Подробнее Запомнить город


Как приватизировать землю

28.11.19 , ubr.ua
размер текста:

Вопрос приватизации земли на сегодняшний день остается достаточно актуальным. Значительное количество земельных участков остаются неприватизированными. Особенно это касается дачных обществ.

О приватизации земли в Украине - содержание:

  • Сколько можно приватизировать
  • Этапы приватизации
  • Когда нужно доплатить
  • Документы, которые потребуются для приватизации земельного участка

«Причина кроется в ненадлежащем качестве оформления дачными обществами документов на земли, которые выделялись им в пользование и которые в последующем были распределены между членами таких обществ», — отметил в беседе с UBR.ua адвокат юридической компании Riyako&Partners Николай Максимов.

Приватизация земли - это перевод определенного участка в собственность частных лиц. Приватизация земли происходит в случае безвозмездного получения гражданином участка из земель государственной и коммунальной собственности.

Сколько можно приватизировать

По закону каждый украинец имеет право на бесплатное получение земельных участков в собственность в пределах норм, определенных Земельным кодексом, но только один раз по каждому из указанных видов использования:

а) для ведения фермерского хозяйства  – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли  определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий размер определяется как средний по району;

б) для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

в) для ведения садоводства – не более 0,12 гектара;

г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;

г) для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

д) для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара.

Этапы приватизации

Процедура приватизации земли состоит из нескольких стадий, а именно:

  1. Обращение гражданина в орган местного самоуправления (если земельный участок находится в границах населенного пункта), или территориальный орган госгеокадастра (если земельный участок находится вне границ населенного пункта) с заявлением о предоставлении разрешения на разработку технической документации на земельный участок и графическими материалами, которые подтверждают место расположения земли.
  2. Принятие органом местного самоуправления/территориальным органом госгеокадастра решения о предоставлении согласия на разработку технической документации на земельный участок.
  3. Разработка технической документации на земельный участок, присвоение кадастрового номера и согласование технической документации на земельный участок в соответствующих органах (в случае приватизации особо ценных земель).
  4. Принятие органом местного самоуправления/территориальным органом госгеокадастра решения об утверждении технической документации и передаче земельного участка в собственность гражданина.
Кроме вышеуказанных стадий у органа, который передает земельный участок в собственность граждан, имеются полномочия по контролю отсутствия на земельном участке самовольно построенных объектов.

В случае, если на земельном участке самовольно построены капитальные строения, то в приватизации земли может быть отказано до момента узаконения таких построек и присвоения им почтового адреса.

«Если постройка не является капитальной (отсутствует фундамент), то гражданин должен предоставить справку или техническое заключение о временном характере постройки», — говорит Николай Максимов.

Когда нужно доплатить

По общему правилу приватизация земли является бесплатной. Однако в случае, если человек хочет приватизировать несколько участков одного целевого назначения или выйти за рамки бесплатной приватизации (земельный участок более установленных норм), то за такую приватизацию придется заплатить.

Стоимость приватизации земельного участка в Украине на сегодняшний день составляет от 5 000 грн.

Нормы бесплатной приватизации земельных участков следующие:

  • для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2,0 гектар;
  • для ведения садоводства - не более 0,12 гектар;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25 гектар, в поселках - не более 0,15 гектар, в городах - не более 0,10 гектар;
  • для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектар;
  • для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектар.

«В случае, если гражданин хочет приватизировать земельный участок большей площадью, то за такую приватизацию нужно будет доплатить денежные средства исходя из экспертной оценки земельного участка по состоянию на время приватизации», — резюмировал Николай Максимов.

Примерная стоимость проведения оценки земельного участка составляет 1 тыс. грн., срок выполнения — 1-2 дня.

Цену работ по оценке нетипичных земельных участков, а также земельных участков коммерческого назначения зачастую определяется индивидуально.

Денис Вергун , Оксана Соломка

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В понедельник все пытались понять: достигли в Париже президенты России и Украины каких-то договоренностей по транзиту газа или нет Но первые лица все только запутали.
10.12.19, ubr.ua
Власти считают, что проблем с финансированием у программы не будет, а также прогнозируют, что предпринимательство изменит ментальность украинцев.
Меморандум між Кабінетом Міністрів та Національним банком про взаємодію з метою досягнення стійкого економічного зростання та цінової стабільності, підписаний 3 жовтня 2019 року, міг би стати ключем до вирішення багатьох проблем в економіці. Але не став таким. Спробуймо розібратися чому…
Соединенные Штаты отказываются направлять судью по своей квоте в Апелляционный орган ВТО и блокируют назначение специалистов, выдвинутых другими странами на вакантные судейские должности
Оптовые цены на голубое топливо выросли на 25-30%.
10.12.19, Сегодня
В следующем году заканчивается "льготный период" для женщин.
10.12.19, Сегодня
Эксперты говорят, что работодатели ищут талантливых уже в школах
За несколько следующих лет совокупная мощность возобновляемых источников энергии вырастет в полтора раза — это вся нынешняя мощность США. Лидером станет солнечная энергетика.
09.12.19
06.12.19
05.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!