Подробнее Запомнить город


Электроэнергию рвут на части

размер текста:

НКРЭ рассматривает возможность продажи электроэнергии на экспорт лотами, а не полным объемом, что противоречит законодательству. Как рассказали Ъ в НАК "Энергетическая компания Украины", в 2010 году продажа электроэнергии будет разбита на ежемесячный и ежегодный лоты. Эти условия позволяют оспорить результаты аукционов в суде и сохранить монополию на экспорт электроэнергии, отмечают эксперты.

О том, что Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) может продать на аукционе не весь объем электроэнергии, предназначенной на экспорт, а разбить его на лоты, Ъ рассказал президент НАК "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ) Владимир Зиневич. "В этом году будет продано 100 МВт мощности сечения. В следующем году продажа будет происходить в два этапа: в январе – 200 МВт на год, еще 300 МВт – ежемесячно, начиная с февраля",– рассказал господин Зиневич. По его словам, этот порядок в ближайшее время будет утвержден НКРЭ, о чем в прошлый четверг договорились участники совещания в Минтопэнерго. Такой порядок, по мнению господина Зиневича, позволит диверсифицировать риски и отработать систему продаж.

По данным Минтопэнерго, с января по июль из Украины было экспортировано 1,8 млрд кВт•ч электроэнергии, что на 57,8% меньше, чем в 2008 году. Объем экспорта по итогам восьми месяцев в министерстве пока не называют, отмечая, что разрыв по сравнению с прошлым годом увеличился – в августе на ориентированной на экспорт Бурштынской ТЭС проводился ремонт.

Глава НКРЭ Валерий Кальченко отказался комментировать заявления господина Зиневича. А пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди подтвердил, что названный президентом НАК ЭКУ вариант обсуждался на совещании. "Возможно, в следующем году продажа будет осуществляться в пропорции 200 к 300 МВт, а возможно, одним лотом ежемесячно. Есть два предложения, а какое из них подойдет, решит НКРЭ",– сказал он. Ранее глава Минтопэнерго Юрий Продан заявлял, что переход на аукционы по продаже сечения должен быть постепенным, чтобы дать возможность монопольному экспортеру электроэнергии ГПВД "Укринтерэнерго" расторгнуть долгосрочные соглашения с компаниями Ukrenergy Trade, Korlea Invest и Zomar (контролируются предпринимателем Василием Даныливым).

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко утверждает, что предложенная схема противоречит закону "О внесении изменений в закон 'Об электроэнергетике'". "В законе сказано, что на аукционе должна продаваться вся мощность сечения – 550 МВт. Предложение НАК ЭКУ нарушает закон и делает возможными отмену результатов аукциона в суде и сохранение на рынке монополии, из-за которой Украина ежегодно теряет, по разным оценкам, $150-170 млн",– говорит господин Титенко. С ним согласен его коллега по комитету Сергей Тулуб: "Министерство, как и НКРЭ, затягивает проведение аукционов, которые должны были состояться еще в августе. Это на руку сегодняшним монопольным экспортерам".

Олег Гавриш, Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
«Газпром» подходит к возобновлению консультаций с Украиной по транзиту не в лучшей форме. Компания неожиданно потеряла возможность использовать часть мощностей газопровода Opal, при этом ни «Северный поток-2», ни участок второй нитки «Турецкого потока» через Болгарию, видимо, не будут завершены до конца года, когда истекает контракт с Украиной.
18.09.19
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!