Подробнее Запомнить город


10 важных месседжей, озвученных на инвестиционном форуме Зеленского в Мариуполе

31.10.19 , Дело
размер текста:

Первый инвестиционный форум "RE:think. Invest in Ukraine" под эгидой Президента Украины Владимира Зеленского предполагал участие в нем около 500 гостей, однако по факту в Мариуполе, в почти 900 км от Киева, собралось вдвое больше делегатов. Большая часть из них говорила на английском языке — это были представители  главных офисов международных финансовых организаций, посольств и донорских структур. Все они приехали послушать украинские власти во главе с президентом и премьер-министром об инвестиционных возможностях в Восточной Украине. 

Для этого разговора Мариуполь, находящийся всего в 30 км от линии разграничения, подходил наилучшим образом, так как наглядно демонстрировал безопасность на подконтрольной Украине территории. 

Для подготовки к форуму центр города был перекрыт — за неделю до мероприятия и еще два дня после — для монтажа и демонтажа всех конструкций. Местные жители, отмечая явное улучшение качества воздуха, делились предположениями, что находящиеся здесь промышленные предприятия группы "Метинвест" Рината Ахметова умышленно сократили производство, чтобы очистить воздух во время конференции.

Открывая форум, президент Владимир Зеленский подчеркнул, что это самое большое бизнес-мероприятие за пределами Киева в истории. 

Delo.ua выделило десятку основных месседжей и вводных, которые прозвучали в ходе форума "RE:think. Invest in Ukraine".

Рекордный план привлечения иностранных инвестиций

План по привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику Украины на ближайшие пять лет — беспрецедентные 50 млрд долларов. Для сравнения, в 2005-2009 годах, которые принято считать пиком благосостояния,  Украина привлекала 39 млрд долларов. Объем ПИИ в 2014-2018 годах составил 12,6 млрд долларов. Алексей Гончарук считает прогноз обоснованным: по его мнению,  рекордный интерес инвесторов будет обусловлен реформами, которые проводит его Кабинет министров.

Нет цели вернуть ПриватБанк бывшим владельцам

"Пожалуй, самый важный месседж, которого ждали представители международных донорских организаций, озвучил президент. "С рынка было выведено около 100 банков, в частности Дельта Банк, Надра Банк, банк "Финансы и Кредит". Национализирован ПриватБанк. В каждом из этих дел я защищаю только интересы государства Украина, — сказал Зелнеский, сорвав аплодисменты. — Сейчас ходят слухи, что президент или кто-то из правительства собирается вернуть какой-то банк его прежним владельцам. Нет, это неправда".  

С табачными компаниями найден компромисс

Украинские дочки транснациональных компаний-производителей табачных изделий нервно отреагировали на законодательные  новации, которые устанавливают маржу на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены соответственно. British American Tobacco остановила производство табачной продукции на заводе "В.А.Т.-Прилуки" в Черниговской области, другие производители обещают поступить так же. Табачники — одни из крупнейших налогоплательщиков в стране. Как сообщил Алексей Гончарук, на прошлой неделе  прошла встреча с табачными компаниями, на которой был найден компромисс по сложившейся ситуации. "Это решение, надеюсь, будет воплощено в жизнь", — сказал он. 

Претензии ФОПов урегулируют до вступления в силу новых правил их работы

19 октября президент подписал законы №128-IX и №129-IX, которые вводят новые правила игры для малого и среднего бизнеса. Изменения предполагают введение в сфере торговли и услуг программных регистраторов расчетных операций (PPO), электронных чеков и кэшбека покупателям за незаконно выданный чек.

Эти нормы спровоцировали протесты предпринимателей, которые расценивают реформу как наступление на малый бизнес и попытку пополнить бюджет за их счет. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, учитывая, что законы устанавливают временной люфт перед вступлением новаций в силу, этот период может быть использован для коррекции некоторых их положений. "Законы, которые вызывают их (ФОПов — Delo.ua)  опасения, вступают в силу очень нескоро, больше, чем через год. Этого времени более чем достаточно, чтобы урегулировать все спорные моменты", — сказал он. 

