Подробнее Запомнить город


Индексации в октябре не будет: Когда же стоит ждать повышения пенсий

21.10.19 , 112
размер текста:

На прошлой неделе в ряде СМИ появилась новость о том, что в октябре проиндексируют пенсии. Назвали даже сумму увеличения – 214 гривен. В итоге непроверенная информация прозвучала даже с экрана как минимум одного телеканала.

На самом деле речь шла, прежде всего, об индексации зарплат для бюджетников, что должно осуществляться в соответствии с Законом Украины "Об индексации денежных доходов населения". Но на некоторых сайтах эту новость перепечатали, добавив, что указанный Закон распространяется не только на зарплаты, но и на пенсии, а также на другие социальные выплаты.

Затем эту новость подхватили другие СМИ, сообщая уже с полной уверенностью, что пенсионеры смогут в октябре дополнительно получить около 250 гривен. На самом деле никакого повышения пенсий в этом месяце не запланировано. Неприятно удивляет, что все эти публикации не содержат ссылок на первоисточник.

В Пенсионном фонде об этом нет никакой информации. Однако некоторые сайты бездумно скопировали "новость" об индексации в октябре, не особо разбираясь в сути вопроса. При этом миллионы пенсионеров будут ждать прибавку, которую не получат. А работникам Пенсионного фонда в свою очередь придется отвечать на лавину жалоб и объяснять, почему повышение не состоялось.

К слову, упомянутый Закон "Об индексации денежных доходов населения" на пенсии уже фактически не распространяется. Соответствующие изменения внесли в Закон еще в октябре 2017 года (на основании закона №2148-VIII от 03.10.2017).

Да, в законе по-прежнему указано, что пенсии относятся к объектам индексации. Но согласно внесенным изменениям индексация пенсий теперь осуществляется путем их повышения в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном пенсионном страховании. То есть для этого существует отдельный порядок.

Плановое повышение пенсий ожидается в декабре текущего года в связи с ростом прожиточного минимума. Это предусмотрено статьей 42 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и законом "О Государственном бюджете Украины на 2019 год".

Сейчас размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1564 гривны. С 1 декабря 2019 года он вырастет на 74 гривны и составит 1638 гривен. Столько же составит размер минимальной пенсии. От этого показателя зависят еще некоторые надбавки. В итоге размер повышения окажется у всех разный.

Кому-то могут добавить 5 гривен, кому-то - 74 гривны, а кто-то и вовсе останется без повышения. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Сергей Коробкин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.11.19, 112
Украинская экономика продолжает расти не благодаря, а вопреки. Если не брать во внимание структуру базиса роста, все выглядит благополучно: если в первом квартале 2019-го темпы роста валового продукта составили 2,5%, то во втором динамика ВВП ускорилась до 4,6%.
20.11.19, ubr.ua
Приватизация должна ликвидировать теневой рынок, но вместе с тем может добить еще работающие сегодня заводы Укрспирта.
Російський газовий монополіст може відмовитися від підписання нового транзитного контракту. Якими можуть бути втрати України?
20.11.19, Сегодня
Вместо понятия прожиточный минимум введут понятие базовая величина.
Новая инициатива Нацбанка предусматривает, что граждане – обладатели банковских карт смогут снимать деньги с этих карт в кассах магазинов. В выигрыше будут все.
19.11.19
19.11.19, 112
Немецкий Бундестаг 13 ноября со второй попытки принял поправки к газовой директиве ЕС, регулирующей деятельность газопроводов третьих стран на территории ЕС и распространяющейся, таким образом, на главный конкурент украинской ГТС – российский трубопровод Северный поток - 2.
19.11.19, ubr.ua
Кредитные организации подняли лимиты займов.
19.11.19, 112
Собеседники, с которыми удалось пообщаться 112.ua, указывают на три основные последствия принятия закона о продаже земли.
19.11.19, ubr.ua
Государство как минимум 5 лет не может обеспечить эффективную поддержку бизнеса на внешних рынках.
18.11.19
15.11.19
14.11.19
13.11.19
12.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!