Подробнее Запомнить город


И вашим и немного нашим: Что дает Украине решение Бундестага по Северному потоку – 2

19.11.19 , 112
размер текста:

Немецкий Бундестаг 13 ноября со второй попытки принял поправки к газовой директиве ЕС, регулирующей деятельность газопроводов третьих стран на территории ЕС и распространяющейся, таким образом, на главный конкурент украинской ГТС – российский трубопровод "Северный поток - 2". Он выходит на сушу именно в Германии и по факту является трубой из России в эту страну: проголосованные Бундестагом нормы затрагивают его напрямую.

Среди главных положений принятого законодательства – требование о разделении компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих, что означает, что компания - оператор "Северного потока - 2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны бронироваться для альтернативных поставщиков. И это ограничения. Но как бы оптимистично они не выглядели, есть и плохая новость: по факту Бундестаг легализовал и в каком-то смысле даже спас российскую трубу. Из спорного проекта, участие в котором могло грозить европейским компаниям серьезными последствиями (как известно, Антимонопольный комитет Польши (UOKiK) оштрафовал французскую компанию Engie Energy, компанию - партнера трубопровода, за отказ сотрудничать в расследовании дела в отношении него на фоне участия в проекте), "Северный поток - 2" превращается во вполне добропорядочную компанию, один из трубопроводов, которые легально функционируют в соответствии с европейскими правилами. Мол, к нему уже применены требования третьего энергопакета, наложены ограничения, он и так уже наказан. И вот это как раз плохая новость, поскольку примененные ограничения не только не ставят крест на проекте, но и позволяют ему спокойно работать, хоть и с меньшей мощностью, нежели планировалось ранее.

Что касается независимости оператора, который должен управлять "Северным потоком - 2", то странно представлять, как он может не зависеть от "Газпрома" с учетом того, что по трубе может поставляться только российский газ и эта госкомпания наделена исключительным правом экспортировать газ из РФ по трубопроводам. А с учетом того, что на практике по маршруту следования газопровода нет ни одного газодобывающего региона и, соответственно, игрока рынка, который мог бы быть заинтересован в бронировании 50% его мощностей, в соответствии с решением, принятым в Германии, это означает всего лишь решение заполнять его газом вполовину от предусмотренных мощностей. А вот это, пожалуй, единственный плюс для Украины: с учетом "Турецкого потока" и других обходных газопроводов "Газпрома" в Европу для нашей ГТС остается не менее 30 млрд куб. м, которые россияне не смогут прокачать в Европу без украинской трубы.

Если бы решение в отношении ограничения до 50% мощностей "Северного потока - 2" вообще не было бы принято, но при этом газопровод был бы введен в эксплуатацию, позиции Украины в процессе переговоров о заключении нового контракта на транзит были бы значительно слабее: у России не было бы свободных объемов газа, для которых нужна была иная, кроме "Северного потока - 2", труба для поставок в Европу. Ведь, как известно, введение в эксплуатацию трубопровода запланировано уже на I квартал 2020 года.

Геннадий Кобаль

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Президент анонсировал запуск программы дешевого кредитования малого бизнеса, которая должна стать якорем для сидящих на чемоданах и хорошим стимулом вернуться для уже уехавших украинцев.
11.12.19, 112
Системные экономические кризисы любят начинаться с точечных дефолтов на рынке недвижимости. В США это касалось ипотеки, в других странах, где не развиты производные финансовые инструменты, кризис начинается с пузыря на рынке базового актива.
11.12.19, ubr.ua
Нардепы изменили процедуру оценки объектов недвижимости.
Корпоративне шахрайство та фрод залишається однією з найбільших проблем для власників бізнесу не лише в Україні, але й в усьому світі. Проте, в наших реаліях, це питання стає особливо актуальним.
11.12.19, 112
Как настаивают в Национальном банке Украины, в стране последние годы происходит нечто похожее на бум кредитования, когда объем выдачи кредитов растет ежегодно в среднем на 30%, при этом бизнес такой активностью похвастаться не может.
11.12.19, Сегодня
Эксперты считают, что новый договор не спасет Украину от уменьшения транзита и потери денег.
11.12.19, 112
Сфера жилищно-коммунального хозяйства, пожалуй, наиболее болезненная для властей как на местном, так и на национальном уровнях: качество оказываемых коммунальных услуг, их стоимость и состояние их оплаты – тот треугольник, вокруг которого ломаются копья уже многие годы.
Курс гривны зависит от очень многих факторов.
11.12.19, Страна.UA
Что тормозит переговоры с Россией по транзиту газу и сможем ли договориться до 1 января.
Содержание финансового плана-2019 Нафтогаза України (до сих пор закрытого от публики) наверняка может дать ответ на вопрос, насколько связаны между собой бизнесмен Игорь Коломойский и глава НАК Андрей Коболев.
10.12.19
09.12.19
06.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!