Подробнее Запомнить город


Голос из-под земли

размер текста:

Вчера Государственный комитет промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора завершил проверку всех украинских шахт на соответствие требованиям безопасности. Она была начата после взрыва на шахте им. Кирова в городе Макеевке Донецкой области. В ходе проверки было выявлено около 15 тыс. нарушений норм промышленной безопасности и охраны труда. Основной причиной нарушений названо отсутствие государственного финансирования.

Вчера в распоряжении Ъ оказались результаты проверки Госгорпромнадзором соблюдения норм проветривания и пылегазового режима на угольных шахтах Украины. Проверка проводилась на более чем 230 шахтах различных форм собственности. Специалисты Госгорпромнадзора выявили 14,8 тыс. случаев нарушения норм промышленной безопасности и охраны труда, в частности более 1,6 тыс. нарушений норм проветривания и пылегазового режима.

Напомним, проверка украинских шахт была начата 25 августа после взрыва на шахте им. Кирова ГП "Макеевуголь" в Макеевке, который произошел 23 августа. В результате аварии 8 человек погибли и 12 получили ранения. Первые результаты работы комиссии по расследованию причин взрыва показали, что руководство предприятия нарушило инструкцию по проведению реверсирования (продува) вентиляционного потока, обязательного для работы угледобывающих предприятий (см. Ъ от 26 августа).

В ходе проверки специалисты Госгорпромнадзора установили, что в этом году в летний период реверсирование вентиляционного потока не было проведено на трех шахтах ОАО "Лисичанскуголь", на пяти из шести шахт ГП "Донбассантрацит" и на пяти из семи шахт ДП "Ровенькиантрацит". Причиной отказа от проведения реверсирования в отчете о результатах проверки названо отсутствие государственного финансирования.

По информации Ъ, военизированным горноспасательным частям (ВГСЧ), входящим в структуру Министерства угольной промышленности, разрешено проводить реверсные работы на хозрасчетной основе. Однако если шахта не перечислит средства ВГСЧ, реверсирование не состоится, поскольку без представителей ВГСЧ проводить его запрещено. Вследствие недостаточного финансирования шахты государственной формы собственности не всегда могут оплатить эту услугу.

По мнению первого заместителя председателя Госгорпромнадзора Анатолия Деньгина, количество выявленных нарушений норм промышленной безопасности и охраны труда свидетельствует о неудовлетворительной работе ведомственного контроля на угледобывающих предприятиях. "Мы находим нарушения во время проверок, а на шахтах почему-то их не видят",– заявил Ъ господин Деньгин.

Он также сообщил, что в ходе проверки были остановлены горные работы на двух шахтах "Лисичанскугля", в 283 забоях действующих шахт, а также наложено 395 штрафов на общую сумму 31,4 тыс. грн. "Работы возобновлялись только после того, как повторные проверки подтверждали полное устранение выявленных нарушений",– подчеркнул Анатолий Деньгин.

Между тем представители предприятий, на чьих шахтах были выявлены нарушения, отмечают, что на сегодняшний день все финансовые вопросы удалось решить. "Мы получили необходимое бюджетное финансирование, и наши предприятия уже работают",– сообщил Ъ генеральный директор ОАО "Лисичанскуголь" Вячеслав Теросипов. По его словам, наблюдаемый "сдвиг в финансировании отрасли" со стороны государства позволяет надеяться на повышение безопасности.

Представители профсоюзов сомневаются, что уровень безопасности на шахтах существенно улучшится. "От Кабинета министров мы получаем только обещания. В этом году на охрану труда из госбюджета было выделено втрое меньше, чем в прошлом,– 36 млн грн, да и из этих средств перечислена только половина",– посетовал председатель Профсоюза угольной промышленности Виктор Турманов. По его мнению, для решения накопившихся проблем отрасли необходимо модернизировать предприятия, закупить новую угледобывающую технику и специализированное оборудование по охране безопасности.

Александр Зворский, Юлия Рябчун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!