Подробнее Запомнить город


Трамп предал курдов: Сирийский удар Эрдогана и его значение

10.10.19 , 112
размер текста:

Стараниями Трампа Штаты теряют имидж гаранта международной безопасности, претендующего на роль мирового лидера, и заработали репутацию неблагонадежного партнера. Фактически американцы использовали курдов как пушечное мясо, а затем сдали Турции. Далеко не ушли и европейцы. Критикуя политику Трампа, ни британцы, ни французы, ни немцы не соизволили сформировать экспедиционный корпус из 2 тыс. военных и отправить его в Сирию для обеспечения безопасности

 

Обстановка на севере Сирии накаляется. Турция начала новую военную операцию под кодовым названием "Источник мира" на территориях самопровозглашенного автономного образования Рожава сирийских курдов. Турецкие сухопутные войска при поддержке авиации наступают на позиции созданного при поддержке США вооруженного формирования "Сирийские демократические силы". Позиции курдов обстреливаются бомбардировщиками и артиллерией. Президент Турции Реджеп Эрдоган поставил задачу продвинуться на 32 км вглубь территории Сирии и создать на захваченных землях вдоль границы Турции буферную зону. Сирийские курды объявили мобилизацию и намерены дать туркам отпор. Новая военная операция Турции в Сирии является еще одним ударом по современной архитектуре международной безопасности и может повлечь за собой новый гуманитарный кризис. Она свидетельствует об усилении регионального влияния Турции на Ближнем Востоке и кризисе международного авторитета США и Евросоюза. Это создает повод для более агрессивного поведения других центров силы на международной арене.

Источник мира по-турецки

Смысл военной операции "Источник мира" заключается в том, чтобы прервать сообщение между вооруженными формированиями сирийских курдов с террористической организацией "Рабочая партия Курдистана". В турецком правительстве уверены, что сирийские курды планировали захватить часть территории Турции и Ирака и создать курдское государство. На сегодня "Сирийские демократические силы" представляют собой 100-тысячное хорошо вооруженное и закаленное в боях с ИГИЛ формирование. Сирийских курдов обучали инструкторы из США, Великобритании, Германии, на деньги этих стран закупалось оружие и экипировка. В 2018 г. в результате терактов "Рабочей партии Курдистана" погибли 27 турецких граждан. Эрдоган действует на упреждение. Аналогичные цели турецкая армия уже реализовала в ходе военной операции "Оливковая ветвь" в приграничном сирийском регионе Африн в прошлом году и вытеснила оттуда "Сирийские демократические силы". Только текущая операция более масштабна.

Также турки собираются разместить на захваченных сирийских территориях до 2 млн сирийских беженцев, которые сейчас проживают в населенных пунктах Турции. Тем не менее есть опасения, что военная операция спровоцирует новый гуманитарный кризис. Во всяком случае в результате действий турецкой армии регион Африн покинули свыше 137 тыс. чел. Часть курдских беженцев может хлынуть в направлении Европы. Недаром председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер раскритиковал военную операцию "Источник мира" и подчеркнул, что ЕС не собирается вкладывать ни копейки в турецкую буферную зону в Сирии.

Новое наступление Турции в Сирии свидетельствует о выходе режима Эрдогана из фарватера внешней политики Вашингтона и Брюсселя несмотря на членство в НАТО. Действия турецких военных против курдов раскритиковали генсек НАТО Йенс Столтенберг, руководство Великобритании, Франции, Германии. Новая военная операция свидетельствует о росте регионального влияния Турции, которая действует по своему усмотрению и не опасается негативной реакции международного сообщества, возможных экономических санкций. Эрдоган игнорирует принцип территориальной целостности соседнего государства, осуществляет неприкрытую агрессию на севере Сирии, даже не отрицая участия турецкой армии. По инициативе Франции Совбез ООН собрался на экстренное заседание. Однако кроме войны слов, международному сообществу нечего противопоставить Турции.

