Подробнее Запомнить город


Таможня не дает добро. Что мешает Нефедову наполнять бюджет

размер текста:

По данным Государственной казначейской службы Украины, в январе-октябре этого года таможенные платежи в госбюджет составили 263,6 млрд грн, или 78,6% от запланированного на этот год. Это также меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 4,9%.

Динамика поступлений от таможни не радует с самого начала года. Например, в январе таможня выполнила план всего на 88,2%, в феврале - на 92,8%, с марта по июнь выполнение плана колебалось между отметками 82 и 93%, в июле достигло максимального значения в 97%. Но в последние три месяца выполнение таможней планов по наполнению бюджета было стабильно низким - 80-84,5%.

"ДС" разбиралась, что послужило причиной такого провала.

Максим Нефедов, который с 5 июля утвержден Кабмином на должности председателя Государственной таможенной службы, и выстраивает, как он заявлял, абсолютно новую структуру ГТС, такое снижение платежей в бюджет его ведомством не считает провалом. Наоборот, по его мнению, таможня даже увеличила отчисления в бюджет. На своей странице в Facebook он сообщил, что в июле-октябре 2018 г. поступления таможенных платежей составили $4460 млн, тогда как в июле-октябре этого года (за время, когда он руководит таможней) платежи выросли до $4566 млн. При этом Нефедов отметил, что в сравниваемых им периодах стоимость налогооблагаемого импорта снизилась на 0,8%, поскольку газ и нефть на мировых рынках снизились в цене. То есть взимаемость налогов с импорта еще больше выросла.

Между тем экономический эксперт Алексей Кущ напомнил, что среднегодовой курс доллара в бюджете на 2019 г. был заложен на уровне 29,4 грн, а на 4 ноября официальный курс доллара составляет 24,7 грн за доллар. При этом, как показывает график курса доллара, именно на август-октябрь приходятся самые низкие показатели - например, на 1 августа курс был 25 грн, а 30 сентября он снизился до 24 грн.

По словам Куща, Министерство финансов при составлении курсового прогноза, чтобы не допустить выхода дефицита бюджета за отметку 2,5%, заложило очень пессимистические ожидания по курсу национальной валюты. "Из-за занижения курса гривни было нарисовано несколько десятков миллиардов недополученных поступлений от таможни. Гривня укрепилась на 15% - вот вам и недобор по таможенным платежам, которые завязаны на курс. Ведь у нас бюджетообразующие налоговые поступления - НДС на импортные товары и импортные пошлины", - сказал эксперт.

По мнению Нефедова, в ситуации, когда только из-за курса гривни таможня недодает 18% платежей, на исправление ситуации до конца года надеяться не приходится. "А до конца года будет еще больше. Потому что на конец года курс заложен 29,4 грн за доллар, а сейчас, извините, 24,7", - сказал он.

Но Министерство финансов видит и другие причины недобора таможенных платежей. В анализе выполнения госбюджета за девять месяцев текущего года отмечается, что с 1 января от взимания НДС был освобожден импорт солнечных батарей и ветрогенераторов, и ежемесячно из-за этого бюджет не получает около 0,6 млрд грн. Также на поступления повлияло снижение объемов растамаживаемого импортного природного газа - с апреля этого года "Нафтогаз" использует режим "таможенный склад", который дает возможность закачивать и хранить газ в хранилищах без уплаты таможенных платежей. По данным Минфина, оплата "Нафтогазом" НДС при импорте газа за январь-август нынешнего года снизилась до 1,7 млрд грн по сравнению с 6,4 млрд за соответствующий период прошлого года.

Еще одной причиной Минфин считает более медленные темпы роста импорта товаров, чем было заложено в макроэкономических показателях на текущий год - по данным Государственной фискальной службы, в январе-августе импорт товаров вырос на 6,6%, тогда как в макроэкономическом прогнозе был предусмотрен рост на 9,5%.

Политолог Вадим Денисенко считает, что, несмотря на существование объективных причин, объясняющий резкое падение таможенных платежей, есть и другие причины, на которые никто не хочет обращать внимание. «Еще полгода назад многие, в том числе и люди из так называемого фан-клуба Нефедова, говорили, что теневой оборот на украинской таможне составляет 100 млрд грн, или $4-5 млрд. Нынешняя ситуация cо снижением платежей в бюджет говорит о том, что ничего не поменялось - как шла контрабанда, так и идет. Как была таможня поделена между крупнейшими игроками рынка (или, проще говоря, контрабандистами), так это и осталось. Объективно есть причина для падения платежей. Но в то же время есть и другие объективные обстоятельства, которые говорят о том, что никакой детенизации не произошло. На самом деле, к сожалению, за те месяцы, когда Нефедов является руководителем таможни, никаких изменений мы де-факто не увидели», - сказал он.

Но на фоне таможни поступления в бюджет от другой составляющей бывшей Государственной фискальной службы - Государственной налоговой службы - выглядят более привлекательными. В январе от налоговых органов в бюджет поступило 359 143,9 млн грн, или 99,6% от плана. Несмотря на то, что налоговая семь месяцев из десяти план не выполняла, его значительное перевыполнение в июне - на 47% - позволило почти выдержать заданную Минфином планку поступлений в бюджет.

Александр СУКОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
15.11.19, ubr.ua
Как заявил Давид Арахамия, Украина ведет переговоры с крупнейшими IT-компаниями мира, но ждать их появления в ближайшие годы не стоит.
15.11.19, Сегодня
Составители бюджета признали, что пока чуда не случилось, но явно ждут его в следующем году
Верховная Рада 12 ноября приняла в первом чтении законопроект об ограничении использования пакетов, но он нуждается в серьезной доработке.
15.11.19, ubr.ua
Штрафы вырастут, но проверок должно стать меньше.
15.11.19, Сегодня
Крупные торговые сети уверяют, что уже давно ведут борьбу за экологию.
14.11.19
Реальный размер таможенных платежей может сильно отличаться от расчетов калькулятора.
Недавно страна стала свидетелем мыльной оперы под названием "президент говорит". Из смысловой нагрузки выступления можно было сделать очень важный вывод – модель земельной реформы будет пересмотрена. И вот в парламенте появился законопроект 2178-10
Что известно о задержании банкиров по делу VAB Bank.
14.11.19, Сегодня
Решение с высокой долей вероятности будет обжаловано, считает специалист
14.11.19, 112
Власти в Украине не первый год высказывают серьезную обеспокоенность ситуацией, при которой низкие цены на электроэнергию для населения искусственно удерживаются за счет промышленности. Нынче вопрос вновь встал на повестке и стоит остро.
13.11.19
12.11.19
11.11.19
08.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!