Подробнее Запомнить город


Зеленский поговорил с "КП в Украине" об экологии в стране: "Это большая проблема. Но есть дискуссия, есть компромисс"

размер текста:

На пресс-марафоне 10 декабря "КП в Украине" поговорила с Владимиром Зеленским об экологических проблемах. Президент Украины - из Кривого Рога, наш корреспондент Денис Глухов родом из Запорожья, и проблемы у этих металлургических городов схожие. 

"КП": На этой неделе по всему миру прошли митинги за экологию. Мое родное Запорожье - промышленный город со всеми вытекающими последствиями, причем в прямом смысле вытекающими. По ночам отключают очистные сооружения, все идет в воздух, дети, люди этим дышат. Экологические службы вроде и работают, но на самом деле являются очень коррумпированными, и ситуация не меняется уже долгие годы - при разной власти было примерно одно и то же. с другой стороны, если власть вмешивается, сразу начинаются разговоры о давлении... 

В.З.: У нас все началось с Кривого Рога, с Запорожья. Как только мы начали направлять экоинспекцию туда, нам сказали – это давление, будут уходить иностранные инвесторы. У нас были такие вопросы с "Арселором", они официально высказывали свою позицию. Но на сейчас мы пришли к общим рамкам, например, с тем же "Арселором", они стоят за 400 миллионов гривен онкоцентр и будут помогать людям, с которыми произошла эта трагедия, они будут лечить и помогать. Установлен размер возмещения - суммы на лекарства и помощь ежегодно. 

Я вас слышу, вы мне можете рассказать о конкретных вещах, мы проверим. Такое уже было, были серьезные выбросы. Но когда я приезжаю – они все отключают, чистое небо. Это то, что я вижу. Отправляем инспекцию - а сейчас уже все боятся, так сказать, "решать вопросы"... 

"КП": Сейчас остались внеплановые проверки, или их уже нет? 

В.З.: Все есть. Это большая проблема, я понимаю... Ну, что, требуется усиливать проверки. Но потом все международные СМИ будут писать, что мы давим на правоохранителей, а правоохранительные органы давят на бизнес и проверяют его каждый день. 

"КП": С другой стороны, если предприятия будут закрываться, в таком городе как Запорожье людям негде будет работать? 

В.З.: А что тогда? Тогда есть дискуссия, есть компромисс, как с "Арселором". Они переходят на другое, более экологически чистое оборудование. Они должны были к 2018-му, но теперь поэтапно, в этом, следующем, и до 2023 года полностью будет обновлено оборудование. И, как я сказал, они должны в экологические проекты, в гуманитарную сферу вкладывать часть денег, которые выводились в виде дивидендов. С Запорожьем, думаю, у нас задача - делать то же самое.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
08.07.20, UBR
За счет преференций евробляхам в цене могут вырасти новые авто
Доходная часть госбюджета Украины хронически не выполняется. В частности, из-за падения налоговых и таможенных поступлений.
08.07.20, Главком
Навіщо президентові різке збільшення мінімалки і чим це загрожує?
07.07.20
Экономически слабая Украина – проблема для Европейского Союза. И в их интересах не препятствовать реализации в Украине тех же подходов, которые ЕС реализует у себя.
Пік споживання електрики зазвичай припадає на ранок та вечір. Пандемія коронавірусу чи не вперше в історії змусила мільйони людей в різних країнах цілодобово залишатися вдома та змінювати свої звички.
Министерство энергетики планирует осуществить пилотный проект по закрытию угледобывающих шахт в одном из украинских городов с использованием опыта Германии
Египет, Черногория, Албания уже открыли свои границы для украинцев.
Сегодня в РУСАЛе цифровые помощники с искусственным интеллектом сводят к минимуму физический труд.
06.07.20
Які українські лабораторії відповідають вимогам, які висувають країни ЄС?
03.07.20
02.07.20
01.07.20
30.06.20
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20
19.06.20
18.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!