Подробнее Запомнить город


Союз СПУ и Тигипко: выгодный расчет Рудьковского?

15.09.09 , СейЧас
размер текста:

У Соцпартии Александра Мороза появился шанс возродиться. Делегаты XV съезда партии поручили Сан Санычу провести переговоры с кандидатом в президенты Сергеем Тигипко. Тема разговора - создание блока на президентских и в будущем - парламентских выборах. На улаживание всех нюансов у Мороза есть две недели. Рядовые члены СПУ тем временем растолковывают избирателям все прелести союза социалистов с капиталистом.

Идея сотрудничества принадлежит Сергею Тигипко, поясняет изданию Gazeta.Ua член политсовета Соцпартии Василий Богачук: "Еще в июле он обратился к нашей политической силе".

Идея сотрудничества с СПУ принадлежит Тигипко, - Богачук

Сразу ответить Тигипко взаимностью в СПУ не решились. В августе социалисты вели переговоры с КПУ о создании блока левых сил. Однако уже в сентябре, когда отказались от объединения с партией Петра Симоненко, решили рассмотреть предложение бизнесмена Тигипко.

В штабе кандидата на высший государственный пост в стране переговоры с социалистами долго держали в секрете. "У нас были предварительные встречи, - подтвердил Сергей Тигипко 15 сентября в интервью Коммерсантъ-Украина. - Но когда мы их проводили, никто еще не знал, как к предложению поддержать мою кандидатуру отнесутся региональные партийные организации СПУ".

То, что СПУ сделала такой шаг, было достаточно неожиданным, - Тигипко

"После съезда большинство членов политсовета дали добро на работу со мной. Для меня то, что СПУ сделала такой шаг, было достаточно неожиданным. Социалисты выдвинули определенные идеологические моменты как свои условия моей поддержки, но по этому поводу нужно будет еще разговаривать", - заявил Тигипко.

Лучший кандидат

Тем временем Александр Морозуже убеждает журналистов, что члены СПУ с энтузиазмом относятся к возможному партнерству с экс-главой НБУ. "Из тех претендентов на пост главы государства, которые сегодня есть, его кандидатура меньше всего вызывает сопротивление среди членов партии. Его политические позиции совпадают с нашими. И он способен объединить восточный и западный электорат", - поясняет лидер СПУ.

Нам импонирует то, что Тигипко не замешан в скандалах и криминале, - Сильченко

"Нам импонирует то, что Тигипко не замечен в скандалах и криминале", - вторит словам партийного лидера Василий Сильченко. В комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС"он отметил, что Тигипко согласен выполнять социальные программы социалистов о повышении минимальной заработной платы, повышении пенсий и увеличения материальной помощи для малоимущих. "Для нас это многое значит", - подчеркнул социалист.

СПУ: против Тигипко - старые партийцы, за - молодежь

Между тем заведующий идеологическим отделом СПУ Михаил Коропатник заявил интернет-газете "СЕЙЧАС", что не все так гладко в датском королевстве, как хочется королю. За день до съезда, 11 августа, на политсовете партии блокирование с Тигипко поддержали не все областные секретари обкомов: 19 человек из 26-ти. Два секретаря областных организаций СПУ выступили за сотрудничество с КПУ, а четверо - поддержали выдвижение кандидатом в президенты Валентины Семенюк-Самсоненко, рассказал Коропатник.

Съезд СПУ не принял документ о сотрудничестве с Тигипко, но отменил решение о выдвижении в президенты Семенюк-Самсоненко

Не принято никаких документов о сотрудничестве с Тигипко и на XV отчетном съезде СПУ. Делегаты лишь отменили прошлогоднее решение съезда о выдвижении кандидатом в президенты Семенюк-Самсоненко.

Съезд поручил Морозу в течение двух недель провести переговоры с кандидатом в президенты, разделяющим программные принципы СПУ. "Под этим кандидатом подразумевается Тигипко. Через две недели у нас будет съезд, где решится вопрос сотрудничества с ним. До этого времени Мороз должен прояснить все нюансы создания блока", - рассказал Коропатник.

