Подробнее Запомнить город


Индексации в октябре не будет: Когда же стоит ждать повышения пенсий

21.10.19 , 112
размер текста:

На прошлой неделе в ряде СМИ появилась новость о том, что в октябре проиндексируют пенсии. Назвали даже сумму увеличения – 214 гривен. В итоге непроверенная информация прозвучала даже с экрана как минимум одного телеканала.

На самом деле речь шла, прежде всего, об индексации зарплат для бюджетников, что должно осуществляться в соответствии с Законом Украины "Об индексации денежных доходов населения". Но на некоторых сайтах эту новость перепечатали, добавив, что указанный Закон распространяется не только на зарплаты, но и на пенсии, а также на другие социальные выплаты.

Затем эту новость подхватили другие СМИ, сообщая уже с полной уверенностью, что пенсионеры смогут в октябре дополнительно получить около 250 гривен. На самом деле никакого повышения пенсий в этом месяце не запланировано. Неприятно удивляет, что все эти публикации не содержат ссылок на первоисточник.

В Пенсионном фонде об этом нет никакой информации. Однако некоторые сайты бездумно скопировали "новость" об индексации в октябре, не особо разбираясь в сути вопроса. При этом миллионы пенсионеров будут ждать прибавку, которую не получат. А работникам Пенсионного фонда в свою очередь придется отвечать на лавину жалоб и объяснять, почему повышение не состоялось.

К слову, упомянутый Закон "Об индексации денежных доходов населения" на пенсии уже фактически не распространяется. Соответствующие изменения внесли в Закон еще в октябре 2017 года (на основании закона №2148-VIII от 03.10.2017).

Да, в законе по-прежнему указано, что пенсии относятся к объектам индексации. Но согласно внесенным изменениям индексация пенсий теперь осуществляется путем их повышения в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном пенсионном страховании. То есть для этого существует отдельный порядок.

Плановое повышение пенсий ожидается в декабре текущего года в связи с ростом прожиточного минимума. Это предусмотрено статьей 42 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и законом "О Государственном бюджете Украины на 2019 год".

Сейчас размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1564 гривны. С 1 декабря 2019 года он вырастет на 74 гривны и составит 1638 гривен. Столько же составит размер минимальной пенсии. От этого показателя зависят еще некоторые надбавки. В итоге размер повышения окажется у всех разный.

Кому-то могут добавить 5 гривен, кому-то - 74 гривны, а кто-то и вовсе останется без повышения. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Сергей Коробкин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
08.07.20, UBR
За счет преференций евробляхам в цене могут вырасти новые авто
Доходная часть госбюджета Украины хронически не выполняется. В частности, из-за падения налоговых и таможенных поступлений.
08.07.20, Главком
Навіщо президентові різке збільшення мінімалки і чим це загрожує?
07.07.20
Экономически слабая Украина – проблема для Европейского Союза. И в их интересах не препятствовать реализации в Украине тех же подходов, которые ЕС реализует у себя.
Пік споживання електрики зазвичай припадає на ранок та вечір. Пандемія коронавірусу чи не вперше в історії змусила мільйони людей в різних країнах цілодобово залишатися вдома та змінювати свої звички.
Министерство энергетики планирует осуществить пилотный проект по закрытию угледобывающих шахт в одном из украинских городов с использованием опыта Германии
Египет, Черногория, Албания уже открыли свои границы для украинцев.
Сегодня в РУСАЛе цифровые помощники с искусственным интеллектом сводят к минимуму физический труд.
06.07.20
Які українські лабораторії відповідають вимогам, які висувають країни ЄС?
03.07.20
02.07.20
01.07.20
30.06.20
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20
19.06.20
18.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!