Подробнее Запомнить город


Евробляху в каждый дом. На сколько Кабмин снизит налоги на б/у авто

размер текста:

Украинское правительство готовит очередное послабление "евробляхерам" — владельцам авто с иностранной регистрацией, которые были ввезены в Украину, но так и не были оформлены официально из-за нежелания владельцев платить высокие налоги за растаможку.

Как все начиналось

Война между правительством, которое хочет с помощью налогов на ввоз подержанных авто наполнять бюджет, и украинцами, которые хотят купить авто в соответствии со своими скромными финансовыми возможностями, ведется уже несколько лет. Долгое время высокие налоги на ввоз подержанных автомобилей создавали преимущество для производителей машин в Украине и импортеров новых авто, и пока экономика росла, украинцы могли накопить на новую иномарку или купить ее в кредит.

Однако после 2014 г. покупательная способность украинцев из-за войны и падения экономики резко снизилась. "Евробляхи" как явление появились в ответ, с одной стороны, на девальвацию национальной валюты, из-за которой количество платежеспособных украинцев, желающих приобрести авто, резко сократилось, а с другой — на высокие кредитные ставки на покупку новых автомобилей. Автомобиль, который в Украине для широких слоев населения за годы независимости Украины так и не стал просто средством передвижения, превратился в недоступную роскошь. Поэтому многие решили, что лучше купить авто в Европе по дешевке, ввезти в Украину и здесь использовать его незаконно, чем копить деньги годами или попасть в зависимость от банков.

Первые шаги

В 2016 г. Верховная Рада пошла на временное снижение акциза при импорте б/у автомобилей. Величину этого налогового послабления лучше всего демонстрирует такой пример: если до этого при ввозе Volkswagen Golf с двигателем 1,4 л и стоимостью 7,8 тыс. евро украинец должен был заплатить за растаможку авто 12,6 тыс. евро, то после 1 июля 2016 г. — "всего лишь" 10,4 тыс. евро. Это, по мнению авторов закона, должно было не снизить поступление налогов в бюджет, а, наоборот, увеличить — за счет более активной растаможки автомобилей владельцами.

Однако новые акцизы не распространялись на старые авто, выпущенные до 1 января 2010 г. и не соответствующие экологическому стандарту Евро-5, который вводился в Украине в том же году.

И при этом льгота по акцизу действовала только до конца 2018 г., и приближение конечной даты действия закона вызвало бурление среди владельцев "евроблях", которые захотели не то что его продолжения, но вообще радикального снижения ставок налога на импорт б/у автомобилей. Общественная организация "АвтоЕвроСила" организовала под зданиями Верховной Рады и Кабмина митинги, участники которых требовали введения таких ставок налога, которые бы сделали импортные подержанные авто доступными для широкого круга украинцев.

Добились своего

В итоге в ноябре 2018 г.  Рада приняла новый закон, который еще больше снизил ставки акциза при импорте автомобилей. Например, если до этого акциз на автомобиль с двухлитровым двигателем возрастом до пяти лет составлял 3286 евро, а более пяти лет — 4882 евро, то после налогового послабления он снизился на авто до пяти лет до 400 евро, а свыше пяти лет — до 600 евро.

Однако налоги все равно оставались высокими, ведь чем старше был автомобиль, тем выше акциз. Например, на вышеуказанный автомобиль 10-летнего возраста акциз составлял уже 1 тыс. евро, а на 15-летний — 1,5 тыс. евро. Помимо этого, при растаможке автомобиля, кроме акциза, нужно было еще заплатить ввозную пошлину (5–10% стоимости авто), НДС (в размере 20% от суммы, в которую включалась задекларированная стоимость авто, пошлина и акциз), а также сбор в Пенсионный фонд. В итоге даже при акцизе в 600 евро общая сумма налогов на автомобиль составляла уже 2308 евро, притом что стоимость самого автомобиля — 5 тыс. евро.

Что предлагается теперь

Как рассказал министр инфраструктуры Владислав Криклий, до конца октября будет представлен законопроект о существенном упрощении налогообложения при ввозе в Украину подержанных авто. На сегодняшний день известно  лишь то, что власти обещают пойти на уступки "АвтоЕвроСиле". По словам Криклия, правительство планирует отменить коэффициент возраста авто, который прямо влияет на величину акциза: чем старше автомобиль, тем больший налог вынужден платить его владелец. Как рассказал представитель "АвтоЕвроСилы" Александр Чернявский, он купил за рубежом за 1,2 тыс. евро 17-летний Volkswagen, однако отказался его растаможивать, поскольку только акцизного сбора за такой автомобиль нужно заплатить около 2,6 тыс. евро, а вместе с другими налогами стоимость легализации будет более чем в три раза превышать стоимость самого автомобиля.

Кроме того, правительство планирует смягчить экологические стандарты, из-за которых сегодня в Украину нельзя ввозить грузовые автомобили, не отвечающие требованиям Евро-5. И изюминка на торте — правительство планирует разрешить растаможку ретроавтомобилей.

Однако у правительства для автолюбителей есть не только пряники, но и кнут — чтобы стимулировать украинцев покупать новые автомобили, предлагается вернуть утилизационный сбор, отмененный в 2014 г., а также обязательный техосмотр.

Меж двух огней

Радикальное снижение налогов при ввозе авто грозит большими потерями для доходной части бюджета. Ведь только за три месяца — с 25 ноября 2018 г. по 22 февраля 2019 г., — когда автовладельцам была предоставлена возможность уплачивать при растаможке лишь 50% акциза, "евробляхеры" уплатили в бюджет более 13 млрд грн налогов. Однако теперь автовладельцы хотят вообще убрать акциз, разрешить растаможивать микроавтобусы, автобусы и грузовики, произведенные до 2010 г., а также предоставить льготы при импорте авто инвалидам, многодетным семьям и ветеранам АТО.

Если же Кабмин и Рада не согласятся на эти условия, они могут получить еще одну социальную группу, разочаровавшуюся в новой власти.

Александр СУКОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Російський газовий монополіст може відмовитися від підписання нового транзитного контракту. Якими можуть бути втрати України?
20.11.19, Сегодня
Вместо понятия "прожиточный минимум" введут понятие базовая величина.
Новая инициатива Нацбанка предусматривает, что граждане – обладатели банковских карт смогут снимать деньги с этих карт в кассах магазинов. В выигрыше будут все.
19.11.19
19.11.19, 112
Немецкий Бундестаг 13 ноября со второй попытки принял поправки к газовой директиве ЕС, регулирующей деятельность газопроводов третьих стран на территории ЕС и распространяющейся, таким образом, на главный конкурент украинской ГТС – российский трубопровод Северный поток - 2.
19.11.19, ubr.ua
Кредитные организации подняли лимиты займов.
19.11.19, 112
Собеседники, с которыми удалось пообщаться 112.ua, указывают на три основные последствия принятия закона о продаже земли.
19.11.19, ubr.ua
Государство как минимум 5 лет не может обеспечить эффективную поддержку бизнеса на внешних рынках.
Во всех областях Украины уже стартовал отопительный сезон. К началу ноября запасы газа в подземных хранилищах достигли рекордных за последние десять лет показателей – 21,7 млрд куб. м.
Тариф на тепло и горячую воду для населения теперь не будет регулироваться правительством — цену установят местные власти и рынок.
18.11.19
15.11.19
14.11.19
13.11.19
12.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!