Подробнее Запомнить город


Ющенко может использовать Обаму

21-23 сентября Виктор Ющенко посетит с рабочим визитом Нью-Йорк для участия в заседании 64-й сессии Генассамблеи ООН. Главная интрига поездки — возможная встреча главы нашего государства с американским коллегой Бараком Обамой — до сих пор возбуждает интерес. Между тем есть все основания полагать, что неформальная беседа двух президентов все-таки состоится.

По словам постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, встреча президентов США и Украины — в значительной степени вопрос технический и организационный. «График американского президента во время мероприятий в ООН будет очень напряженным, но, мы надеемся, что в этом году, как и прежде, будет найдена возможность для такой встречи»,— сказал он. По словам дипломата, повестка дня этой встречи будет формироваться в контексте Хартии о стратегическом партнерстве, которая была подписана между Киевом и Вашингтоном в декабре прошлого года, и договоренностей, достигнутых в ходе визита в Киев американского вице-президента Джозефа Байдена в июле текущего года.

В то же время, учитывая формат мероприятия, на котором будут находиться президенты, ожидать, что встреча Виктора Ющенко и Барака Обамы кардинально повлияет на отношения Украины и США, не приходится. «Не стоит делать серьезных выводов из встречи такого протокольного характера. Двусторонние встречи в рамках Генассамблеи ООН — распространенное явление, их нельзя приравнивать к официальным и государственным визитам. Тем не менее это важный дипломатический инструмент, который используют для обсуждения широкого спектра двусторонних отношений. Многие едут на ежегодные сессии Генассамблеи, в первую очередь, для проведения целой серии двусторонних встреч»,— сказал «i» директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко.

Эксперт отметил, что встреча президента Виктора Ющенко и Барака Обамы в рамках сессии Генассамблеи ООН прорабатывалась давно, «поскольку до президентских выборов визитов такого высокого уровня в Украину скорее всего не будет». По словам господина Сушко, США стараются проводить встречи на высшем уровне таким образом, чтобы не возникало ощущения «несбалансированности внешней политики»: «И в этом контексте мы сможем увидеть встречу Обамы как с президентом России, так и с президентом Украины».

Однако, несмотря на символические месседжи о поддержке и развитии демократических реформ, которые Белый дом периодически посылает украинскому руководству, интерес Вашингтона к странам Восточной Европы понемногу остывает, отмечает Кость Бондаренко, руководитель Института проблем управления им. Горшенина.

Известный американский геостратег, бывший государственный советник США по национальной безопасности, член правления и казначей CSIS доктор Збигнев Бжезинский в своей статье «Повестка дня для НАТО. На пути к глобальной сети безопасности» описал видение будущего НАТО, которое выходит далеко за пределы гарантирования европейской безопасности и, по сути, предусматривает трансформацию альянса в глобальную силу. Особо важными являются последствия для Украины, которая, по предположению господина Бжезинского, получит фактически зеленый свет на вступление в НАТО в том крайне маловероятном случае, если Москва согласится на чисто формальную равнозначность между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности.

Директор Института моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что сам глава государства поездку в Нью-Йорк попытается использовать с максимальной выгодой для себя. «Ющенко и его команда будут использовать этот визит для предвыборной кампании»,— сказал «i» эксперт. Он напомнил, что на будущих президентских выборах Виктор Ющенко является единственным кандидатом, который явно поддерживает исключительно прозападный курс страны и начал свою президентскую кампанию с заявлений о существовании пятой колонны в Украине.

Ксения Лазоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!