Подробнее Запомнить город


Хоть залейся. Кто и сколько будет гнать после отмены госмонополии на спирт

размер текста:

Владимир Зеленский подал в Верховную Раду как неотложный законопроект №2300, предусматривающий отмену государственной монополии на производство спирта. По информации пресс-службы Офиса президента, новая норма может заработать уже с 1 января 2020 г. Там же привели обоснование отмены монополии: за последние 10 лет производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза. В то же время доля его теневого оборота выросла с 10% в 2007 г. до 55% от общего потребления пищевого спирта в стране в 2019-м. Проект закона призван способствовать детенизации рынка спирта и ликероводочной продукции.

По задумке президента право производить спирт получат предприятия всех форм собственности при условии получения соответствующей лицензии. Аналогичные правила будут действовать и для предприятий, которые занимаются оптовой торговлей пищевым спиртом на территории Украины. Одновременно в законопроекте прописана полная либерализация экспорта спирта из Украины — право продавать свою продукцию за границу получат все предприятия с лицензией на производство. А вот импортом спирта до 1 января 2022 г. смогут заниматься только уполномоченные Кабмином госпредприятия. Так авторы законопроекта предполагают защитить отечественного товаропроизводителя.

Демонополизация от слова "демон"

По одной из версий, слово "алкоголь" происходит от арабского al-kuhul — злой дух, демон. Об этом поневоле вспоминаешь каждый раз, когда читаешь о многочисленных злоупотреблениях в спиртовой отрасли. Впрочем, это отнюдь не украинская особенность.

Производство спирта из практически любой биомассы — достаточно простой с точки зрения биотехнологии процесс, это скажет любой самогонщик. Отсюда, в частности, легкость и простота создания подпольных спиртовых заводов. Сырья для спирта в нашей аграрной стране завались, контроль слабый, а коррупция сильная. Ровно то, что нужно, чтобы практически любой желающий мог производить спирт нелегально, не слишком беспокоясь о том, что его поймают и тем более накажут.

Эксперты, с которыми довелось пообщаться "ДС", на вопрос о том, что даст демонополизация спиртовой отрасли, только пожимают плечами. Сама по себе она ничего не изменит. Ну, придется предприятиям "Укрспирта" конкурировать с независимыми производителями, если они появятся (читай: если захотят легализоваться нынешние подпольщики). Но ведь тем же независимым производителям (легальным) придется конкурировать с производителями контрафакта. А еще с многочисленными предприятиями самого "Укрспирта". Захотят ли независимые производители работать в таких условиях — большой вопрос.

С другой стороны, для открытой экономики любая монополия — это зло. Она просто снижает или убивает конкуренцию, а значит, и поступления в бюджет. Возможно, решение вопроса — не просто демонополизировать рынок, но продавать всем желающим лицензии на производство спирта по фиксированной цене в пересчете на тонну производственной мощности. И пусть гонят, сколько хотят. А чтобы не было картельного сговора и организованного завышения цен производителями, отдельно по тому же принципу и по той же цене продавать лицензии на импорт спирта. То есть завышать цены будет просто невыгодно. К тому же частные легальные предприятия сами будут заинтересованы в борьбе с производителями контрафакта.

Другой вариант — продавать квоты на производство спирта на открытом аукционе. Правда, тогда высок риск того, что проигравшие предприятия не остановят производственные мощности, а перенаправят их на черный рынок.

Предприятия концерна "Укрспирт" логично было бы приватизировать, но строго разным собственникам. Хотя часть заводов можно было бы оставить в госсобственности, чтобы государство имело не только регуляторный рычаг воздействия на рынок. Но это уже вопрос непринципиальный.

Напомним, пока что "Укрспирт" — единственный в Украине крупный производитель этилового спирта. Его совокупные мощности позволяют вырабатывать более 360 млн л спирта в год. Вот только концерн периодически оказывается убыточным по причине колоссальных злоупотреблений и хищений. Достаточно вспомнить, что в 2015 г. был объявлен в международный розыск директор предприятия Михаил Лабутин. Его подозревают в растрате 172,5 млн грн и уклонении от уплаты налогов на сумму 28,2 млн грн. 

Под его руководством за 2014 г. концерн получил более 500 млн грн чистого убытка. Но стоило убрать Лабутина — и уже за 2015 г. чистая прибыль "Укрспирта" составила 16 млн грн, а в 2016-м — 97 млн грн. Правда, затем показатели снова упали: до 12 и 22 млн грн прибыли в 2017 и 2018 гг. соответственно.  Кроме того, в прошлом году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Укрспирт" на 33 млн грн за злоупотребление монопольным положением.

