Подробнее Запомнить город


Кабмин отменяет трудовые книжки. Что ждет украинцев?

размер текста:

Трудовая станет виртуальной

9 октября министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет уже второй раз за последний месяц сообщил о начале работы по отмене обязательных трудовых книжек. Точнее, об их замене на электронный документ. "Сегодня мы запускаем в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек", — написал он на своей странице в Facebook.

Чиновник также раскрыл детали задуманной реформы: гражданам не придется при найме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку. В свою очередь, работодателю не нужно будет ее проверять и хранить у себя, неся ответственность. Помимо этого, украинцы смогут легко получить прямо в интернете электронный документ с информацией о своем стаже. Далее этот документ можно будет предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя по данным официальных реестров.

Правда, чтобы получить этот документ, гражданину потребуется сделать несколько телодвижений, в частности, получить и воспользоваться ЭЦП (электронной цифровой подписью). Работодатели смогут проверять подлинность документа при помощи QR-кода, который будет распечатываться автоматически. К этой же системе планируется "прикрутить" и BankID.

Дмитрий Дубилет сразу постарался успокоить тех, кто беспокоится относительно возможной потери своего трудового стажа. По его словам, в электронных реестрах государства и так имеются данные о трудовом стаже всех украинцев начиная с 2000 г. Сегодня для расчета пенсий или иных социальных выплат используются именно эти данные.

Те же, у кого имеется трудовой стаж до 2000-го, смогут внести эту информацию в электронный реестр самостоятельно или через работодателя. В таком случае хранить трудовую книжку можно будет как память, как носитель информации она уже не будет иметь смысла. Впрочем, и запрещать привычные многим трудовые книжки в бумажной форме не планируется. Можно будет по-прежнему просить работодателя делать в нем записи и ставить штампы, но делать это он уже не будет обязан — тут все по соглашению сторон.

"Я надеюсь, что мы сможем принять законы, соответствующие постановления и запустить все технически уже в этом году. Работаем над проектом вместе с Евгением Капинусом, Виталием Коблошом. Дмитрием Романовичем, Юлией Соколовской, Тимофеем Миловановым", — написал Дубилет на своей странице в Facebook.

Напомним, что представители Кабмина уже не раз говорили о своих планах полностью "истребить бумажные процессы" в государственных органах и начать именно с кадрового документооборота. Так, 18 сентября все тот же Дубилет рассказал о планах перевести всю документацию, касающуюся кадровых вопросов в государственных органах, в электронный формат.

"Начинаем постепенно истреблять бумажные процессы в госорганах. Начинаем с куска, на который приходится большая часть бумажного документооборота, — кадрового (он же HR). По моей оценке, только на канцелярию вокруг кадровых документов государство тратит 50–100 млн грн ежегодно. А сколько впустую тратится времени и талантов, оценить невозможно", — написал он.

Среди ключевых изменений, о которых говорит Дубилет, — "трудовые книжки, которые должны, наконец, уйти в историю". А также перевод в цифру всего, что касается конкурсов, найма, отпусков, командировок, увольнений.

"В цифру нужно также перевести архив. Законы, которые обязывают хранить бумажные дела 75 лет, должны остаться в прошлом веке. Это тоже будет полезно для бизнеса. Сильно упростим всю логику согласований. Блок-схемы, по которым документы ходят по кабинетам, упростим и сократим в три-четыре раза", — рассказал министр.

По его словам, создается также единый реестр госслужащих. "Это позволит централизовать и коммуникации, и многие другие HR-аспекты. И многое-многое другое. Для этого нам придется поменять несколько законов и постановлений, а также внедрить правильное ІТ. Само собой, с особым вниманием к кибербезопасности. Я рассчитываю, что мы сможем все это сделать в течение шести–девяти месяцев", — подчеркнул Дубилет.

Вопросы по теме

Пока соответствующий законопроект не представлен публике, у людей, которые слышат из телевизора о предстоящем переходе на электронные трудовые книжки, возникает уйма вопросов. Некоторые из них мы собрали и обобщили.

Что нужно сделать, чтобы оформить документ в электронном виде? Куда идти, какие действия предпринимать?

Кто обязан это делать: сам работник или работодатель?

Сколько будет стоить эта процедура? Кто платит — работник или работодатель?

Как будет обеспечиваться безопасность, чтобы в электронную трудовую книжку злоумышленники не внесли неправильную информацию?

Что делать, если человек не захочет оформлять электронную трудовую книжку? Ну, скажем, он вообще компьютеров боится и не умеет пользоваться интернетом. Не спешите смеяться, таких людей куда больше, чем вы думаете, даже в крупных городах. Может ли отсутствие трудовой книжки в электронном виде стать препятствием при устройстве на работу?

Как быть в случае трудового спора? Например, работодатель хочет внести выговор за прогул или пьянку на работе, а работник с этим не согласен. Сможет ли работодатель вносить записи в электронную трудовую книжку самостоятельно? Как оспорить такую запись?

Будет ли в электронной книжке указываться размер получаемой зарплаты? Куда будут (и будут ли) передаваться эти данные?

Наконец, остается открытым неприятный вопрос тотального контроля за жизнью граждан. В соседней Беларуси подобные технологии позволили властям ввести так называемый "налог на тунеядцев" — тех, кто официально не работает, сперва обложили реальным налогом (около $175 в год). После массовых протестов в начале 2017-го налог убрали, но теперь граждане, официально признанные тунеядцами (то есть без постоянного места работы), лишены всех субсидий по коммунальным платежам.

Украина, конечно, не Беларусь, но когда-то и белорусы не могли себе подобного представить.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.20, Сегодня
В Европе накопить на легковую машину гораздо проще
Процесс разрушения индустриального ядра украинской экономики продолжает набирать опасные обороты. Сможет ли государство вылечить эту болезнь?
24.02.20, Униан
24 февраля 2020 1691 0 Кабинет министров принял постановление, призванное сделать социальное жилье более доступным для украинцев. УНИАН разбирался, как будет работать предложенный механизм, и кто сможет воспользоваться этой социальной льготой.
21.02.20
21.02.20, Страна
В Украине хотят внедрить накопительные пенсии. Что это такое и какую даст прибавку.
21.02.20, Страна
Как уже писали на днях Конституционный суд принял беспрецедентное решение — отменил конкурсы, которые были проведены для судей Верховного суда в рамках судебной реформы 2016 года.
20.02.20
20.02.20, MRPL.CITY
Госэкоинспекция проверила Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и выявила нанесенный государству ущерб — более 10,5 млн грн. Журналист MRPL.CITY попросил прокомментировать результаты проверки генерального директора ММКИ Тараса Шевченко.
20.02.20, Сегодня
В 2019 году Украина продала за границу товаров на 50 млрд долларов, а завезла на 60,8 млрд. Таким образом, по данным Укрстата, негативное сальдо внешней торговли составило 10,8 млрд долл. Год назад негативное сальдо составляло 9,8 млрд долл.
20.02.20, Капитал
Правительство пообещало в 2020 году создание 200 тыс. легальных рабочих мест, а за 5 лет — 1 млн (кстати, если сравнивать с обещаниями бывшего президента Виктора Ющенко, это довольно скромные намерения — тот обещал 5 млн новых рабочих мест за 5 лет, по миллиону в год).
19.02.20
Формула угоди мають виконуватись — для унтерменшів.
Но найти и отсудить российские активы в мире будет сложно
18.02.20
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20
05.02.20
04.02.20
03.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!