Подробнее Запомнить город


Полет без страховки. Почему газ для украинцев будет только дорожать

размер текста:

С 1 ноября 1 тыс. кубометров голубого топлива от "Нафтогаза" для населения, как сообщила компания, будет стоить 4899 грн. Однако следует учесть, что это оптовая цена, то есть без учета НДС, наценки газосбытовых компаний (или облгазов) и транспортных затрат. Если же учесть и эти расходы, то 1 кубометр газа для бытового потребителя на конфорке в ноябре будет стоить от 6,54 до 7,09 грн в зависимости от региона.

"Нафтогаз" успокаивает украинцев, что цена в нынешнем ноябре - самая низкая среди всех ноябрьских с 2016 г. И напоминает, что расценки оказались выше, чем по акции "Газовый запас" (4 874,42 грн за 1 тыс. кубометров), проводимой до конца сентября. "Поэтому потребители, которые воспользовались этим предложением, сэкономят свои деньги", - сообщили в компании.

Напомним, что цена газа для населения определяется постановлением Кабмина №293, как самая низкая цена среди четырех показателей: первый - цена от "Нафтогаза" для коммерческих потребителей в предыдущем месяце; второй - средняя таможенная стоимость импортного газа за предыдущий месяц; третий - средняя цена на Украинской энергетической бирже; четвертый - цена газа согласно постановлению Кабмина №867 от 19 октября 2018 г.

"Нафтогаз" сообщил, что в итоге самым низким показателем из четырех оказался первый показатель: цена поставок газа "Нафтогазом" коммерческим потребителям на условиях предоплаты в октябре составила 4899 грн за 1 тыс. куб м.

Для сравнения: средняя таможенная стоимость импортного газа, по данным Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства, в октябре составила 4988,46 грн за 1 тыс. кубометров, средневзвешенная цена на Украинской энергетической бирже за октябрь - 5140,78 грн, а цена по постановлению Кабмина №867 - статична и составляет 7184,8 грн.

При этом "Нафтогаз" пояснил, что в октябре стоимость газа для населения была несколько ниже, поскольку в ней отображались цены на газ в сентябре на европейском рынке.

"Теперь начался отопительный сезон, спрос на газ увеличился, и цены в Европе начали расти. Мы вынуждены соответственно пересматривать нашу цену - это рыночная ситуация, требования действующего законодательства и обязательства Украины перед МВФ", - сообщил "Нафтогаз".

Однако в декабре населению следует ожидать дальнейшего повышения цен. Можно попробовать спрогнозировать хотя бы приблизительно, сколько будет стоить голубое топливо, воспользовавшись теми же четырьмя показателями.

Например, первый показатель - цена газа для коммерческих потребителей от "Нафтогаза" за предыдущий месяц, т. е. - за ноябрь. В ноябре промпотребителям "Нафтогаз" продает газ по предоплате по цене 5861 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС).

Второй показатель - средняя таможенная стоимость импортного газа - по итогам ноября также будет выше показателя октября (4988,46 грн за 1 тыс. кубометров), поскольку цены на газ на европейских хабах в ноябре стали стремительно подниматься. Например, по данным "Украинской энергетической биржи", если на хабе TTF (Нидерланды) стоимость газа при поставках до границы Украины на 1 ноября составляла 3883,33 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС), то на 11 ноября - уже 5251,67 грн. Рост только за одну декаду месяца - более чем на треть.

Третий показатель - средняя цена на Украинской энергетической бирже - также демонстрирует рост цен: средневзвешенная цена газа на ноябрь составила уже 5866,61 грн за 1 тыс. кубометров.

Все эти три показателя привязаны к цене импортного газа - котировки будут расти цены на европейских газовых хабах - поднимутся и цены (но с месячным опозданием) и для украинских потребителей. Верхний потолок цены в такой ситуации - четвертый показатель (по постановлению Кабмина №867) в 7184,8 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС). Выше этой цены (но с условием, что к ней нужно прибавить 20% НДС, а также расценки гассбытов и затраты на транспортировку) повышения не будет.

Однако это правило действительно только в текущем году, поскольку уже начиная с 1 января 2020 г. "Нафтогаз" будет продавать газ для поставок населению (без учета НДС, расценок облгазов и затрат на транспортировку) по ценам, которые он установил для промышленности в предыдущем месяце. То есть уже начиная с января цены на газ для бытовых потребителей перестанут зависеть от установленных правительством Владимира Гройсмана формулам ценообразования, и будут напрямую (хотя и с месячным опозданием) "привязаны" к ценам на газ на европейских хабах.

Однако помимо цен на сам газ могут вырасти и расценки на его транспортировку - президент ассоциации энергетиков Украины Александр Трохимец сообщил, что с 1 января 2020 г. "Оператор ГТС" планирует повысить тарифы для внутренних точек входа в 3,5 раза (с 91,87 до 320,77 грн за 1 тыс. кубометров, для внутренних точек выхода - в 4,7 раза (с 157,19 до 735,36 грн за 1 тыс. кубометров). Это повышение не должно взвинтить цены на газ в целом - сегодня тариф "Укртрансгаза" составляет чуть менее 19 коп. на каждом кубометре газа, поэтому повышение в среднем в четыре раза в итоге не дотянет тариф даже до 1 грн.

А вот более заметным может стать повышение тарифов облагзов - в октябре НКРЭКУ рассматривала проект постановления о повышении их тарифов в 1,5-3,8 раза. Если этот документ будет принят, за каждый кубометр полученного газа потребитель будет платить облгазу 0,22-2,59 грн.

Александр СУКОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.12.19, Страна.UA
Правительственный законопроект, который, как считается, не позволит бизнесмену Игорю Коломойскому вернуть ранее принадлежавший ему Приватбанк, не успеют принять до Нового года по процедурным причинам.
13.12.19, ubr.ua
Налогообложение и ревальвация уничтожат и так терпящую убытки металлургическую промышленность
В этом декабре почти половину угля, идущего из РФ в Украину, поставит эстонская компания белорусского бизнесмена. Теперь – официально. Прежде добытый в ДНР уголь белорусы поставляли в Украину неофициально
13.12.19, 112
В Украине может существенно подорожать автогаз. Народные депутаты от Слуги народа, которых на рынке связывают с группой Приват Игоря Коломойского, предлагают изменить политику обложения акцизом бензина и автогаза.
Як рекордне зниження Нацбанком облікової ставки на два відсоткових пункти вплине на депозити, кредити, курс гривні і ціни в магазинах?
13.12.19, Сегодня
Минздрав предлагает ввести понижающий коэффициент к тарифам за медуслуги
13.12.19, Страна.UA
Нацбанк сегодня решился на самое серьезное разовое снижение учетной ставки в своей истории: сразу на 2% годовых, и с 13 декабря 2019 года она составит 13,5% годовых. До сих пор регулятор опускал ее не более чем на 0,5-1% в течение одного месяца.
Компания Saudi Aramco продала 1,5% акций за $25,6 млрд и вложит их в избавление от нефтяной зависимости.
12.12.19
Контрольована Ігорем Коломойським Укртатнафта добивається зміни ставок акцизів на скраплений газ та бензин. Як це вплине на ринок нафтопродуктів та що означає для споживачів.
11.12.19
10.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!