Подробнее Запомнить город


Грозит ли Европе газовый коллапс из-за России: прогноз эксперта

29.11.19 , Сегодня
размер текста:

Несмотря на высокие риски остановки транзита газа через Украину с 2020 года, газового коллапса после Нового года ожидать не следует. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

"Во-первых, сегодня в газохранилищах Европы есть до 100 миллиардов кубов, значительная часть которого – это газ, который принадлежит именно "Газпрому". Он его умышленно транспортировал туда. У нас сейчас пики транзита газа идут. Не потому, что сейчас на него спрос. Они закачивают газ для того, чтобы иметь потом возможность не заключать соглашение с Украиной. А весной у России уже будет возможность шантажировать Европу с требованием максимально прокачивать газ по "Северному потоку – 1" и "Северному потоку – 2" на следующий отопительный сезон", – объяснил Кушнирук.

О том, чем грозит рядовым украинцам прекращение транзита газа, и что с этим собираются делать власти, читайте подробнее на сайте "Сегодня" в материале "Кабмин фиксирует цену на газ: переплатим или сэкономим".

Как известно, действие 10-летнего договора Украины с Россией о транзите газа истекает в конце 2019 года, а нового пока нет. Отсутствие документа чревато остановкой транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Украина, Россия и Еврокомиссия уже провели несколько раундов консультаций по вопросу транзита российского газа в европейские страны на уровне министров.

При этом 18 ноября "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение о транзите газа с 2020 года – продлить действующий или заключить новый договор сроком на год с отказом обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже. 25 ноября "Нафтогаз" официально ответил на предложение "Газпрома" о транзите газа и сообщил, в каком случае Россия может не выплачивать долг в 3 миллиарда долларов.

Александра Романюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В понедельник все пытались понять: достигли в Париже президенты России и Украины каких-то договоренностей по транзиту газа или нет Но первые лица все только запутали.
10.12.19, ubr.ua
Власти считают, что проблем с финансированием у программы не будет, а также прогнозируют, что предпринимательство изменит ментальность украинцев.
Меморандум між Кабінетом Міністрів та Національним банком про взаємодію з метою досягнення стійкого економічного зростання та цінової стабільності, підписаний 3 жовтня 2019 року, міг би стати ключем до вирішення багатьох проблем в економіці. Але не став таким. Спробуймо розібратися чому…
Соединенные Штаты отказываются направлять судью по своей квоте в Апелляционный орган ВТО и блокируют назначение специалистов, выдвинутых другими странами на вакантные судейские должности
Оптовые цены на голубое топливо выросли на 25-30%.
10.12.19, Сегодня
В следующем году заканчивается "льготный период" для женщин.
10.12.19, Сегодня
Эксперты говорят, что работодатели ищут талантливых уже в школах
За несколько следующих лет совокупная мощность возобновляемых источников энергии вырастет в полтора раза — это вся нынешняя мощность США. Лидером станет солнечная энергетика.
09.12.19
06.12.19
05.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!