Отдельное значение имеет информационная составляющая операции "Источник мира" для Эрдогана, чья популярность в крупных городах снижается по мере ухудшения экономической ситуации в Турции. Турецкая лира обесценилась на 40%. Растет долговая нагрузка предприятий частного сектора. Увеличение импортных пошлин США на турецкую сталь и алюминий в прошлом году не обошлось без негативных последствий для экспортно-ориентированной металлургической отрасли страны. Итог – на выборах мэра в Анкаре, Стамбуле и Измире в этом году победили представители оппозиции. Военная операция на севере Сирии под соусом борьбы с терроризмом нужна Эрдогану для отвлечения внимания турецкого общества от насущных проблем, снижения градуса критики в его адрес. Действующий глава Турции хочет предстать в глазах граждан как единственный лидер, способный поставить крест на курдском сепаратизме и терроризме.

Американо-турецкая сделка

Новой военной операции в Сирии могло и не быть, если бы не радикальный пересмотр позиции по Сирии президентом США Дональдом Трампом. Накануне операции хозяин Овального кабинета заявил о прекращении поддержки сирийских курдов, выводе американских военных из приграничья Сирии и Турции. Трамп считает, что американским военным нет смысла находиться в Сирии, поскольку ИГИЛ полностью разгромлен, а дальнейшим обеспечением региональной безопасности должны заниматься страны Ближнего Востока. Складывается впечатление, что Трамп и Эрдоган могли заблаговременно договориться о замене американских военных на территории Сирийского Курдистана на турецкую армию, но с оговоркой, что она будет проявлять сдержанность по отношению к местному населению.

Эрдоган предупредил Трампа о намерении создать буферную зону в Сирии пару месяцев назад. После начала военной операции Трамп заявил, что если Турция перейдет в чем-либо черту, исходя из его "мудрых" соображений, то он уничтожит экономику этой страны. Американский президент принял решение о выводе 2 тыс. военнослужащих США из Сирии в конце прошлого года. Трамп выступает за сокращение расходов из бюджета на международные инициативы, сокращение военного присутствия за рубежом. Эрдогану это как раз и нужно, чтобы реализовать свои цели в Сирии.

С американским президентом не согласны представители Республиканской и Демократической партий в обеих палатах Конгресса США, и на это есть веские причины. Доводы о том, что ИГИЛ полностью уничтожен, это миф. Несмотря на то что удалось разрушить "Исламское государство" как политико-экономическое образование на территории Сирии и Ирака, на свободе разгуливают порядка 18 тыс. боевиков, и они представляют угрозу. Сравнительно недавно 50 игиловцев осуществили атаку на военную базу Аль-Базель в г. Ракка. Из-за боевых действий турецкой армии с сирийскими курдами на территории Рожавы без охраны в местах лишения свободы могут остаться 12 тыс. мужчин и 70 тыс. женщин и детей, подозреваемых в связях с ИГИЛ.

Трамп забывает о том, что после разгрома ИГИЛ изменились задачи военного присутствия США в Сирии. Американские военные гарантировали существование Рожавы, которая являлась оплотом влияния США в Сирии и должна была стать субъектом послевоенной федерации. Антитеррористические цели операции Турции и так реализовывались. Север Сирии совместно патрулировали американские и турецкие военные. Действия США выглядят как слабость. "Сирийские демократические силы" сыграли ключевую роль в ходе разгрома ИГИЛ на северо-востоке Сирии во время наземных операций. Стараниями Трампа Штаты теряют имидж гаранта международной безопасности, претендующего на роль мирового лидера, заработали репутацию неблагонадежного партнера. Фактически американцы использовали курдов как пушечное мясо, а затем сдали Турции.

Далеко не ушли и европейцы. Критикуя политику Трампа, ни британцы, ни французы, ни немцы не соизволили сформировать экспедиционный корпус из 2 тыс. военных и отправить его в Сирию для обеспечения безопасности. Военных можно было менять по ротации и привлекать к участию воинские соединения из других стран - членов НАТО. Этого не произошло. Кроме незначительного присутствия французских и британских инструкторов, больше никого не было. Германия не соизволила отправить подразделения бундесвера для несения службы на территории Сирии.

