Подробнее Запомнить город


Новый рынок электроэнергии от Слуг народа. Что будет с платежками

21.10.19 , ubr.ua
размер текста:

В партии «Слуга народа» подготовили изменения для рынка электроэнергии. Соответствующий законопроект № 2236-2 зарегистрировали в Верховной Раде восемь народных депутатов, среди которых глава комитета по энергетике Андрей Герус.

Основной посыл документа – запретить импорт электроэнергии из России и предоставить преференции импорту из Беларуси. По словам экспертов, это позволит удешевить электроэнергию для предприятий. Поскольку они смогут закупать более дешевый белорусский ресурс по прямым договорам. А вот на стоимости тарифов для населения законопроект никак не отразится. Украинцам будут поставлять, как и ранее, электроэнергию отечественных производителей.

 

«По большому счету, ресурс будет российский, а не белорусский - у них системы взаимосвязаны, потому разницы нет. На обычном потребителе это никак не скажется. В основном, это коснется промышленных потребителей, которые смогут контрактоваться более дешевой электроэнергией», — рассказал UBR.ua глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Изменения несут и определенные политические риски, так как противоречат Соглашению об ассоциации Украины с ЕС в части энергетики.

«Нужно понять, как это скажется для энергосистемы Украины в целом, для нашей работы по объединению с энергосистемой ЕС. Страны Балтии уже практически закончили отделение от системы с РФ, а мы только начали», - продолжает Попенко.

Отметим, что импорт электроэнергии из России в Украину не осуществляется уже 4 года. Последний договор между украинской компанией «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» закончился в 2015 году.

Однако 18 сентября 2019 года Верховная рада приняла поправку все того же народного депутата Андрея Геруса в Закон Украины «О рынке электроэнергии», которая позволила покупать по двусторонним договорам электроэнергию в странах, не являющихся членами европейского Энергетического Сообщества.

Инициатор поправки объяснял это улучшением конкуренции на рынке электроэнергии Украины, которое приведет к снижению ее цены для промышленных потребителей. Данная мера, по мнению Геруса, должна была пошатнуть монопольное положения компании ДТЭК Рината Ахметова в сегменте двухсторонних договоров.

После принятия указанной правки, уже 1 октября компания «Юнайтед Энерджи» импортировала электроэнергию из РФ мощностью 100 МВт. Это предприятие связывают с Игорем Коломойским, поскольку в текущем году она заключила несколько контрактов на поставку газа предприятию «Днепроазот» из группы «Приват». Параллельно с «Юнайтед Энерджи» электроэнергию из России закупили предприятия Максима Ефимова, Сергея Тигипко и Рината Ахметова.

Но сам факт поставки электроэнергии из России в Украину вызвал волну критики со стороны ряда политических сил и небольшие протестные акции граждан с требованием отставки Геруса.

«Дело здесь не столько в самом импорте электроэнергии, ведь Украина импортирует много товаров из России, а в компании, занимающейся экспортом электроэнергии со стороны РФ. Экспорт выполняется российским монополистом «Интер РАО ЕЭС», председатель Совета директоров которого Игорь Сечин, находится под персональными санкциями США и Канады из-за активного участия в аннексии Крыма. Поэтому факт сотрудничества с этой компанией со стороны Украины, может стать поводом для отмены санкций», — отметил в беседе с UBR.ua ведущий эксперт «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Ряд европейских СМИ отмечали, что импортом электроэнергии из РФ Украина озадачила своих западных союзников. Поднимался вопрос, чего на самом деле хочет олигарх Игорь Коломойский: получить дополнительную прибыль благодаря недорогой электроэнергии из России или помочь Путину снять санкции за Крым и Донбасс?

Восстановление импорта электроэнергии из РФ угрожает также энергетической и угольной отраслям Украины, поскольку поток относительно дешевой электроэнергии из России уменьшит спрос на украинскую  и, соответственно, на уголь, из которого она генерируется. Прямой убыток от принятия законопроекта № 2236-2 почувствует на себе Ринат Ахметов, чья компания ДТЭК занимает лидирующее положение в производстве электроэнергии за счет наличия угледобывающих и электрогенерирующих производств.

Принятие поправок к закону, по словам экспертов, отразится на десятках тысяч украинских шахтеров, которые могут оказаться на улице из-за недополученных прибылей материнских компаний.

«Предложенный законопроект снимает вопрос санкций, но оставляет открытым вопрос украинских генерирующих предприятий и шахтеров, которые могут пострадать из-за преференции на импорт электрической энергии из Беларуси», — говорит Галайда.

До «Революции достоинства» Беларусь ежегодно закупала у Украины 3,5-4 млрд. кВт-ч. электроэнергии на сумму более $230 млн.

По подсчетам экспертов, за период с 2015 по 2019 годы Украина недополучила около $ 1,15 млрд. валютных поступлений, из-за прекращения экспорта электроэнергии в Беларусь. Теперь Украина может стать крупнейшим импортером российской электроэнергии, которая будет идти транзитом через Беларусь. Таким образом, Минск в очередной раз получит экономическую выгоду от политического противостояния Украины и РФ.

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!