Подробнее Запомнить город


Ющенко приехал к Туркменбаши за газом

15.09.09 , Дело
размер текста:

По информации «ДЕЛА», главным аргументом украинской стороны в данных переговорах станут возможности нашей страны по транзиту голубого топлива в страны Европы.

Косвенно это подтверждают и в канцелярии Ющенко. «Наша позиция: мы готовы к транспортировке через свою территорию (туркменского газа. — «ДЕЛО»), в том числе может быть и потребление определенного объема газа (Украиной. — «ДЕЛО»), — сказал заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук.

Как известно, сейчас экспортные объемы газа, которые идут из стран Средней Азии в направлении Европы, полностью выкупает «Газпром». Таким образом наша страна на все 100% зависима от «Газпрома» в вопросе поставок голубого топлива.

Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заверил «ДЕЛО», что на данный момент Туркменистан заинтересован в реализации голубого топлива на своей границе, а также использовании транзитных возможностей Украины. Вероятно, речь идет о прямом сотрудничестве азиатской страны с западными потребителями.

Утверждения, звучащие с Банковой, могут быть навеяны конфликтом между Туркменистаном и Россией, который разгорелся после аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4. По нему осуществляются поставки голубого топлива в сторону России.

Туркменская сторона обвинила в этом взрыве «Газпром». По утверждению Ашхабада, российский газовый монополист резко снизил отбор газа, что и привело к аварии. Российской компании сокращение по-ставок газа из Туркменистана было выгодно, поскольку потребление ее топлива в Европе упало. Среднеазиатская страна в это время несли миллиардные убытки.

Именно проблема со сбытом газа России могла породить разговоры о желании Ашхабада продавать газ без посредничества «Газпрома». Впрочем, независимый энергетический эксперт Александр Нарбут считает, что они были обусловлены всего лишь желанием туркмен заставить «Газпром» выполнять договоренности и выкупать весь объем азиатского топлива.

Ведь именно за Россией будет последнее слово, станут ли возможными прямые поставки туркменского газа в Украину и его транзит в страны Европы. «На данный момент «Газпром» игнорирует международные правила, не допуская никого к своим газопроводам, в том числе и другие российские компании», — отмечает советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Таким образом, по его мнению, вопрос поставок туркменского газа в Украину пока не актуален.

Спрогнозировать, как наши чиновники смогут договориться о транзите туркменского газа через Россию, не могут и на Банковой. В то же время противники президента уверяют, что накануне выборов каких-либо значительных договоренностей Ющенко добиться не удастся.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!