Подробнее Запомнить город


Электроэнергию рвут на части

размер текста:

НКРЭ рассматривает возможность продажи электроэнергии на экспорт лотами, а не полным объемом, что противоречит законодательству. Как рассказали Ъ в НАК "Энергетическая компания Украины", в 2010 году продажа электроэнергии будет разбита на ежемесячный и ежегодный лоты. Эти условия позволяют оспорить результаты аукционов в суде и сохранить монополию на экспорт электроэнергии, отмечают эксперты.

О том, что Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) может продать на аукционе не весь объем электроэнергии, предназначенной на экспорт, а разбить его на лоты, Ъ рассказал президент НАК "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ) Владимир Зиневич. "В этом году будет продано 100 МВт мощности сечения. В следующем году продажа будет происходить в два этапа: в январе – 200 МВт на год, еще 300 МВт – ежемесячно, начиная с февраля",– рассказал господин Зиневич. По его словам, этот порядок в ближайшее время будет утвержден НКРЭ, о чем в прошлый четверг договорились участники совещания в Минтопэнерго. Такой порядок, по мнению господина Зиневича, позволит диверсифицировать риски и отработать систему продаж.

По данным Минтопэнерго, с января по июль из Украины было экспортировано 1,8 млрд кВт•ч электроэнергии, что на 57,8% меньше, чем в 2008 году. Объем экспорта по итогам восьми месяцев в министерстве пока не называют, отмечая, что разрыв по сравнению с прошлым годом увеличился – в августе на ориентированной на экспорт Бурштынской ТЭС проводился ремонт.

Глава НКРЭ Валерий Кальченко отказался комментировать заявления господина Зиневича. А пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди подтвердил, что названный президентом НАК ЭКУ вариант обсуждался на совещании. "Возможно, в следующем году продажа будет осуществляться в пропорции 200 к 300 МВт, а возможно, одним лотом ежемесячно. Есть два предложения, а какое из них подойдет, решит НКРЭ",– сказал он. Ранее глава Минтопэнерго Юрий Продан заявлял, что переход на аукционы по продаже сечения должен быть постепенным, чтобы дать возможность монопольному экспортеру электроэнергии ГПВД "Укринтерэнерго" расторгнуть долгосрочные соглашения с компаниями Ukrenergy Trade, Korlea Invest и Zomar (контролируются предпринимателем Василием Даныливым).

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко утверждает, что предложенная схема противоречит закону "О внесении изменений в закон 'Об электроэнергетике'". "В законе сказано, что на аукционе должна продаваться вся мощность сечения – 550 МВт. Предложение НАК ЭКУ нарушает закон и делает возможными отмену результатов аукциона в суде и сохранение на рынке монополии, из-за которой Украина ежегодно теряет, по разным оценкам, $150-170 млн",– говорит господин Титенко. С ним согласен его коллега по комитету Сергей Тулуб: "Министерство, как и НКРЭ, затягивает проведение аукционов, которые должны были состояться еще в августе. Это на руку сегодняшним монопольным экспортерам".

Олег Гавриш, Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
19.03.19, ubr.ua
Выкупить крупнейший частный трубопровод хотят белорусы.
18.03.19
18.03.19, ubr.ua
В Украине хотят создать специальный фонд для трудовых мигрантов и собирать в него солидные взносы. Выезжающих хотят взять под контроль.
Украина может принять участие в крупном проекте — строительстве водного коридора Е 40. Он соединит Балтийское и Черное моря через систему судоходных рек и каналов в Польше, Беларуси и Украине. Евросоюз готов выделить трем странам на этот проект 12 млрд евро.
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (СК), вероятно, не выйдет из Евросоюза 29 марта.
18.03.19, Сегодня
С начала отопительного сезона страна сожгла более восьми миллиардов кубов газа из хранилищ.
16.03.19
Китайский вызов американо-филиппинскому альянсу.
16.03.19, ubr.ua
Главное для тарифа — это цена газа, которая активно поднимается властями
Свыше 800 тысяч предпринимателей подпадают под двойное налогообложение ЕСВ.
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19
11.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!