Подробнее Запомнить город


На переговорах в Париже Украина не будет обсуждать газовый вопрос

04.12.19 , Сегодня
размер текста:

На переговорах "Нормандской четверки" в Париже 9 декабря Украина не будет обсуждать газовый вопрос. Об этом журналистам в кулуарах конференции NATO Engages, которая проходит в рамках юбилейной встречи лидеров стран-членов НАТО в Лондоне, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Я не считаю, что эти переговоры (о транзите газа. – Авт.) должны быть смешаны (с переговорами по регулированию в Донбассе. – Авт.). То, что четыре лидера собираются за одним столом, не исключено, что они затронут и все другие темы. К сожалению, двусторонние встречи даже с такими лидерами, как Меркель и Макрон, у нас происходят очень редко, что уже говорить про Путина. Мы, к сожалению, должны говорить с Путиным, как бы мы к этому ни относились, для решения тех проблем, которые очень важны для выживания нашей страны. Мы не собираемся обговаривать газовый вопрос. Вместе с тем, если лидеры это затронут, это их обязанность и возможность затронуть те вопросы, которые они считают необходимыми. И переговорные команды должны им в этом помочь, просто подготовив их к этому", – ответил Пристайко.

Также министр не исключает проведения двусторонней встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского.

"Мы именно поэтому приезжаем во французскую столицу по приглашению французского президента, чтобы провести встречи в формате четырех стран. Но не удивляйтесь, если, к примеру, будет проведена встреча трех стран. Также не нужно удивляться, если между собой встретятся кто-то из лидеров, не только Зеленский и Путин. Это может быть Меркель с Путиным, Меркель может встретиться с Зеленским", – считает Вадим Пристайко.

Напомним, 9 декабря в Париже состоится саммит в "нормандском формате". Франция и Германия хотят скорейшего урегулирования и не сильно вникают в тонкости переговоров; Москва хочет как минимум протолкнуть особый статус Донбасса на своих условиях и заставить Киев вести переговоры с боевиками; Украина же не намерена идти на невыгодные уступки и рассчитывает на полное прекращение огня на фронте и очередной обмен пленными.

Стоит отметить, что в Украине ходят противоречивые разговоры относительно будущей встречи лидеров Германии, Франции, Украины и России: представители власти заявляют о намерении как можно скорее разрешить проблему Донбасса и вернуть туда мир, а их оппоненты называют возможные договоренности о Донбассе капитуляцией и уверены, что выиграет от них именно Москва, а не Украина. Подробнее о будущих переговорах "Нормандской четверки" читайте в материале: Не попасть в "нормандскую" ловушку: с чем Зеленский едет на встречу с Путиным в Париж.

Зеленюк Кристина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В понедельник все пытались понять: достигли в Париже президенты России и Украины каких-то договоренностей по транзиту газа или нет Но первые лица все только запутали.
10.12.19, ubr.ua
Власти считают, что проблем с финансированием у программы не будет, а также прогнозируют, что предпринимательство изменит ментальность украинцев.
Меморандум між Кабінетом Міністрів та Національним банком про взаємодію з метою досягнення стійкого економічного зростання та цінової стабільності, підписаний 3 жовтня 2019 року, міг би стати ключем до вирішення багатьох проблем в економіці. Але не став таким. Спробуймо розібратися чому…
Соединенные Штаты отказываются направлять судью по своей квоте в Апелляционный орган ВТО и блокируют назначение специалистов, выдвинутых другими странами на вакантные судейские должности
Оптовые цены на голубое топливо выросли на 25-30%.
10.12.19, Сегодня
В следующем году заканчивается "льготный период" для женщин.
10.12.19, Сегодня
Эксперты говорят, что работодатели ищут талантливых уже в школах
За несколько следующих лет совокупная мощность возобновляемых источников энергии вырастет в полтора раза — это вся нынешняя мощность США. Лидером станет солнечная энергетика.
09.12.19
06.12.19
05.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!