Подробнее Запомнить город


Германия решила защитить Северный поток – 2: западные СМИ раскрыли план

06.11.19 , Сегодня
размер текста:

Несмотря на то, что США предупредили Германию о российской угрозе, немецкая правящая коалиция разработала новый закон, который должен защитить российский проект "Северный поток – 2". Об этом пишет немецкое издание Bild.

По информации издания, коалиционные партии "Христианско-демократический союз Германии" (ХДС/ХСС) и "Социал-демократическая партия Германии" (СДПГ) подготовили поправки в законодательство, которые смягчат Газовую директиву ЕС в отношении балтийского газопровода из России в Германию.

Издание напоминает, что обновленная в 2019 году Газовая директива предусматривает независимость оператора газопровода от компании, поставляющей ему газ. Изменения позволили распространить директиву на газопроводы из третьих стран, в частности "Северный поток – 2", у которого российский "Газпром" является и оператором, и поставщиком. Для России это грозит тем, что газопровод может остаться полупустым.

При этом изменения в Газовую директиву ЕС, которые правительства стран ЕС должны внести в свое законодательство, касаются проектов, которые завершены после 23 мая 2019 года. До этого срока вопрос решается на уровне страны, на берег которой выходит газопровод.

Именно этот пункт предлагают пересмотреть в Германии. ХДС/ХСС и СДПГ хотят привязать к срокам не само окончание строительства, а сроки инвестиций, которые были сделаны в проект до мая 2019 года. Это позволит Германии решать судьбу "Северного потока – 2" без участия ЕС.

Издание при этом отмечает, что такое решение будет явным нарушением директивы ЕС, которое Брюссель охарактеризует как неприемлемое.

Напомним, Дания выдала последнее недостающее разрешение на строительство "Северного потока – 2" к юго-востоку от острова Борнхольм. При этом Датское энергетическое агентство выбрало самый короткий маршрут, так как он обеспечивает наименьший риск и воздействие на экологию. Процесс получения заявки в датской юрисдикции тянулся больше двух лет.

В Nord Stream 2 AG отмечают, что уже уложено более 2100 километров газопровода в обход Украины. А ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал, что на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

США и Украина выступают против строительства газопровода, так как он расширяет влияние Кремля в Европе. При этом в США готовят новые санкции против "Северного потока – 2". Соответствующий законопроект об энергетической безопасности Европы подготовил конгрессмен от Республиканской партии Энди Барр.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.11.19, ubr.ua
Вместо того, чтобы опускать цены на падающем долларе, строители их поднимают.
18.11.19, Сегодня
Это будет четвертый по счету перенос сроков вступления в силу штрафов для евроблях.
Все фракции кроме президентской силы не поддержали бюджет.
Парламент Германии имплементировал газовую директиву ЕС. Но кто от этого выиграл – сторонники или противники Северного потока-2, пока не понятно.
15.11.19
15.11.19, ubr.ua
Как заявил Давид Арахамия, Украина ведет переговоры с крупнейшими IT-компаниями мира, но ждать их появления в ближайшие годы не стоит.
15.11.19, Сегодня
Составители бюджета признали, что пока чуда не случилось, но явно ждут его в следующем году
Верховная Рада 12 ноября приняла в первом чтении законопроект об ограничении использования пакетов, но он нуждается в серьезной доработке.
15.11.19, ubr.ua
Штрафы вырастут, но проверок должно стать меньше.
15.11.19, Сегодня
Крупные торговые сети уверяют, что уже давно ведут борьбу за экологию.
14.11.19
Реальный размер таможенных платежей может сильно отличаться от расчетов калькулятора.
13.11.19
12.11.19
11.11.19
08.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!