Подробнее Запомнить город


У поляков цены ниже, чем у нас: экономист подсчитал, станут ли украинцы богаче

02.12.19 , Сегодня
размер текста:

Зарплаты украинцев вырослии продолжают расти, но намного медленнее, чем два-три месяца назад. Опрошенные сайтом "Сегодня" экономисты ожидают, что тенденция к замедлению роста заработков сохранится, и уже откорректировали свои прогнозы на конец года.

Говоря о будущем изменении средней зарплаты, специалисты единодушны: ее рост все же продолжится, так как главная причина повышения заработков – трудовая миграция – осталась. Хотя осенью и зимой уезжают за "длинным евро" намного меньше людей, чем весной и летом. Бюджетников в декабре ждет запланированный небольшой рост окладов в связи с пересчетом тарифной сетки после роста с 1 декабря соцстандартов.

Но экономисты отмечают, что более корректно сравнивать не абсолютные зарплаты, а с учетом их покупательной способности. А здесь особо хвастаться нечем, хотя в долларах средняя зарплата уже перебила показатель октября 2013 года (425 долларов), когда курс был 8 грн, и составила 440 долларов (+3,5%).

"Увы, цены выросли за шесть лет не на 3,5%, а вполовину, прежде всего на коммуналку, что коснулось всех слоев населения, и на продукты, но преимущественно на доступные небогатым: это молокопродукты, крупы, картофель, овощи, яблоки, – подсчитал член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Если шесть лет назад все это стоило на 30-50% дешевле, чем, например, в Польше, то теперь у поляков цены уже ниже, чем у нас".

Поэтому говорить, что среднестатистический украинец живет лучше, чем раньше, не приходится. По словам Пендзина, уровень жизни повысился у тех, кто сегодня зарабатывает более 15 тыс. грн, а таких всего один работник из шести. У остальных – он понизился. Расслоение украинского общества по уровню доходов увеличилось, и этот тренд будет нарастать.

Александр Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Одним з оголошених новою владою пріоритетів було виведення з тіні грального бізнесу.
Укргазбанк готовят к приватизации – уже сделаны первые шаги. Ничего особого в этом кейсе нет, но интересно, что по тому же самому сценарию позже могут приватизировать Приватбанк. Или все же не по такому?
12.12.19, Сегодня
Речь идет о поэтапном пересмотре тарифа пока лишь для одной категории потребителей.
Средняя зарплата в Украине может сравняться с польской через семь лет, считает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. Но корректны ли такие прогнозы?
Александр Каленков, президент ОП Укрметаллургпром, ответил на вопросы, почему внесение изменений в законодательство о заготовке лома выгодно металлургическим компаниям и какие есть риски для этого сегмента экономики.
12.12.19, Deutsche Welle
МВФ та Україна домовились про нову трирічну програму кредитування у розмірі близько 5,5 мільярда доларів. Однак для отримання грошей українська влада має позбутися впливу олігарха Ігоря Коломойського. Чи вийде це?
Основной упор в планах сократить расходы украинцев на оплату ЖКУ правительство собирается сделать на термомодернизацию.
Бюро для президента: как Зеленский усиливает контроль над правоохранительной системой.
12.12.19, ubr.ua
Облгазы продолжают настаивать на законности приведения газа к стандартным условиям.
11.12.19
Президент анонсировал запуск программы дешевого кредитования малого бизнеса, которая должна стать якорем для сидящих на чемоданах и хорошим стимулом вернуться для уже уехавших украинцев.
10.12.19
09.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!