Подробнее Запомнить город


Сталь: спрос возвращается

15.09.09 , Дело
размер текста:

В конце прошлой недели всего за несколько дней цена фьючерсов на сталь на Лондонской бирже выросла на 17,64% и достигла $500 за тонну. Последний раз такой уровень цен на сталь фиксировался почти год назад — в начале октября 2008 года. В целом с начала года стоимость стали на Лондонской бирже выросла на 58%.

Фьючерсы, которые сейчас торгуются на бирже, окажут свое влияние на реальные цены уже в IV квартале текущего года. «Незначительный рост реальных цен, скорее всего, начнется уже со второй половины октября», — прогнозирует аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко.

Основной причиной роста цен, по мнению экспертов, является рост спроса на стальную продукцию в развивающихся странах Азии.

Так, в рамках индустриализации страны китайское правительство сейчас осуществляет государственную программу развития инфраструктуры. В соответствии с этой программой государство осуществляет стимулирование металлопотребляющих отраслей — машиностроения и строительства. «Это гарантирует стабильный спрос на металлопродукцию», — считает аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Увеличение потребления стали из-за реализации государственных программ по развитию инфраструктуры, по мнению экспертов, может помочь и украинским предприятиям горно-металлургического комплекса.

В конце IV квартала 2009-го — начале I квартала 2010 года ожидается начало реализации подобных программ и на ставших традиционными для отечественных металлургов рынках. «Мы ожидаем увеличение спроса на нашу продукцию в Иране, Турции, России и Индии, после того как правительства этих стран начнут реализации в своих странах программ развития инфраструктуры, подобных китайской», — отметил «ДЕЛУ» вице-президент «Индустриального союза Донбасса» Александр Пилипенко.

Однако говорить о полном восстановлении рынка стали, по мнению экспертов, пока еще рано. «Пока не восстановится спрос в развитых странах Европы и Северной Америки, значительного улучшения ситуации ждать не стоит», — считает Александр Пилипенко. А цены на европейском рынке пока растут не так стремительно, как в Азии. Так, стоимость фьючерсов на поставки стали в регион Средиземного моря сейчас составляет всего $415 по сравнению с $600 в прошлом году.

К тому же, по мнению экспертов, восстановление потребления стали в развитых странах Европы и Северной Америки происходит медленнее, чем в развивающихся странах. «Сначала восстановятся рынки стран Азии, Ближнего Востока и России, а потом только ЕС и США», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange) — крупнейшая в мире торговая площадка по операциям с базовыми металлами. Ее годовой оборот достигает 3,5 млрд. долларов, что составляет примерно 10% от мирового производства металлов. Торги ведутся два раза в день во время специальных торговых сессий. Торговля ведется по каждому металлу в течение 5 мин.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
В парламенте внесли в законопроект о национальной безопасности больше сотни поправок после замечаний западных дипломатов и представителей НАТО.
20.06.18, ubr.ua
Банкиры говорят о значительном росте спроса на валюту и ждут новой волны закупок
19.06.18
19.06.18, ubr.ua
Извлечь пользу из междоусобицы не выйдет, а вот пострадать наша страна может.
19.06.18, Deutsche Welle
Президент США намерен ввести 10-процентные пошлины на китайские товары общей стоимостью в 200 млрд долларов. Дональд Трамп хочет значительно сократить дефицит в торговле с КНР.
В Верховной Раде решили многократно снизить акцизный налог на ввоз автомобилей и одновременно ужесточить правила пребывания в Украине машин на иностранных номерах
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!