Подробнее Запомнить город


Дорогое примирение. На сколько придется раскошелиться украинцам на пенсии жителям ОРДЛО

размер текста:

Вопрос пенсий

26 ноября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2083-д, который должен урегулировать вопрос о выплате пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях. В частности, они смогут получать пенсии без справки вынужденно перемещенного лица (ВПЛ). Об этом сообщил председатель комитета ВР по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец.

"Во время выездного заседания комитета по правам человека в Донецкой и Луганской областях центральной темой обсуждения была выплата пенсий. Ситуация, когда больше половины зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию, ненормальная, — заявил Лубинец. — А факты многочисленных смертей пожилых людей на пунктах пропуска ужасают и возмущают! Нужны немедленные изменения! И поэтому вместе с коллегами стал автором законопроекта 2083-д, который призван восстановить конституционное право украинских граждан на пенсионное обеспечение".

Данный проект закона предусматривает такие новации:
– предоставление людям, которые жили на временно оккупированных территориях и не могли платить страховые взносы, права докупить стаж без применения санкций;
– в случае потери документов предоставление возможности рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц;
– отмена обязательной регистрации пенсионеров как ВПЛ для получения пенсий;
– выплата задолженности по пенсиям без срока давности (сейчас действует лимит — три года).

"В результате мы вернемся к практике всех цивилизованных стран, где граждан не дискриминируют только потому, что они попали в эпицентр конфликта и стали его жертвами. Очень рассчитываю на понимание и поддержку народных депутатов без разницы политических взглядов, ибо защита законных прав граждан должна быть нашей общей задачей", — подчеркнул Лубинец.

Этот законопроект поддержал советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо. "60% людей, пересекающих линию разграничения, — это пенсионеры. Они живут в постоянной борьбе за выплаты и документы. Так не должно быть! 700 тыс. пенсионеров на неподконтрольной территории не могут реализовать свое конституционное право на пенсию. Это ненормально!" — написал Сивохо на своей странице в Facebook.

Напомним, что в 2016 г., когда активные боевые действия на востоке страны по большей части прекратились, а линия фронта стабилизировалась, Украина приняла решение о более жестких правилах получения пенсий для переселенцев. Тогда ставилась задача избежать злоупотреблений. Для этого выдача денег производилась через счета и сеть Ощадбанка с использованием системы верификации через электронные пенсионные удостоверения. Также пенсионеры теряли свои выплаты, если более двух месяцев отсутствовали на территориях, подконтрольных Украине.

После этого на неподконтрольных территориях появилось такое явление, как "пенсионный туризм", когда пенсионер регулярно ездит через украинский КПП и возвращается обратно в ОРДЛО. Но такая практика привела к хаосу в статистике: многие жители оккупированной части Донбасса приезжали на подконтрольную Украине территорию, становились на учет в качестве вынужденных переселенцев, получали пенсию и материальную помощь, после чего возвращались домой на территорию сепаратистов. И вновь приезжали только для прохождения верификации, не пройдя которую человек потеряет право на пенсию.

Не так давно министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда заявляла, что официальный Киев пока не в состоянии выплачивать пенсии на оккупированной территории, так как не может проводить там законные действия.

Теперь представленный в Раду законопроект ставит новые вопросы: как будет реализована новая система пенсионных выплат? Ведь полномочий у украинской власти на территории ДНР/ЛНР пока не прибавилось. Насколько вообще справедливо выплачивать пенсии до прекращения оккупации? Не означает ли такой подход, что Киев де-факто признает статус-кво оккупированных территорий? Наконец, какой объем средств дополнительно потребуется выделить из бюджета на инициативу по "пенсиям для ОРДЛО" и за счет чего?

И, кстати, вопрос выплаты пенсий начиная с 2014 г. касается не только территорий ДНР/ЛНР, но и Крыма.

Вопрос денег

Немного статистики. По оценкам авторов документа, сейчас около 500 тыс. пенсионеров, жителей ОРДЛО, зарегистрированы как внутренне перемещенные лица и получают пенсию, а еще более 700 тыс. не зарегистрированы и не получают пенсию. Дескать, именно о них и должен позаботиться новый закон.

"ДС" уже подсчитала, что к 1 января 2020-го (когда закон должен вступить в силу) долг Украины перед пенсионерами оккупированных территорий превысит 85 млрд грн — это более $3,5 млрд, или около трети годового бюджета на оборону. Примерно такие же цифры приводит журналист Александр Харебин. "Думаю, что на 01.01.20 реальная сумма задолженности будет близкой к 80 млрд грн (или 3–3,3 млрд долларов США). Выпустим на них ОВГЗ или запакуем активы в облигации и с их размещения заплатим, как предлагает Victoria Strakhova?" — пишет он на своей странице в Facebook.