Интересы Дамаска и Москвы

Настороженно отреагировали на начало новой военной операции в Дамаске и Москве. В Министерстве иностранных дел Сирии обвинили режим Эрдогана в агрессивном поведении и экспансионистских амбициях. Все же власти Сирии виноватыми сделали сирийских курдов, которые чрезмерно зависели от американской помощи. Президент РФ Владимир Путин призвал своего турецкого коллегу осторожно взвесить ситуацию в Сирии и не навредить мирному процессу, сохранить территориальную целостность страны.

С другой стороны, в зависимости от обстоятельств у режима президента Сирии Башара Асада могут увеличиться шансы безболезненно восстановить контроль над Сирийским Курдистаном. "Сирийские демократические силы" будут обескровлены в боях с турецкой армией и потому могут пойти на сотрудничество с Дамаском на выгодных для него условиях. Турции нужна только 32-километровая приграничная полоса севера Сирии, а на остальной территории Асад сможет восстановить свою власть. Муссировалась информация о том, что подразделения сирийской и российской армии были переброшены к территории Манбидж, контролируемой сирийскими курдами. В условиях агрессии Турции и потери поддержки со стороны США лидеры курдов склоняются к миру с Асадом. Советник курдской администрации Бадран Курд заявил 8 октября о необходимости соглашения с Дамаском.

Если Асад сможет договориться с сирийскими курдами, то ему останется захватить территории, контролируемые сирийской оппозицией в провинции Идлиб для полной победы в гражданской войне и восстановлении контроля над Сирией. Россия будет преподносить такой исход конфликта как победу над США и радикальными исламистами и в скором времени сможет вывести из Сирии свои войска. Сирия будет разделена на сферы влияния между инициаторами переговоров в астанинском формате: Россией, Ираном и Турцией. Эрдоган оказался в беспроигрышном положении, поскольку одновременно сотрудничал как с Западом, так и с Россией и Ираном в сфере мирного урегулирования в арабской республике. Чего не скажешь о лидерах США и европейских стран, которые собственноручно похоронили шансы провести демократизацию и смену власти в Сирии из-за нежелания инвестировать больше сил и средств и уступчивости по отношению к России и Турции.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

Георгий Кухалейшвили

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Український ринок електроенергії четвертий місяць живе за новими правилами. "Економічна правда" разом з підприємцями підбиває проміжні підсумки його роботи та розповідає, які зміни чекають на споживачів.
Вот уже третий год производственная сфера является лидером по количеству вакансий на сайте robota.ua - в целом по Украине и номер один для трех городов- миллионников ежеквартально.
Газовый запас должен стать страховкой от роста цен.
ПриватБанк продолжает судебные тяжбы с бывшими владельцами. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не оставляют попыток вернуть себе акции банка, который, в свою очередь, требует с бизнесменов 3 млрд долларов компенсации.
В некотором роде Украина, которая опять на пороге газовой войны с Россией, может гордиться: именно от нее сейчас зависит, по какой цене будет покупать природный газ вся Европа
22.10.19, ubr.ua
Информаторы не будут нести никакой ответственности за лжесвидетельство.
21.10.19
21.10.19, 112
В ближайшее время Украина может получить новый Трудовой кодекс. И если вы думаете, что это будет вишенка на торте реформ, вы очень наивный и доверчивый человек.
21.10.19, Сегодня
Правительство должно завершить реформу анбандлинга, считают в Центре Разумкова
21.10.19, ubr.ua
Украинские генерирующие компании могут остаться без миллиардных прибылей. Их вытеснит белорусский ресурс.
21.10.19, Страна.UA
В Украине закручивается новая газовая интрига. В пятницу, 18 октября, в парламентский порядок дня неожиданно внесли законопроект № 2239-1, который прописывает анбандлинг "Нафтогаза" и создание независимого оператора газтранспортной системы.
19.10.19
18.10.19
17.10.19
16.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!