Подробнее Запомнить город


Зеленский поговорил с "КП в Украине" об экологии в стране: "Это большая проблема. Но есть дискуссия, есть компромисс"

размер текста:

На пресс-марафоне 10 декабря "КП в Украине" поговорила с Владимиром Зеленским об экологических проблемах. Президент Украины - из Кривого Рога, наш корреспондент Денис Глухов родом из Запорожья, и проблемы у этих металлургических городов схожие. 

"КП": На этой неделе по всему миру прошли митинги за экологию. Мое родное Запорожье - промышленный город со всеми вытекающими последствиями, причем в прямом смысле вытекающими. По ночам отключают очистные сооружения, все идет в воздух, дети, люди этим дышат. Экологические службы вроде и работают, но на самом деле являются очень коррумпированными, и ситуация не меняется уже долгие годы - при разной власти было примерно одно и то же. с другой стороны, если власть вмешивается, сразу начинаются разговоры о давлении... 

В.З.: У нас все началось с Кривого Рога, с Запорожья. Как только мы начали направлять экоинспекцию туда, нам сказали – это давление, будут уходить иностранные инвесторы. У нас были такие вопросы с "Арселором", они официально высказывали свою позицию. Но на сейчас мы пришли к общим рамкам, например, с тем же "Арселором", они стоят за 400 миллионов гривен онкоцентр и будут помогать людям, с которыми произошла эта трагедия, они будут лечить и помогать. Установлен размер возмещения - суммы на лекарства и помощь ежегодно. 

Я вас слышу, вы мне можете рассказать о конкретных вещах, мы проверим. Такое уже было, были серьезные выбросы. Но когда я приезжаю – они все отключают, чистое небо. Это то, что я вижу. Отправляем инспекцию - а сейчас уже все боятся, так сказать, "решать вопросы"... 

"КП": Сейчас остались внеплановые проверки, или их уже нет? 

В.З.: Все есть. Это большая проблема, я понимаю... Ну, что, требуется усиливать проверки. Но потом все международные СМИ будут писать, что мы давим на правоохранителей, а правоохранительные органы давят на бизнес и проверяют его каждый день. 

"КП": С другой стороны, если предприятия будут закрываться, в таком городе как Запорожье людям негде будет работать? 

В.З.: А что тогда? Тогда есть дискуссия, есть компромисс, как с "Арселором". Они переходят на другое, более экологически чистое оборудование. Они должны были к 2018-му, но теперь поэтапно, в этом, следующем, и до 2023 года полностью будет обновлено оборудование. И, как я сказал, они должны в экологические проекты, в гуманитарную сферу вкладывать часть денег, которые выводились в виде дивидендов. С Запорожьем, думаю, у нас задача - делать то же самое.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Курс гривны к доллару в последние недели укрепился до рекордного за три года уровня. Успеху национальной валюты главным образом способствовали нерезиденты, обильно снабжавшие Украину долларами для покупки гривневых гособлигаций.
Гроші перекочували з гаманців у платіжні картки, проте це не зупинило злодіїв: вони, як і раніше, намагаються вкрасти чуже. Що слід пам'ятати, аби їм завадити?
После 1 января 2020 г. украинский рынок может быть открыт для российского поставщика.
Каждую осень бизнес, затаив дыхание, ждет начала бюджетного процесса.
11.10.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты к доллару и евро.
Властям придется выбирать — потерять доходы в бюджет или разозлить владельцев подержанных автомобилей
11.10.19, Сегодня
В отопительный сезон – с новыми тарифами.
10.10.19
Збільшення бюджетних видатків на органи правопорядку і обслуговування боргу, що фактично реалізується з 2015 року, не має раціональних аргументів в умовах структурної деградації економіки та масштабної соціально-демографічної кризи.
10.10.19, 112
Стараниями Трампа Штаты теряют имидж гаранта международной безопасности, претендующего на роль мирового лидера, и заработали репутацию неблагонадежного партнера.
10.10.19, Страна.UA
Украинцев массово лишают пенсий или как минимум существенно уменьшают положенную по закону сумму.
09.10.19
08.10.19
07.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!