Подробнее Запомнить город


Бюджет-2020: эксперт оценил изменения и шансы выполнить главную смету страны

07.11.19 , Сегодня
размер текста:

Кабинет министров передал в Верховную Раду доработанный ко второму чтению проект государственного бюджета Украины на 2020 год. В обновленном проекте увеличены доходы и расходы, предусмотрено рекордное финансирование дорог и оборонного сектора. В Кабмине документ называют "бюджетом развития и безопасности".

В целом подготовленный ко второму чтению бюджет реалистичен для выполнения, говорит заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко. В частности, в плюс правительству можно засчитать то, что в документе прописан более-менее достижимый рост экономики, считает экономист.

"Рост реального ВВП на уровне 3,7% – это очень высокий рост, очень хороший для Украины, но, к счастью, это не та амбициозная история, о которой говорили в правительстве – 5-6% ВВП в год. К амбициозным целям нужно стремиться, но бюджет намного лучше и правильнее считать на какой-то реалистической базе. Собственно, так и было сделано", – отметила эксперт.

В то же время, сумма дохода, которую ожидают получить от приватизации, может быть ниже ожидаемой, говорит Репко.

"Какие-то доходы могут быть недовыполненные, в частности, поступления от приватизации. Это не доходы собственно, это финансирование дефицита бюджета, который заложен на уровне 12 млрд грн. Раньше, когда они закладывали к первому чтению на уровне 5 [млрд грн] – было более реалистично, 12 – очень амбициозная история", – отметила эксперт.

Она также напомнила, что Украине предстоит погашать долги в следующем году, поэтому важно оставаться в программе Международного валютного фонда (МВФ).

"Дефицит бюджета 2% – умеренный, – говорит Репко. – Это значит, что государство в принципе будет в состоянии его профинансировать. Другой вызов – то, что нам необходимо будет очень много долгов гасить, соответственно – необходимо будет очень много заимствовать денег. Это большой вызов. Если у Украины не будет программы с МВФ, то привлечь эти средства на погашения будет намного сложнее, чем если бы эта программа была".

Напомним, визит миссии МВФ в Украину ожидается в ноябре. Правительство рассчитывает, что удастся достичь договоренностей о новой программе расширенного финансирования (EFF) и опровергает слухи о срыве переговоров.

Евгения Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Власть хочет использовать мировой опыт для того, чтобы ввести в цивилизованное русло оборот криптовалют.
12.11.19, Сегодня
При сопоставимом уровне цен на еду украинцы зарабатывают в 5 раз меньше, чем, например, испанцы.
12.11.19, ubr.ua
Потребители могут уменьшить свои платежки или вовсе не платить за коммуналку, если услуга предоставлена некачественно.
12.11.19, Сегодня
В трудовое законодательство предлагают добавить новый пункт.
12.11.19, ubr.ua
Подорожают как столичные, так и региональные новострои.
12.11.19, 112
Среди финансовых тенденций Украины в 2019 году в первом ряду можно смело назвать небывалый всплеск популярности государственных ценных бумаг у иностранных инвесторов – на руках у иностранцев пребывают облигации внутреннего государственного займа на сумму в 99,5 млрд грн.
Экономист рассказала, что стоит за отвязкой прожиточного минимума от соцвыплат.
12.11.19, Страна.UA
Кабмин решил переписать формулу, по которой сейчас рассчитывают размер различных соцвыплат (на детей, по инвалидности, по безработице и другие).
12.11.19, Сегодня
В Раде предлагают расширить список запретных тем на собеседовании.
12.11.19, ubr.ua
Финансисты обсудили приближение нового финансового кризиса.
11.11.19
08.11.19
07.11.19
06.11.19
05.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!