Подробнее Запомнить город


Теплая осень vs. политика Газпрома: эксперт назвал риски для отопительного сезона

21.10.19 , Сегодня
размер текста:

Риск замерзнуть этой зимой украинцам, кажется, не грозит. Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 19 октября превышают целевой показатель в 21 млрд куб. м, а температурные режимы позволяют отстрочить старт отопительного сезона.

Однако есть и определенные предостережения, не позволяющие правительству расслабляться, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Честно говоря, я бы на месте правительства не расслаблялся, хотя и запасы газа серьезные, и в принципе осень достаточно теплая, но не известно, какая будет зима. И в случае прерывания транзита "Газпромом", нового витка газовой войны с 1 января 2020 года (когда заканчивается действие контракта о транзите российского газа через Украину. – Ред.) <...> проблемы могут возникнуть в феврале – марте достаточно серьезные", – отметил эксперт.

Омельченко подчеркнул: власть nfr;t должна приложить максимум усилий, чтобы завершить реформу ГТС до конца года.

"Нужно сделать все необходимое для проведения анбандлинга – [создания] независимого оператора ГТС. Нужно принять еще много документов, подзаконных актов, чтобы создать оператора по правиламм Европейского Союза, – сказал он. – Кроме того, необходимо, чтобы национальный регулятор – НКРЭКУ – работал по европейским правилам, а не в ручном режиме".

Пока реформа затягивается, "Газпром" будет подталкивать Киев продлить действующий, невыгодный Украине, транзитный контракт, уверен эксперт. Кроме того, по его словам, Украине не следует и рассчитывать на европейских соседей, поскольку, "в услових остановки поставок, у них самих будет дефицит".

Напомним, Украина начала закачку природного газа с начала апреля. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявлял о необходимости закачать 20 млрд куб. м. Позже министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель отметил, что Украина к началу отопительного сезона увеличит запасы газа в ПХГ до 21 млрд куб. м для стабильного прохождения зимы.

Евгения Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
08.07.20, UBR
За счет преференций евробляхам в цене могут вырасти новые авто
Доходная часть госбюджета Украины хронически не выполняется. В частности, из-за падения налоговых и таможенных поступлений.
08.07.20, Главком
Навіщо президентові різке збільшення мінімалки і чим це загрожує?
07.07.20
Экономически слабая Украина – проблема для Европейского Союза. И в их интересах не препятствовать реализации в Украине тех же подходов, которые ЕС реализует у себя.
Пік споживання електрики зазвичай припадає на ранок та вечір. Пандемія коронавірусу чи не вперше в історії змусила мільйони людей в різних країнах цілодобово залишатися вдома та змінювати свої звички.
Министерство энергетики планирует осуществить пилотный проект по закрытию угледобывающих шахт в одном из украинских городов с использованием опыта Германии
Египет, Черногория, Албания уже открыли свои границы для украинцев.
Сегодня в РУСАЛе цифровые помощники с искусственным интеллектом сводят к минимуму физический труд.
06.07.20
Які українські лабораторії відповідають вимогам, які висувають країни ЄС?
03.07.20
02.07.20
01.07.20
30.06.20
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20
19.06.20
18.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!