Подробнее Запомнить город


Уходим в минус. Почему Украина опять покупает все больше российского

размер текста:

Украина за два года увеличила импорт российских товаров почти на 20%, сообщили некоторые информресурсы со ссылкой на Государственную службу статистики Украины. Новость о резком всплеске закупок нашей страной российских товаров могла бы произвести фурор, если бы не странная база сравнения. Дело в том, что импорт российских товаров в Украину в январе-августе этого года действительно вырос на 17,5%, но по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.: с 4,2 до $4,9 млрд. То есть эта "сенсация" годичной свежести. Если же взять за базу сравнения аналогичный период прошлого года, то получится, что импорт российских товаров Украиной не только не вырос, а даже сократился на 3%. Уменьшился также и экспорт украинских товаров в Россию - в январе-августе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он снизился на 11,2% - до $2,17 млрд.

Источник: Госстат

*Экспорт-импорт товаров за 2019 г. - за январь-август, экспорт-импорт услуг - за январь-июнь.  Данные об экспорте-импорте услуг даны без учета оккупированных Крыма и районов Донецкой и Луганской областей 

Таким образом, Россия, крупнейший некогда внешнеторговый партнер Украины, стабильно отходит на задний план. По данным Госстата, за последние восемь лет торговый оборот товарами и услугами между двумя странами сократился почти втрое - с $41,4 млрд в 2010 г. до $15,5 млрд в 2018 г.  При этом наш товарный экспорт сократился в 3,6 раза - с 13,4 до $2,2 млрд, а импорт в 2,7 раза - с 22,2 до $8 млрд.

После прекращения закупок Украиной российского газа крупнейшей статьей импорта стали нефтепродукты - в январе-августе текущего года они заняли почти 60% в общей стоимости импорта. На втором месте с долей почти 6% - котлы и машины (имеются в виду не автомобили, а механизмы, идущие вместе с реакторами и котлами), которых закуплено на $290 млн, на третьем месте - черные металлы с долей 4,8% ($237,5 млн). Еще меньше Украина импортировала в этом году российских удобрений - их импорт в январе-августе этого года снизился на 22% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - до $181 млн.

Украинская палитра экспорта в Россию также не отличается большим разнообразием. Первенство занимают черные металлы - за восемь месяцев их экспорт вырос на 4,3% - до $480 млн (22%). На втором месте - продукция неорганической химии, ее экспорт вырос на 6,4% - до 19,2% ($416 млн). Тройку замыкают те же котлы и машины, поставки которых снизились на 14% - до 14,2% ($307 млн).

Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом основная структура экспорта и импорта практически не изменилась - товарные позиции, которые были лидерами в прошлом году, остались таковыми и в этом. Однако если углубиться чуть больше в историю торговых отношений, то за последние семь лет изменения в торговле видны более четко.

Например, по итогам 2011 г. среди основных экспортных позиций Украины также были, хотя и в гораздо большем объеме, черные металлы ($2,4 млрд, 12,3%), котлы и машины ($2,2 млрд, 11%). Однако вместе с этими позициями Украина также экспортировала в Россию железнодорожные локомотивы ($3,2 млрд, 16,1%), продукты переработки нефти ($2,8 млрд, 14%), а также средства наземного транспорта (кроме железнодорожного) и значительные объемы сельскохозяйственной продукции. Например, экспорт молочных продуктов составлял $443 млн, продуктов из какао - $426 млн, жиров растительного и животного происхождения - $215 млн.

В то же время экспорт Украиной услуг в Россию за последние годы не претерпел значительных изменений - если в 2014 г. он составил $3,5 млрд, то за 2018 г. - $3,3 млрд. Львиную долю здесь занимают транспортные услуги - 94-96%. Речь идет о транзите российского газа в Европу и аммиака производства российского "Тольяттиазот" по аммиакопроводу на терминал Одесского припортового завода.

А вот импорт услуг из России по итогам 2018 г. по сравнению с 2014 г. вырос почти вдвое - с 453 до $886 млн. При этом основную долю занимают деловые услуги (по итогам 2018 г. их предоставлено на $214 млн), а также транспортные ($145,8 млн). Однако некоторые виды услуг за эти четыре года сократились в несколько раз. Например, финансовые - со 100,7 до $11,4 млн, услуги в сфере телекоммуникаций, компьютерные и информационные - со 126 до $38 млн.

Итак, на сегодня сальдо торговли товарами с Россией отрицательное, по итогам января-августа оно составило $2,7 млрд. Даже с учетом того, что сальдо торговли услугами положительное - около $1,5 млрд, все равно общий баланс не в нашу пользу (минус $1225 млн). Кстати, общее отрицательное сальдо увеличивается с 2017 г. А в следующем году оно может еще более ухудшиться. Во-первых, следует рассматривать вероятность того, что России удастся продавить возобновление прямых поставок газа в Украину, которые могут заменить закупки из Европы. Если это произойдет, то в торговом балансе Украины появится дополнительный минус в пару-тройку миллиардов долларов в пользу России. Например, только за семь месяцев этого года Украина закупила газа в Европе на $1,3 млрд. А по итогам года эта цифра вырастет еще больше.

Во-вторых, начиная с октября этого года, Украина стала закупать у России электроэнергию, чего не делала со времен начала оккупации Крыма (тогда электроэнергия транзитом из России через другие регионы Украины уходила на полуостров). Теперь же благодаря поправкам, внесенным Верховной Радой в соответствующие законы, стало возможным закупать электроэнергию на рынке двусторонних договоров. С учетом того, что в октябре пять украинских компаний выкупили доступ к 1,1 ГВт пропускной способности сетей для импорта электроэнергии из России, месячный объем может составить около 800 млн кВт-ч. То есть в годовом исчислении это 9,6 млрд кВт-ч, или еще несколько сотен миллионов долларов минуса к торговому балансу с Россией.

Александр СУКОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.11.19, ubr.ua
Вместо того, чтобы опускать цены на падающем долларе, строители их поднимают.
18.11.19, Сегодня
Это будет четвертый по счету перенос сроков вступления в силу штрафов для евроблях.
Все фракции кроме президентской силы не поддержали бюджет.
Парламент Германии имплементировал газовую директиву ЕС. Но кто от этого выиграл – сторонники или противники Северного потока-2, пока не понятно.
15.11.19
15.11.19, ubr.ua
Как заявил Давид Арахамия, Украина ведет переговоры с крупнейшими IT-компаниями мира, но ждать их появления в ближайшие годы не стоит.
15.11.19, Сегодня
Составители бюджета признали, что пока чуда не случилось, но явно ждут его в следующем году
Верховная Рада 12 ноября приняла в первом чтении законопроект об ограничении использования пакетов, но он нуждается в серьезной доработке.
15.11.19, ubr.ua
Штрафы вырастут, но проверок должно стать меньше.
15.11.19, Сегодня
Крупные торговые сети уверяют, что уже давно ведут борьбу за экологию.
14.11.19
Реальный размер таможенных платежей может сильно отличаться от расчетов калькулятора.
13.11.19
12.11.19
11.11.19
08.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!