Авторы законопроекта в пояснительной записке к нему заявляют (не приводя никаких цифр), что принятие законопроекта никак не повлияет на расходы госбюджета, поскольку требуемая сумма дополнительных выплат и так заложена в бюджет Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Однако тут, что называется, кто-то немного лукавит.

Пенсионный фонд традиционно дефицитен, и в последние годы его бюджет недосчитывается 30% в год. На покрытие этого дефицита ежегодно направляется более 10% расходов государственного бюджета.

В январе 2019 г. Кабмин под руководством тогда еще Владимира Гройсмана принял бюджет Пенсионного фонда Украины на текущий год. Вместе со 167,012 млрд грн из госбюджета совокупные доходы едва превысили ожидаемые расходы, составив 398,178 млрд  и 397,734 млрд грн соответственно. Чиновники тогда заявили, что средств должно хватить на анонсированную в марте индексацию пенсий, то есть на 17–40%-ное повышение пенсионных выплат для 8 млн украинских пенсионеров. Но уже в мае зампредседателя правления фонда Евгений Капинус заявил о дефиците ПФУ на 2019 г. в размере 30 млрд грн. Он упомянул, правда, что это меньше, чем в прежние годы и система пенсионного обеспечения стабилизируется. Но вряд ли эту стабилизацию ускорит "навешивание" на ПФУ дополнительных 85 млрд грн по законопроекту №2083-д.

Тем более что в госбюджете-2020 уже заложено 172,5 млрд грн на финансирование выплат пенсий и еще 806 млн грн в виде доплаты пенсионерам старше 80 лет.

Если законопроект будет принят, власть в очередной раз окажется перед вопросом: где взять деньги? Ведь 85 млрд грн – это примерно 24% наличных денег в обращении и 6,4% всей денежной массы. Взять их откуда-то в один момент невозможно.

Позаимствовать у других статей расходов такую сумму – значит обречь их на катастрофическое недофинансирование. Получить от приватизации или продажи земли, продажи концессий — так это еще не завтра все будет. Остается "напечатать".

Но в последнем случае "включится" значительная инфляция. При единовременном вбросе такой денежной массы в экономику, по оценкам наших экспертов, с учетом мультипликатора 30–40% инфляции гарантировано. Если вбрасывать поэтапно (за три года, скажем), то будет меньший, но все равно очень ощутимый инфляционный эффект — до 10–15%. 

Также разработчикам законопроекта №2083-д, наверное, стоило бы учитывать, что территории, где платятся пенсии, должны отчислять и налоги туда, откуда эти пенсии платятся. Иначе говоря, собираемые в ОРДЛО и в Крыму налоги должны поступать в Киев. 

Впрочем, есть логичное объяснение тому, почему сейчас вообще появился законопроект №2083-д. Это просто попытка показать добрую волю Киева в преддверии саммита "нормандской четверки" 9 декабря. То есть на самом деле "скрести по сусекам", собирая нужную сумму на выплаты, возможно, и не придется.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Одним з оголошених новою владою пріоритетів було виведення з тіні грального бізнесу.
Укргазбанк готовят к приватизации – уже сделаны первые шаги. Ничего особого в этом кейсе нет, но интересно, что по тому же самому сценарию позже могут приватизировать Приватбанк. Или все же не по такому?
12.12.19, Сегодня
Речь идет о поэтапном пересмотре тарифа пока лишь для одной категории потребителей.
Средняя зарплата в Украине может сравняться с польской через семь лет, считает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. Но корректны ли такие прогнозы?
Александр Каленков, президент ОП Укрметаллургпром, ответил на вопросы, почему внесение изменений в законодательство о заготовке лома выгодно металлургическим компаниям и какие есть риски для этого сегмента экономики.
12.12.19, Deutsche Welle
МВФ та Україна домовились про нову трирічну програму кредитування у розмірі близько 5,5 мільярда доларів. Однак для отримання грошей українська влада має позбутися впливу олігарха Ігоря Коломойського. Чи вийде це?
Основной упор в планах сократить расходы украинцев на оплату ЖКУ правительство собирается сделать на термомодернизацию.
Бюро для президента: как Зеленский усиливает контроль над правоохранительной системой.
12.12.19, ubr.ua
Облгазы продолжают настаивать на законности приведения газа к стандартным условиям.
11.12.19
Президент анонсировал запуск программы дешевого кредитования малого бизнеса, которая должна стать якорем для сидящих на чемоданах и хорошим стимулом вернуться для уже уехавших украинцев.
10.12.19
09.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!