Подробнее Запомнить город


Бюджет-2020: эксперт оценил изменения и шансы выполнить главную смету страны

07.11.19 , Сегодня
размер текста:

Кабинет министров передал в Верховную Раду доработанный ко второму чтению проект государственного бюджета Украины на 2020 год. В обновленном проекте увеличены доходы и расходы, предусмотрено рекордное финансирование дорог и оборонного сектора. В Кабмине документ называют "бюджетом развития и безопасности".

В целом подготовленный ко второму чтению бюджет реалистичен для выполнения, говорит заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко. В частности, в плюс правительству можно засчитать то, что в документе прописан более-менее достижимый рост экономики, считает экономист.

"Рост реального ВВП на уровне 3,7% – это очень высокий рост, очень хороший для Украины, но, к счастью, это не та амбициозная история, о которой говорили в правительстве – 5-6% ВВП в год. К амбициозным целям нужно стремиться, но бюджет намного лучше и правильнее считать на какой-то реалистической базе. Собственно, так и было сделано", – отметила эксперт.

В то же время, сумма дохода, которую ожидают получить от приватизации, может быть ниже ожидаемой, говорит Репко.

"Какие-то доходы могут быть недовыполненные, в частности, поступления от приватизации. Это не доходы собственно, это финансирование дефицита бюджета, который заложен на уровне 12 млрд грн. Раньше, когда они закладывали к первому чтению на уровне 5 [млрд грн] – было более реалистично, 12 – очень амбициозная история", – отметила эксперт.

Она также напомнила, что Украине предстоит погашать долги в следующем году, поэтому важно оставаться в программе Международного валютного фонда (МВФ).

"Дефицит бюджета 2% – умеренный, – говорит Репко. – Это значит, что государство в принципе будет в состоянии его профинансировать. Другой вызов – то, что нам необходимо будет очень много долгов гасить, соответственно – необходимо будет очень много заимствовать денег. Это большой вызов. Если у Украины не будет программы с МВФ, то привлечь эти средства на погашения будет намного сложнее, чем если бы эта программа была".

Напомним, визит миссии МВФ в Украину ожидается в ноябре. Правительство рассчитывает, что удастся достичь договоренностей о новой программе расширенного финансирования (EFF) и опровергает слухи о срыве переговоров.

Евгения Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
"Больше ада, больше" — именно так охарактеризуем очередной виток событий вокруг распространения смертоносной напасти в Украине.
Вся планета миє руки і бережеться від коронавірусу, але протистояння великих держав не зникло, а зрозуміти, що діється, допоможуть книги про геополітику.
06.04.20, Страна
Киевскую область затягивает дымом от пожара в Чернобыльской зоне.
06.04.20, Страна
Вчера украинский Минздрав спрогнозировал, когда в Украине наступит пик заболеваемости коронавирусом. Это 14-15 апреля.
03.04.20
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
Союз украинских предпринимателей провел опрос отечественного бизнеса, чтобы выяснить, как они оценивают влияние пандемии на собственные компании и украинскую экономику. Результаты опроса.
02.04.20, Страна
Что говорит социология о настроениях украинцев.
02.04.20, Страна
Известный обозреватель New York Times Томас Фридман написал колонку “Вернуть Америку назад на работу”.
01.04.20
31.03.20
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!