Подробнее Запомнить город


Танки переводят на газ

размер текста:

Сегодня в Ашхабаде президенты Украины и Туркмении Виктор Ющенко и Гурбангулы Бердымухаммедов проведут переговоры о возобновлении поставок туркменского газа в Украину. Обе стороны заинтересованы в решении газового вопроса, однако не смогут реализовать свои договоренности без согласия России. Эксперты возлагают большие ожидания и на переговоры в других сферах, в частности о возобновлении поставок в Туркмению украинской военной техники.

Официальный визит президента Виктора Ющенко в Туркмению начался вчера поздно вечером, а сегодня утром он встретится со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым. Между тем в секретариате президента уже вчера заявили об успехе предстоящего визита. "Сам факт проведения официального визита является серьезным успехом",– сказал заместитель главы секретариата Андрей Гончарук. К тому же, по его словам, господин Бердымухаммедов готов приехать в Украину с ответным официальным визитом до конца этого года.

Такая активизация украинско-туркменских контактов действительно является положительным сигналом. С 2005 года взаимоотношения Киева и Ашхабада существенно ухудшились. Бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов, а затем и сменивший его Гурбангулы Бердымухаммедов подозревали украинскую власть в намерении "экспорта 'цветных' революций" в страны Средней Азии. Кроме того, господин Бердымухаммедов высказывал претензии в адрес украинских строительных компаний, работавших на туркменском рынке. В итоге прямые поставки туркменского газа в Украину прекратились 1 января 2006 года – Ашхабад согласился на то, чтобы российский "Газпром" законтрактовал все свободные мощности газопроводов.

Следует отметить, что главной причиной нынешнего потепления отношений Киева и Ашхабада стало охлаждение российско-туркменских взаимоотношений, прежде всего в газовой сфере. В апреле "Газпром" прекратил отбор туркменского газа, инициировав переговоры о снижении его стоимости. До сегодняшнего дня сторонам не удалось достичь компромисса.

На таком фоне можно с высокой долей уверенности предположить, что переговоры господ Ющенко и Бердымухаммедова по газовой теме действительно будут результативными. Скорее всего, президенты сегодня заявят о готовности участвовать в реализации проекта газопровода Nabucco в обход России (его пуск намечен на 2015-2016 годы). Однако это не позволит Украине возобновить импорт туркменского газа в краткосрочной перспективе. Существующая сеть газопроводов проходит через Россию, что не позволяет урегулировать вопросы транзита на двустороннем уровне. "Невозможно доставить в Украину туркменский газ по воздуху. Единственный существующий путь идет через Россию, а также через Узбекистан и Казахстан,– признал вчера господин Гончарук.– Нам предстоят многосторонние переговоры. Но двусторонние договоренности о начале работы в данном направлении тоже очень важны".

На сегодняшних переговорах также будет обсуждаться возможность возобновления поставок в Туркмению украинских товаров и услуг. Стоит напомнить, что Киев традиционно торговал с Ашхабадом на льготных условиях в обмен на согласие туркменского руководства поставлять в Украину природный газ. Туркмения заинтересована в импорте зерна, металлургической продукции, а также услуг украинских строительных, в частности, мостостроительных компаний.

В 2010 году список предлагаемых Украиной товаров и услуг может пополниться за счет активизации военно-технического сотрудничества. Упоминание о том, что данный вопрос будет обсуждаться в рамках переговоров господ Ющенко и Бердымухаммедова, содержится в пресс-релизе секретариата президента. Ъ удалось выяснить некоторые подробности. "Украина и ранее сотрудничала с Туркменией по военным вопросам. Мы поставляли им 'Кольчуги', аппаратуру связи, производили ремонт авиатехники. Теперь сотрудничество планируется расширить за счет поставок бронетехники – бронетранспортеров и, возможно, танков. Мы ожидаем, что поставки начнутся уже в 2010 году",– рассказал собеседник Ъ.

Эксперты оценивают вероятную стоимость контрактов в десятки миллионов долларов и отмечают, что для Украины очень важно получить данный контракт. "Это крайне выгодно Украине и финансово, и стратегически, потому что после смены руководства в Туркмении образовался определенный провал в закупке вооружения. Мы могли бы занять эту нишу,– пояснил Ъ эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.– Ашхабад прежде всего заинтересован в покупке украинских БТР, которые дешевле европейских аналогов и сравнимы с российскими".

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Объеме украинского экспорта доля России в 2018 г. снизилась до 7,8%, а доля импорта из России в общем объеме импорта только до 14,2%.
Ігор Коломойський та група Приват повертаються у велику гру. Що може змінитися в окремих галузях і компаніях після його приходу.
18.04.19, ubr.ua
Застройщики отказываются от смарт-квартир и переходят на крупногабаритные форматы.
18.04.19, Сегодня
Наша страна должна постепенно приближать пищевое законодательство к европейским нормам.
Норвежский суверенный фонд впредь не будет инвестировать в нефтегазовую отрасль. Новый приоритет — проекты по возобновляемой энергетике.
Кодекс предусматривает процедуру банкротства физического лица.
18.04.19, Сегодня
Проблемы возникают не только с оформлением займов, но и с тем, чтобы вернуть банкам долги.
17.04.19
Украинские компании начали экспортировать газ в ЕС. Первые небольшие поставки энергоресурса осуществлены в Венгрию, а до этого в январе были зафиксированы и продажи в Словакию. Что это — газовая труба-окно в Европу или апогей модели газового рынка?
17.04.19, ubr.ua
Чиновники рассчитывают на приток иностранных инвестиций.
НАК Нафтогаз України отказывается снижать цены для населения, хотя сам об этом просил.
16.04.19
15.04.19
13.04.19
12.04.19
11.04.19
10.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!