Подробнее Запомнить город


Как не остаться без работы в будущем: эксперты дали советы украинцам

06.12.19 , Сегодня
размер текста:

Пока властям советуют перестроить украинский рынок труда, самим работникам тоже рекомендуется не терять времени и повышать собственную ценность. Как заявил председатель ICU Ventuer Роман Никитов на Academy Day 2019, вопроса, кому учиться – нет, потому что учиться надо всем.

При этом, по словам эксперта, в особой зоне риска специалисты самых простых профессий, которые можно заменить автоматизацией.

"Один мой знакомый в возрасте оставил своей дочке бизнес, который, как он считал будет вечным – такси. На сегодняшний момент мы видим, как изменился рынок с появлением Uber и других IT-бизнесов, которые быстро изменили правила игры. И даже сейчас стоит вопрос, что будет с Uber. Потому что следующий шаг в машиностроении – беспилотные автомобили", – говорит Никитов.

Однако под угрозой не только простые профессии, добавляет директор ДП "Прозорро. Продажи" Алексей Соболев. По его словам, из-за автоматизации могут исчезнуть и некоторые финансовые специальности. Например, функции аудиторов в будущем может выполнять искусственный интеллект.

"Поэтому специалистам финансового рынка надо развивать Т-образные навыки. То есть, у человека может быть глубокие знания в определенной отрасли – это стержень. Но помимо одной отрасли надо расширять знания и навыки в смежных отраслях", – рекомендует Соболев.

Кроме того, чтобы конкурировать с роботами и искусственным интеллектом следует развивать "мягкие навыки" (soft skills). Это креативность, умение сопереживать, коммуникабельность, личная эффективность, лидерские качества.

"Все эти навыки можно развивать. Уже есть онлайн-курсы, которые пробуют развивать креативность. Себя надо рассматривать как инвестпроект. Надо понять свои зоны роста и развития, а затем развивать и вкладывать в них", – говорит экс-замминистра экономического развития и торговли Наталья Микольская.

Виталий Андроник

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.01.20, Страна
22 января президент Владимир Зеленский прибыл в Давос, где выступил на Всемирном экономическом форуме и провел ряд встреч.
В этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе впервые был представлен новый рейтинг — “Глобальный индекс социальной мобильности”
22.01.20
Нацбанк настаивает, что изменения носят уточняющий характер.
Країни ЄС витрачають на захист довкілля 2% ВВП. В бюджеті України на відповідні цілі передбачається вдесятеро менше, але і ці кошти витрачаються неефективно.
Увеличение объема услуг по хранению газа в ПХГ может частично компенсировать потери от сокращения транзита.
Зеленский и Гончарук для Тимошенко — это всего лишь стрелы, которыми она пытается попасть по своей главной мишени — “злобному и коварному” Западу.
21.01.20
21.01.20, Страна
Украинские телеканалы завершают свое спутниковое вещание в открытом доступе. С 28 января 23 популярных канала будут закодированы.
21.01.20, Страна
Украинцев становится все меньше. Помимо демографии, население сокращается за счет трудовой миграции.
20.01.20
О призыве и перспективах создания контрактной армии в Украине.
В истории с Ираном украинские чиновники не поверили правдивым данным западных разведок.
17.01.20
16.01.20
15.01.20
14.01.20
13.01.20
11.01.20
10.01.20
02.01.20
31.12.19
30.12.19
27.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!