Подзаборные заправки: экономия или убытки для кошелькаНа фоне высоких цен на нефтепродукты в Украине стал популярным сжиженный газ (автогаз), который из-за своей дешевизны все больше вытесняет бензин. В итоге, начиная с 2015 года, когда доллар подорожал втрое, как грибы после дождя, начали расти нелегальные газовые заправки, торгующие автомобильным газом по минимальным ценам. Эксперты топливного рынка презрительно называют нелегальные АЗС "подзаборными", ведь поставить бочку для газа и недорогое оборудование можно даже в частном дворе. Проблема налоговых потерь для бюджета достигла таких масштабов, что ею озаботился президент Владимир Зеленский. Сайт "Сегодня" выяснил, сколько теряет казна, чем в итоге может обернуться для кошелька автомобилиста экономия на дешевом топливе, и почему местные власти часто "в упор не замечают" таких нелегалов. Активное противодействие топливным нелегалам началось менее года назад, в декабре 2018 года, когда Нефтегазовая Ассоциация Украины (НАУ) – профессиональное объединение легальных игроков топливного рынка – разработала интерактивную карту нелегальных АЗС по всей стране. На карте хорошо видно, как сеть топливных нелегалов опутала Украину. Больше всего поражены ею две области – Киевская и Днепропетровская, но "подзаборников" немало и в других регионах. Как сообщили нам в НАУ, ситуация резко усугубилась за последние 4 года: количество нелегальных АЗС выросло в разы, достигнув 1500 при 6000 легальных. То есть уже 20% (каждая пятая) АЗС торгует из-под полы.
Аналитик топливного рынка Сергей Куюн (Консалтинговая группа "А-95") уточнил: с каждого литра топлива, прошедшего через кассовый аппарат, местные громады, на территории которых стоят АЗС, получают 1,20 грн. Продал миллион литров – получи 1,2 млн грн. "Подзаборники" чаще всего торгуют и газом, и дизтопливом – самыми ходовыми у нас нефтепродуктами. По оценке Куюна, среди нелегальных заправок примерно 70% торгуют сжиженным газом, 25% газом и дизтопливом, а 5% – еще и бензином. В последнее время наметилась тенденция к росту числа нелегальных АЗС, торгующих ДТ. Куюн рассказал нам, как работает "подзаборная" схема, и почему такой бизнес весьма прибылен. Весь автогаз, продаваемый в Украине, легален: его сложно сделать в кустарных условиях, а поэтому все топливо импортируется или производится внутри страны на легальных НПЗ. Махинации начинаются в рознице. "Подзаборники" часто покупают его за наличку, за которую потом и продают, не платя ни НДС (20%), ни налога на прибыль, ни налоги с зарплат сотрудников. А вот с "подпольным" дизтопливом ситуация другая. Здесь есть как продажи легального продукта, импортированного или произведенного на НПЗ, так и реализация "левого" продукта, выработанного на мини-НПЗ. Выпускаемое там дизтопливо называют "компонентом дизтоплива" и запускают по длинной цепочке фирмочек, чтобы запутать налоговиков. В конечном итоге этот "компонент", а по сути дизельное топливо класса Евро-2-3 (по действующим нормативам разрешается к реализации не ниже Евро-5) оказывается на нелегальных заправках.
Что приобретают и что теряют потребители Директор спецпроектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев разъяснил нам, чем опасен газ от нелегальных АЗС. По его словам, для автомобилей должны продавать не просто газ, а ПБА – пропан-бутан автомобильный, в котором процентное содержание пропана и бутана меняется в зависимости от времени года. Летом бутана должно быть больше – до 40%, остальное пропан, зимой меньше, 10-15%. Но так как пропан дешевле, то на бутане экономят. У "подзаборников", по словам Рябцева, в продаже СПБТ – смесь пропан-бутановая техническая, предназначенная для сжигания не в цилиндрах двигателя, а в газовых котлах и газовых плитах.
Главными покупателями дизельной "бодяги", по словам экспертов, выступают грузовые автопарки, ведь ее цена ниже, чем на легальных АЗС, на 20%. Объяснение дешевизны простое: нелегалы не платят ни акцизов (до 50% в цене топлива), ни НДС, ни налога на прибыль. Трудоустройство персонала там тоже нелегальное, то есть работникам не идет трудовой стаж, а Пенсфонду – единый соцвзнос (ЕСВ), который поступает в карман владельцев "подзаборных" АЗС.
Как победить "топливную мафию" По словам Приваловой, благодаря интерактивной карте выявлено 1296 "нелегалов", но из них до сих пор работает 826, закрыто 470, или всего 36%. Хотя реагировать на тех, кто не платит налоги (а значительная часть их идет в местные бюджеты) – прямая обязанность глав объединенных территориальных громад и местных правоохранителей.
Отметим, что на засилье нелегальных АЗС во время своего визита в Ровенскую область неожиданного обратил внимание президент Владимир Зеленский. Для понимания масштабов бедствия: 136 закрытых АЗС – это 43% от всех заправок в области.
Рябцев же уверен, что лучший способ борьбы с нелегалами – если водители начнут голосовать кошельком и не станут у них заправляться. Ведь пока, по словам Рябцева, нет органа, который эффективно контролировал бы качество топлива. Госэкоинспекция следит, хотя и недостаточно, за качеством нефтепродуктов – бензина и дизтоплива. Но в ее функции не входит контроль за качеством газа, так как в законах не прописано, относится ли автогаз к нефтепродуктам. Но нередко местные жители выступают на стороне нелегалов!
Выводы
И нужно для этого немного: политическая воля местных органов власти и понимание потребителей, чем они рискуют, заливая в бак дешевую "бодягу". Александр Панченко ... ...Комментарии
Добавить комментарий
![]() комментариев: 0
...
Новости партнеров
|
Дайджест
13.12.19, Страна.UA 13.12.19, ubr.ua 13.12.19, Деловая Столица 13.12.19, 112 13.12.19, БИЗНЕС ЦЕНЗОР 13.12.19, Сегодня 13.12.19, Страна.UA 13.12.19, Деловая Столица 13.12.19, Деловая Столица 12.12.19
![]() 12.12.19, Економічна правда 11.12.19
![]() 10.12.19
![]() |