Подробнее Запомнить город


Теплая осень vs. политика Газпрома: эксперт назвал риски для отопительного сезона

21.10.19 , Сегодня
размер текста:

Риск замерзнуть этой зимой украинцам, кажется, не грозит. Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 19 октября превышают целевой показатель в 21 млрд куб. м, а температурные режимы позволяют отстрочить старт отопительного сезона.

Однако есть и определенные предостережения, не позволяющие правительству расслабляться, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Честно говоря, я бы на месте правительства не расслаблялся, хотя и запасы газа серьезные, и в принципе осень достаточно теплая, но не известно, какая будет зима. И в случае прерывания транзита "Газпромом", нового витка газовой войны с 1 января 2020 года (когда заканчивается действие контракта о транзите российского газа через Украину. – Ред.) <...> проблемы могут возникнуть в феврале – марте достаточно серьезные", – отметил эксперт.

Омельченко подчеркнул: власть nfr;t должна приложить максимум усилий, чтобы завершить реформу ГТС до конца года.

"Нужно сделать все необходимое для проведения анбандлинга – [создания] независимого оператора ГТС. Нужно принять еще много документов, подзаконных актов, чтобы создать оператора по правиламм Европейского Союза, – сказал он. – Кроме того, необходимо, чтобы национальный регулятор – НКРЭКУ – работал по европейским правилам, а не в ручном режиме".

Пока реформа затягивается, "Газпром" будет подталкивать Киев продлить действующий, невыгодный Украине, транзитный контракт, уверен эксперт. Кроме того, по его словам, Украине не следует и рассчитывать на европейских соседей, поскольку, "в услових остановки поставок, у них самих будет дефицит".

Напомним, Украина начала закачку природного газа с начала апреля. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявлял о необходимости закачать 20 млрд куб. м. Позже министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель отметил, что Украина к началу отопительного сезона увеличит запасы газа в ПХГ до 21 млрд куб. м для стабильного прохождения зимы.

Евгения Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.11.19, 112
Украинская экономика продолжает расти не благодаря, а вопреки. Если не брать во внимание структуру базиса роста, все выглядит благополучно: если в первом квартале 2019-го темпы роста валового продукта составили 2,5%, то во втором динамика ВВП ускорилась до 4,6%.
20.11.19, ubr.ua
Приватизация должна ликвидировать теневой рынок, но вместе с тем может добить еще работающие сегодня заводы Укрспирта.
Російський газовий монополіст може відмовитися від підписання нового транзитного контракту. Якими можуть бути втрати України?
20.11.19, Сегодня
Вместо понятия прожиточный минимум введут понятие базовая величина.
Новая инициатива Нацбанка предусматривает, что граждане – обладатели банковских карт смогут снимать деньги с этих карт в кассах магазинов. В выигрыше будут все.
19.11.19
19.11.19, 112
Немецкий Бундестаг 13 ноября со второй попытки принял поправки к газовой директиве ЕС, регулирующей деятельность газопроводов третьих стран на территории ЕС и распространяющейся, таким образом, на главный конкурент украинской ГТС – российский трубопровод Северный поток - 2.
19.11.19, ubr.ua
Кредитные организации подняли лимиты займов.
19.11.19, 112
Собеседники, с которыми удалось пообщаться 112.ua, указывают на три основные последствия принятия закона о продаже земли.
19.11.19, ubr.ua
Государство как минимум 5 лет не может обеспечить эффективную поддержку бизнеса на внешних рынках.
18.11.19
15.11.19
14.11.19
13.11.19
12.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!