Туманная судьба концерна

22 октября в Министерстве экономического развития и торговли прошло совещание, посвященное  работе ГП "Укрспирт". На нем советник министра экономики по вопросам спиртовой отрасли Сергей Блескун пообещал до 1 декабря 2019 г. провести аудит спиртовых заводов.

"За месяц — аудит заводов комиссией и потом — решение о том, какие из них консервировать. У нас никто толком не знает, какие заводы могут работать и производить спирт, а какие не могут. Все 80 заводов, которые работают в Украине, не знает никто. И нужно ли нам столько заводов? Точно нет. Это заводы, которые строились при советской плановой экономике и обслуживали Советский Союз. Для примера, на неработающих заводах "Укрспирта" в год выделяется где-то 250 млн грн только на зарплаты", — подчеркнул Блескун.

Не очень понятно, откуда взялась цифра в 80 заводов, если официально в состав "Укрспирта" входит 41 производственная площадка. Кроме того, скажем вежливо, есть сомнения в том, что "неработающие заводы" концерна действительно простаивают...

Между тем в министерстве планируют создать открытый реестр перевозчиков спирта и оборудовать каждое транспортное средство до 1 декабря GPS-трекерами. Также чиновники хотят установить камеры слежения на всех работающих спиртзаводах в контрольных точках (в режиме реального времени с сохранением данных на едином сервере).

Можно вспомнить полтора десятка способов, которыми в СССР ушлые работяги воровали что спирт, что бензин, что солярку. Любое видеонаблюдение с GPS бессильны против изворотливой фантазии "простого человека", свято уверенного, что ему платят меньше, чем должны были бы.

Попутно правительство поменяло главу "Укрспирта". Минэкономразвития отстранило временно исполняющего обязанности директора концерна Юрия Лучечко и назначило исполняющим обязанности Сергея Блескуна, того самого советника министра по вопросам спиртовой отрасли, который, кстати, несколько лет назад уже руководил "Укрспиртом" (в 2015–2016 гг.) и был уволен со скандалами. 

Однако пока нет ясности по главному вопросу: когда состоится (и состоится ли) приватизация "Укрспирта". Ее, кстати, "еще до конца 2016 г." обещал тогдашний глава Фонда госимущества Игорь Билоус. А до этого Минагропрод инициировал внесение "Укрспирта" в список приватизации на 2015 г. На приватизации также настаивает МВФ.

По оценкам экс-министра агарной политики и продовольствия Алексея Павленко, стоимость заводов "Укрспирта" достигает $300 млн. То есть государство может сперва получить немалую сумму от приватизации (по прогнозам 6–7 млрд грн), а в дальнейшем стабильно получать от этих предприятий деньги в виде налогов. Конечно, если все пойдет так, как задумал Кабмин.

При этом вся отрасль страдает от того, что потребление алкоголя (лицензионного — точно) сокращается на 15–20% в год с момента, когда несколько лет назад акцизный сбор вырос на 50%. А более 80% продаж "Укрспирта" приходится именно на алкогольную промышленность.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.11.19, 112
Сотрудничество с МВФ уже давно превратилось для Украины в некий сакральный символ или подобие национальной идеи, насаждаемой властью. Во всяком случае, определенное подобие карго-культа по отношению к фонду у наших политических "элит" точно сформировалось.
18.11.19, Сегодня
Украинский рынок автомобилей на токе за год вырос на 50%.
18.11.19, ubr.ua
Вместо того, чтобы опускать цены на падающем долларе, строители их поднимают.
18.11.19, Сегодня
Это будет четвертый по счету перенос сроков вступления в силу штрафов для евроблях.
Все фракции кроме президентской силы не поддержали бюджет.
Парламент Германии имплементировал газовую директиву ЕС. Но кто от этого выиграл – сторонники или противники Северного потока-2, пока не понятно.
15.11.19
15.11.19, ubr.ua
Как заявил Давид Арахамия, Украина ведет переговоры с крупнейшими IT-компаниями мира, но ждать их появления в ближайшие годы не стоит.
15.11.19, Сегодня
Составители бюджета признали, что пока чуда не случилось, но явно ждут его в следующем году
Верховная Рада 12 ноября приняла в первом чтении законопроект об ограничении использования пакетов, но он нуждается в серьезной доработке.
15.11.19, ubr.ua
Штрафы вырастут, но проверок должно стать меньше.
14.11.19
13.11.19
12.11.19
11.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!