Подробнее Запомнить город


Электроэнергию рвут на части

размер текста:

НКРЭ рассматривает возможность продажи электроэнергии на экспорт лотами, а не полным объемом, что противоречит законодательству. Как рассказали Ъ в НАК "Энергетическая компания Украины", в 2010 году продажа электроэнергии будет разбита на ежемесячный и ежегодный лоты. Эти условия позволяют оспорить результаты аукционов в суде и сохранить монополию на экспорт электроэнергии, отмечают эксперты.

О том, что Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) может продать на аукционе не весь объем электроэнергии, предназначенной на экспорт, а разбить его на лоты, Ъ рассказал президент НАК "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ) Владимир Зиневич. "В этом году будет продано 100 МВт мощности сечения. В следующем году продажа будет происходить в два этапа: в январе – 200 МВт на год, еще 300 МВт – ежемесячно, начиная с февраля",– рассказал господин Зиневич. По его словам, этот порядок в ближайшее время будет утвержден НКРЭ, о чем в прошлый четверг договорились участники совещания в Минтопэнерго. Такой порядок, по мнению господина Зиневича, позволит диверсифицировать риски и отработать систему продаж.

По данным Минтопэнерго, с января по июль из Украины было экспортировано 1,8 млрд кВт•ч электроэнергии, что на 57,8% меньше, чем в 2008 году. Объем экспорта по итогам восьми месяцев в министерстве пока не называют, отмечая, что разрыв по сравнению с прошлым годом увеличился – в августе на ориентированной на экспорт Бурштынской ТЭС проводился ремонт.

Глава НКРЭ Валерий Кальченко отказался комментировать заявления господина Зиневича. А пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди подтвердил, что названный президентом НАК ЭКУ вариант обсуждался на совещании. "Возможно, в следующем году продажа будет осуществляться в пропорции 200 к 300 МВт, а возможно, одним лотом ежемесячно. Есть два предложения, а какое из них подойдет, решит НКРЭ",– сказал он. Ранее глава Минтопэнерго Юрий Продан заявлял, что переход на аукционы по продаже сечения должен быть постепенным, чтобы дать возможность монопольному экспортеру электроэнергии ГПВД "Укринтерэнерго" расторгнуть долгосрочные соглашения с компаниями Ukrenergy Trade, Korlea Invest и Zomar (контролируются предпринимателем Василием Даныливым).

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко утверждает, что предложенная схема противоречит закону "О внесении изменений в закон 'Об электроэнергетике'". "В законе сказано, что на аукционе должна продаваться вся мощность сечения – 550 МВт. Предложение НАК ЭКУ нарушает закон и делает возможными отмену результатов аукциона в суде и сохранение на рынке монополии, из-за которой Украина ежегодно теряет, по разным оценкам, $150-170 млн",– говорит господин Титенко. С ним согласен его коллега по комитету Сергей Тулуб: "Министерство, как и НКРЭ, затягивает проведение аукционов, которые должны были состояться еще в августе. Это на руку сегодняшним монопольным экспортерам".

Олег Гавриш, Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
23.02.18, ubr.ua
Валютный рынок топчется на одном месте. 22 февраля торговля на межбанке завершилась на уровне вчерашних курсов — 27,04-27,06 грн/долл, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
23.02.18, Сегодня
Продукты питания в Украине будут дорожать и дальше. Такой прогноз можно сделать, если проанализировать, как изменили отпускные цены производители продуктов питания в январе.
22.02.18
Кабинет Министров озаботился вопросом разработки новых правил аренды квартир.
22.02.18, ubr.ua
Инвесторов привлекают финтех разработки и агротехнологии.
22.02.18, Прайм
Глава Русала Олег Дерипаска идет ва-банк: алюминиевая компания намерена запустить русскую рулетку – механизм, позволяющий по соглашению акционеров сделать предложение о выкупе доли Интерроса Владимира Потанина в Норильском никеле по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией.
22.02.18, Reuters
Европейский союз закрывает программу реконструкции украинских пунктов пропуска, углубляя сомнения вокруг способности Киева реализовать реформы в обмен на многомиллиардную помощь Европы.
22.02.18, Deutsche Welle
Немецкий бизнес-консультант Хайко Ломан - о последствиях борьбы с изменением климата для газового рынка ФРГ, Северном потоке-2 и будущей роли сжиженного газа в Европе.
21.02.18
20.02.18
19.02.18
17.02.18
16.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!