Подробнее Запомнить город


Нацбанк разрешил платить по счетам

размер текста:

Нацбанк решил не применять санкций к банкам, которые нарушают его запрет на досрочное погашение долгов, если учреждения платежеспособные. Этой возможность вчера уже воспользовался Альфа-банк, выкупивший у инвесторов предъявленные к оферте облигации. Теперь погашать свои долговые бумаги будут все крупные банки с иностранным капиталом, заботящиеся о своей репутации, считают эксперты. Альфа-банк в полном объеме удовлетворил требования держателей пятилетних облигаций серий F (на 290 млн грн) и G (на 310 млн грн), предъявленных к оферте 14 сентября. "Банк выплатил процентный доход по облигациям своевременно и в полном объеме, а также выполнил все обязательства по досрочному выкупу облигаций в соответствии с условиями выпуска",– сообщили Ъ в пресс-службе Альфа-банка. Доходность бумаг составляла 16% и 20% соответственно. Оферта по серии G предусматривалась ежеквартально, начиная с марта 2008 года, по серии F – ежегодно в сентябре.

Как сообщили Ъ участники рынка, облигации серии G были выкуплены Альфа-банком у инвесторов еще в марте 2009 года, а объем бумаг серии F на рынке не превышал нескольких десятков миллионов гривен. Поэтому для банка не было проблемой погасить оставшиеся в обращении облигации, считает старший аналитик ИК Astrum Investment Management Сергей Фурса. "После реструктуризации еврооблигаций на $1 млрд риск ликвидности в банке снизился, и выкуп локальных бумаг, насколько мы понимаем, существенной проблемы для банка не составил",– сказала старший аналитик ИК Phoenix Capital Мария Майборода.

Выкуп Альфа-банком долговых бумаг по оферте произошел, несмотря на запрет НБУ не погашать досрочно облигации дороже, чем по 50% от номинала, если банк имеет убытки. За нарушение этой нормы постановления #421 директор банковского регулирования и надзора Василий Пасичник получил право применять меры воздействия вплоть до введения временной администрации в банк, принудительной реорганизации или отзыва лицензии и инициирования процедуры банкротства. Ссылаясь на этот пункт, рекапитализированные государством Родовид Банк и Укргазбанк отказались выполнять оферты (см. Ъ от 13 августа).

Мобильный телефон господина Пасичника, находящегося в отпуске, вчера был отключен. А один из членов правления НБУ заверил Ъ, что никаких санкций к Альфа-банку, который во II квартале из-за формирования резервов получил 31,4 млн грн убытка, применено не будет. "Эта норма была записана в постановление, чтобы облегчить участь банков, создать им преференции. Ведь если инвесторы купили облигации, то, будьте добры, держите их тот срок, на который купили,– пояснил он.– Сейчас финансовая ситуация во многих банках улучшается, и в отдельных случаях находятся решения, как отменить запреты". НБУ снял десяток различных запретов на кредитование банков, которым выдавал стабкредиты. "Поэтому Альфа-банку ничего не будет",– сказал чиновник.

Эксперты уверены, что теперь запрет на досрочный выкуп долгов будут игнорировать и другие банки, получившие убытки из-за формирования резервов. Ближайшая оферта – 20 сентября – наступит по облигациям Сведбанка (убыток 311,3 млн грн). "Банки, которые не боятся репутационных рисков и объявлявшие технические дефолты, как Кредитпромбанк и новые госбанки, могут держаться за постановление и отказывать инвесторам,– считает Сергей Фурса.– А банки с иностранным капиталом наверняка будут выкупать те небольшие объемы своих долгов, которые еще есть на рынке, так как во время жесткой борьбы за депозиты населения им не нужна негативная информация".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
08.06.21
Украина слишком много надежд возлагает на международных партнеров. Но мы видим, что очень часто Запад выбирает свои национальные интересы если это необходимо их стране.
07.06.21
Традиційного для кінця року бою за розподіл бюджетних коштів може більше не бути. На початку червня Кабмін ухвалив документ, у якому в загальних рисах зафіксовано, скільки і з кого держава збере податків, скільки і кому грошей роздасть. Не лише у 2022 році, а до 2024 року включно.
Пока в Украине продолжается обсуждение нормативной базы для экспортно-кредитного агентства (ЭКА), зарубежные компании уже давно используют этот инструмент, захватывая украинский рынок и вытесняя с него местных производителей.
04.06.21
04.06.21, Сегодня
Украинско-белорусская торговая война добавила проблем нашим автомобилистам: над ними нависла угроза дефицита белорусского топлива. Может ли Украина из страны-импортера топлива превратиться если не в его экспортера, то хотя бы обеспечить внутренние потребности, чтобы не зависеть от внешнего рынка.
03.06.21
03.06.21
В пылу дискуссии у Василия Голованова на "Украина 24" в студии возник непростой вопрос, который породил полуторачасовой спор "как сделать украинцев обеспеченными и состоятельными. И возможно ли это?"
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21
23.04.21
21.04.21
20.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!