ТОП-3 самых инвестпривлекательных отраслей

Елена  Кошарная, исполнительный директор компании Horizon Capital, ссылаясь на результаты опроса бизнесменов, назвала среди самых привлекательных для инвесторов отраслей в Украине сельское хозяйство, высокие технологии и альтернативную энергетику. Аналогичный перечень приводят и в Кабинете министров. 

"Укрзализныця" выходит на IPO

ЕБРР, Министерство инфраструктуры и "Укрзализныця" подписали меморандум о взаимопонимании относительно выхода на публичный выход акций. "Мы планируем не только привлечь несколько миллиардов долларов в течение следующих двух-трех лет, но и вывести "Укрзализныцю" на первые места среди транспортных компаний мира", — заявил председатель правления УЗ Евгений Кравцов.

Ярославский готов инвестировать 100 млн в ДАП

Владелец группы DCH Александр Ярославский готов инвестировать 100 млн долларов в восстановление Донецкого аэропорта. Речь идет о терминальном комплексе и взлетно-посадочной полосе. Он напомнил, что его компания имеет подобный опыт в Харькове, а также сейчас реализует проект в аэропорту Днепра. "С учетом опыта моей компании, я готов начать хоть завтра", — сказал он, не комментируя гарантий безопасности такой инвестиции,  так как "такие гарантии должно дать правительство". 

ЕБРР продолжит направлять в Украину минимум 1 млрд евро в год

В 2019 году ЕБРР вложил в проекты в Украине уже 1 млрд евро, к концу года эта сумма возрастет (предположительно — до 1,2 млрд евро). Маттео Патроне, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа уверил, что в ближайшие годы объем финансирования сокращаться не будет, хотя и затруднился оценить, какая часть общего бюджета будет направлена на проекты в Восточной Украине. При этом банк изучает потенциально интересные направления для поддержки в этом регионе.

Миллионы на дороги

Европейский банк реконструкции и развития и Кабинет министров Украины подписали меморандум о взаимопонимании по программе финансирования региональных дорог в Украине. ЕБРР будет кредитовать областные государственные администрации под местные гарантии. Первый транш составит 300 млн евро. Программа стартует с  восстановления местных дорог Херсонской области.

Мобильные операторы готовы покрыть всю страну доступным интернетом — это нужно для реализации проекта "Держава в смартфоні"

"Киевстар", Vodafone, lifecell и "Интертелеком" подписали меморандум о покрытии всей территории Украины интернетом. "В рамках этого документа, наконец, каждый уголок нашей страны будет покрыт мобильной связью и сетью интернет", — сказал Владимир Зеленский.

Меморандум предусматривает реорганизацию радиочастот в диапазоне 900 МГц. Это позволит обеспечить всю территорию Украины максимальным покрытием качественной мобильной связи уровня 4G, а также предоставить широкополосный доступ к интернету. Есть предположение, что это часть кампании по подготовке инфраструктуры для проведения референдума онлайн.  

 

 

Виталий Кравченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.11.19, 112
Сотрудничество с МВФ уже давно превратилось для Украины в некий сакральный символ или подобие национальной идеи, насаждаемой властью. Во всяком случае, определенное подобие карго-культа по отношению к фонду у наших политических "элит" точно сформировалось.
18.11.19, Сегодня
Украинский рынок автомобилей на токе за год вырос на 50%.
18.11.19, ubr.ua
Вместо того, чтобы опускать цены на падающем долларе, строители их поднимают.
18.11.19, Сегодня
Это будет четвертый по счету перенос сроков вступления в силу штрафов для евроблях.
Все фракции кроме президентской силы не поддержали бюджет.
Парламент Германии имплементировал газовую директиву ЕС. Но кто от этого выиграл – сторонники или противники Северного потока-2, пока не понятно.
15.11.19
15.11.19, ubr.ua
Как заявил Давид Арахамия, Украина ведет переговоры с крупнейшими IT-компаниями мира, но ждать их появления в ближайшие годы не стоит.
15.11.19, Сегодня
Составители бюджета признали, что пока чуда не случилось, но явно ждут его в следующем году
Верховная Рада 12 ноября приняла в первом чтении законопроект об ограничении использования пакетов, но он нуждается в серьезной доработке.
15.11.19, ubr.ua
Штрафы вырастут, но проверок должно стать меньше.
14.11.19
13.11.19
12.11.19
11.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!