"Видно, что отношение к Тигипко неоднозначное, - говорит социалист. - Против - люди старой закваски, которым тяжело объединяться с бизнесменом. За - молодежь".

Холодный расчет Рудьковского

По словам идеолога СПУ, союз с банкиром лоббирует предприимчивый Николай Рудьковский. Тигипко, несмотря на свои невысокие возможности на президентских выборах, имеет перспективу на парламентских выборах. "Время Сан Саныча прошло", - разводит руками Коропатник. После кризиса в 2006 году, когда Мороз создал с Партией регионов антикризисную коалицию, большинство симпатизировавших СПУ отвернулась от партии. В 2007 году на досрочных парламентских выборах социалисты набрали меньше трех процентов голосов и не прошли в парламент. Зато с Тигипко социалисты связывают надежды на второй виток своей политической карьеры.

Тигипко нуждается в разветвленной партийной структуре, которой обладает СПУ

В СПУ не скрывают, что действуют по холодному расчету. Но у Тигипко есть и свой интерес в блокировании с социалистами, говорит Сильченко. Кандидат в президенты нуждается в разветвленной партийной структуре по Украине, которой обладает СПУ. "У нас взаимовыгодный союз", - иронизирует социалист.

Мороз против журавля в небе

Союз с Тигипко обусловен и безвыходностью, констатируют социалисты. "Чего лукавить, партнеров у нас немного", - откровенничает Коропатник.

Мосты с БЮТ и "Нашей Украиной" Мороз сжег в 2006 году, променяв их на Партию регионов и кресло спикера. Однако "регионалы" не оценили по достоинству шаг социалистов. По словам Сильченко, в Партии регионов предлагают сотрудничество только на невыгодных для СПУ условиях.

Союз КПУ и СПУ разладился из-за желания Симоненко быть главным

Осенью 2008 года была информация о создании блока СПУ и Христианско-либеральной партии Украины, лидером которой является мэр Киева Леонид Черновецкий, но дальше разговоров дело не пошло. Позже Мороз делал ставку на Симоненко - "красному вождю" предложили создать мегаблок левых сил для победы на выборах. В КПУ откликнулись встречным предложением. "Мы намерены по крупицам собрать всех своих симпатиков. Мы видим Симоненко не просто как кандидата от Компартии, а как представителя всех левых сил", - говорил в июле 2009 года корреспонденту интернет-газеты "СЕЙЧАС" коммунист Александр Голуб. В СПУ на тот момент за блок с КПУ выступали 70% членов, казалось, что все было "на мази", - рассказывает Коропатник.

Однако "свадьба" КПУ и СПУ разладилась, когда дело дошло до распределения ролей. Симоненко считал, что главным должен быть он, а за КПУ в парламентском списке должно быть закреплено 50% проходных мест. Еще 50% мест списка поровну делились между остальными пятью членами блока левых сил: СПУ, ПСПУ, "Союзом левых сил", СДПУ (объединенной) и партией "Справедливость". "В лучшем случае, на пять коммунистов в парламенте выходил один социалист. Нас это категорически не устраивает", - заявил Коропатник.

Как результат, в понедельник, 14 сентября, лидер КПУ Петр Симоненко, лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Юрий Загородний, лидер партии "Справедливость" Станислав Николаенко и лидер "Союза левых сил" Василий Волга подписали договор о создании блока левых и левоцентристских силдля участия в президентских выборах. СПУ в новосозданную структуру не вошла.

Через две недели СПУ и Тигипко подпишут договор о партнерстве

"Мы не жалеем, что не подписали договор левых сил, - оптимистично заявил Сильченко. - Симоненко хочет быть главным, а мы построим с Тигипко равноправные отношения". 90% из 100%, что через две недели СПУ и Тигипко подпишут договор о партнерстве на президентских и парламентских выборах, резюмировал Коропатник.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!