Подробнее Запомнить город


И вашим и немного нашим: Что дает Украине решение Бундестага по Северному потоку – 2

19.11.19 , 112
размер текста:

Немецкий Бундестаг 13 ноября со второй попытки принял поправки к газовой директиве ЕС, регулирующей деятельность газопроводов третьих стран на территории ЕС и распространяющейся, таким образом, на главный конкурент украинской ГТС – российский трубопровод "Северный поток - 2". Он выходит на сушу именно в Германии и по факту является трубой из России в эту страну: проголосованные Бундестагом нормы затрагивают его напрямую.

Среди главных положений принятого законодательства – требование о разделении компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих, что означает, что компания - оператор "Северного потока - 2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны бронироваться для альтернативных поставщиков. И это ограничения. Но как бы оптимистично они не выглядели, есть и плохая новость: по факту Бундестаг легализовал и в каком-то смысле даже спас российскую трубу. Из спорного проекта, участие в котором могло грозить европейским компаниям серьезными последствиями (как известно, Антимонопольный комитет Польши (UOKiK) оштрафовал французскую компанию Engie Energy, компанию - партнера трубопровода, за отказ сотрудничать в расследовании дела в отношении него на фоне участия в проекте), "Северный поток - 2" превращается во вполне добропорядочную компанию, один из трубопроводов, которые легально функционируют в соответствии с европейскими правилами. Мол, к нему уже применены требования третьего энергопакета, наложены ограничения, он и так уже наказан. И вот это как раз плохая новость, поскольку примененные ограничения не только не ставят крест на проекте, но и позволяют ему спокойно работать, хоть и с меньшей мощностью, нежели планировалось ранее.

Что касается независимости оператора, который должен управлять "Северным потоком - 2", то странно представлять, как он может не зависеть от "Газпрома" с учетом того, что по трубе может поставляться только российский газ и эта госкомпания наделена исключительным правом экспортировать газ из РФ по трубопроводам. А с учетом того, что на практике по маршруту следования газопровода нет ни одного газодобывающего региона и, соответственно, игрока рынка, который мог бы быть заинтересован в бронировании 50% его мощностей, в соответствии с решением, принятым в Германии, это означает всего лишь решение заполнять его газом вполовину от предусмотренных мощностей. А вот это, пожалуй, единственный плюс для Украины: с учетом "Турецкого потока" и других обходных газопроводов "Газпрома" в Европу для нашей ГТС остается не менее 30 млрд куб. м, которые россияне не смогут прокачать в Европу без украинской трубы.

Если бы решение в отношении ограничения до 50% мощностей "Северного потока - 2" вообще не было бы принято, но при этом газопровод был бы введен в эксплуатацию, позиции Украины в процессе переговоров о заключении нового контракта на транзит были бы значительно слабее: у России не было бы свободных объемов газа, для которых нужна была иная, кроме "Северного потока - 2", труба для поставок в Европу. Ведь, как известно, введение в эксплуатацию трубопровода запланировано уже на I квартал 2020 года.

Геннадий Кобаль

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пік споживання електрики зазвичай припадає на ранок та вечір. Пандемія коронавірусу чи не вперше в історії змусила мільйони людей в різних країнах цілодобово залишатися вдома та змінювати свої звички.
Министерство энергетики планирует осуществить пилотный проект по закрытию угледобывающих шахт в одном из украинских городов с использованием опыта Германии
Египет, Черногория, Албания уже открыли свои границы для украинцев.
Сегодня в РУСАЛе цифровые помощники с искусственным интеллектом сводят к минимуму физический труд.
06.07.20
Які українські лабораторії відповідають вимогам, які висувають країни ЄС?
Слуга народа, председатель комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Гетманцев отвечал на актуальные вопросы.
06.07.20, Главком
Найскладніше буде першокласникам. Їм потрібно пройти період соціалізації.
03.07.20
03.07.20, Униан
Камеры автофиксации на украинских дорогах не только помогают пополнять казну за счет штрафов, но позволяют выявить другие нарушения, к примеру, количество двойников среди авто.
Судьба гривни будет зависеть не столько от персоны председателя НБУ, сколько от той политики, которую он будет продвигать и олицетворять.
02.07.20
01.07.20
30.06.20
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20
19.06.20
18.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!