Подробнее Запомнить город


Зеленский поговорил с "КП в Украине" об экологии в стране: "Это большая проблема. Но есть дискуссия, есть компромисс"

размер текста:

На пресс-марафоне 10 декабря "КП в Украине" поговорила с Владимиром Зеленским об экологических проблемах. Президент Украины - из Кривого Рога, наш корреспондент Денис Глухов родом из Запорожья, и проблемы у этих металлургических городов схожие. 

"КП": На этой неделе по всему миру прошли митинги за экологию. Мое родное Запорожье - промышленный город со всеми вытекающими последствиями, причем в прямом смысле вытекающими. По ночам отключают очистные сооружения, все идет в воздух, дети, люди этим дышат. Экологические службы вроде и работают, но на самом деле являются очень коррумпированными, и ситуация не меняется уже долгие годы - при разной власти было примерно одно и то же. с другой стороны, если власть вмешивается, сразу начинаются разговоры о давлении... 

В.З.: У нас все началось с Кривого Рога, с Запорожья. Как только мы начали направлять экоинспекцию туда, нам сказали – это давление, будут уходить иностранные инвесторы. У нас были такие вопросы с "Арселором", они официально высказывали свою позицию. Но на сейчас мы пришли к общим рамкам, например, с тем же "Арселором", они стоят за 400 миллионов гривен онкоцентр и будут помогать людям, с которыми произошла эта трагедия, они будут лечить и помогать. Установлен размер возмещения - суммы на лекарства и помощь ежегодно. 

Я вас слышу, вы мне можете рассказать о конкретных вещах, мы проверим. Такое уже было, были серьезные выбросы. Но когда я приезжаю – они все отключают, чистое небо. Это то, что я вижу. Отправляем инспекцию - а сейчас уже все боятся, так сказать, "решать вопросы"... 

"КП": Сейчас остались внеплановые проверки, или их уже нет? 

В.З.: Все есть. Это большая проблема, я понимаю... Ну, что, требуется усиливать проверки. Но потом все международные СМИ будут писать, что мы давим на правоохранителей, а правоохранительные органы давят на бизнес и проверяют его каждый день. 

"КП": С другой стороны, если предприятия будут закрываться, в таком городе как Запорожье людям негде будет работать? 

В.З.: А что тогда? Тогда есть дискуссия, есть компромисс, как с "Арселором". Они переходят на другое, более экологически чистое оборудование. Они должны были к 2018-му, но теперь поэтапно, в этом, следующем, и до 2023 года полностью будет обновлено оборудование. И, как я сказал, они должны в экологические проекты, в гуманитарную сферу вкладывать часть денег, которые выводились в виде дивидендов. С Запорожьем, думаю, у нас задача - делать то же самое.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.11.19, 112
Украинская экономика продолжает расти не благодаря, а вопреки. Если не брать во внимание структуру базиса роста, все выглядит благополучно: если в первом квартале 2019-го темпы роста валового продукта составили 2,5%, то во втором динамика ВВП ускорилась до 4,6%.
20.11.19, ubr.ua
Приватизация должна ликвидировать теневой рынок, но вместе с тем может добить еще работающие сегодня заводы Укрспирта.
Російський газовий монополіст може відмовитися від підписання нового транзитного контракту. Якими можуть бути втрати України?
20.11.19, Сегодня
Вместо понятия прожиточный минимум введут понятие базовая величина.
Новая инициатива Нацбанка предусматривает, что граждане – обладатели банковских карт смогут снимать деньги с этих карт в кассах магазинов. В выигрыше будут все.
19.11.19
19.11.19, 112
Немецкий Бундестаг 13 ноября со второй попытки принял поправки к газовой директиве ЕС, регулирующей деятельность газопроводов третьих стран на территории ЕС и распространяющейся, таким образом, на главный конкурент украинской ГТС – российский трубопровод Северный поток - 2.
19.11.19, ubr.ua
Кредитные организации подняли лимиты займов.
19.11.19, 112
Собеседники, с которыми удалось пообщаться 112.ua, указывают на три основные последствия принятия закона о продаже земли.
19.11.19, ubr.ua
Государство как минимум 5 лет не может обеспечить эффективную поддержку бизнеса на внешних рынках.
18.11.19
15.11.19
14.11.19
13.11.19
12.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!