Подробнее Запомнить город


Гении либертарианского законотворчества, или Как слуги народа хотят засунуть руку в обмен валют

08.10.19 , 112
размер текста:

У нас потоковые схемы сейчас переживают новый ренессанс: часть налогов ФЛПов айтишников хотят направлять в специальный фонд "на развитие отрасли", доходы от игрового бизнеса – в фонд культуры и спорта. Учитывая активность депутатов, украинцы будут культурными и спортивными. Правда, экономика при этой власти загнется, но то такое. Спорт важнее!

Кругооборот "хурмы" в природе. Так можно было бы назвать законодательный процесс "по-зеленому". Особенно радует уровень интеллектуального процесса в монокоалиции по поиску новых смыслов. В нашем случае – экономических. Внутреннюю фракционную кухню в своем Telegram-канале раскрыл известный блогер и по совместительству народный депутат Макс Бужанский: "Нет никакого кризиса в "Слуге народа". Просто часть депутатов вносит в качестве законопроектов ху@ню (назовем этот продукт более культурно – хурмой), которую не пойми кто, не пойми о чем написал. Другая часть за ху@ню голосовать отказывается. А третьей просто требуется чуть больше времени для того, чтобы понять, что там ху@ня".

Очередная "хурма" прилетела от сотоварища Макса по вскрытию медийного пространства обсценной лексикой – известного журналиста и волею "плюсовых судеб" депутата Александра Дубинского. Оный "слуга народа" решил воскресить немного подзабытый украинцами квазифискальный сбор, начисляемый на сумму покупки наличной валюты. Размер сбора – 1% с суммы купленной "зелени".

С одной стороны, нельзя не похвалить монокоалициста за столь активную законотворческую деятельность. Как сказал бы известный российский царь, пусть каждый депутат пишет, что хочет, дабы всякая "хурма" видна была. С другой стороны, как-то непривычно наблюдать за новой властью, которая с маниакальной настойчивостью наступает на те же грабли, что и прежняя, наивно рассчитывая, что "держак" пройдет мимо, а не меж глаз. Да и пространство для критики со стороны увядшей оппозиции намечается столь широкое, что даже "жулики, замышлявшие и успешно реализовывавшие все последние годы на крыше жуткие преступления", гордо приосанились, как будто шапка Мономаха упала на скошенный затылок "дьяка посольского приказа". Теперь не только о "зраде" можно, но и о 1% народного добра. При таких законопроектах рука каждого оппозиционного депутата должна тянуться если не к "яйцам", то к написанию необходимых правок.

Итак, что же случилось? А случился, если кто не заметил, "обыкновенный либерализм". Просто удивительно, как место сидения изменяет направление электрических разрядов в нейронных сетях.

Депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский подал в парламент законопроект № 2208, согласно которому "слуги" планируют ввести 1% сбора с наличной покупки иностранной валюты. Новая "подать" будет носить гордое название "Сбор на развитие спорта". То есть речь идет о том, чтобы обложить новым налогом накопления населения в виде наличной валюты (при их формировании), с которых подоходный налог уже был ранее удержан.

Есть у Стивена Кинга такой роман ужасов "Оно" – про злого клоуна. Вот именно это и может случиться с наличным рынком валюты – всамделишнее Оно.

В пояснительной записке к законопроекту указывается: "В соответствии с Государственной целевой социальной программой развития физической культуры и спорта на период до 2020 года среди ожидаемых результатов выполнения этой программы предусмотрено привлечь до 13% детей и молодежи в возрасте от 6 до 18 лет к занятиям в детско-юношеских спортивных школах, создать условия для развития резервного спорта и эффективного пополнения состава национальных сборных команд. Для сравнения в скандинавских странах уровень привлечения к спорту составляет 85%. Не лучшие места в мире Украина занимает по уровню здоровья населения (93-е место), а по продолжительности жизни Украина занимает последнее место в Европе".

Удивительная логика – пытаться оправдать нелогичные и несостоятельные законодательные инициативы позитивными примерами успешных стран, которые достигли своих впечатляющих успехов явно не с помощью введения обязательного сбора с покупки евро или долларов. Может, там были несколько иные факторы? Например, грамотные депутаты, честные чиновники? Долгосрочная государственная экономическая и социальная политика, направленная на построение социальной экономики и общества медианных доходов?


 

Хотя наших депутатов подобными вопросами не прошибешь. Вполне возможно, что уже следующий законопроект по введению очередного нового налога будет аргументирован примером Бразилии и успехом тамошних футболистов. Мол, давайте введем налог на покупку стиральных машин, а поступления направим в фонд национальной сборной. Или на развитие хоккея – там такие ставки налога можно будет оправдать, куда той НХЛ.

По мнению автора законопроекта, сейчас самое время налогооблагать покупку иностранной валюты. Обратимся к тексту пояснительной записки: "После упрощения осуществления валютно-обменных операций в феврале 2019 года отдельные банки ввели онлайн покупку иностранной валюты. Поэтому введение сбора на развитие спорта с операций по покупке иностранной валюты в наличной форме будет стимулировать граждан и субъектов хозяйствования осуществлять операции по продаже и/или покупке иностранных валют в онлайн режиме в безналичной форме без посещения финансовых учреждений, их структурных подразделений и пунктов обмена валют". Логика, конечно, очень смахивает на хромую утку. Ведь народный избранник в данном случае уподобляется незабвенному Леониду Ильичу, который на просьбу ветеранов удлинить усико на пробке бутылки водки, открыл бар и, открутив люксовый экземпляр "столичной", подумал: "И на хрена здесь усико". Ну не помещается вся страна в депутатский смартфон и нельзя взять и запихнуть условную "сорочинскую ярмарку" в желанную банковскую "Швейцарию". Хотя накануне очередного валютопада хорошая тема для банков поднять "денежку".

Есть в законопроекте и настоящий кнут в виде "приятных" штрафов. А как же либертарианство без фискальных взысканий – не приживется, нужно сдобрить. Налоговые агенты могут попасть на "деньги" в размере 100% от суммы операции в случае непредоставления "расчетных документов".

В общем, накануне грядущей девальвации, хороший потоковый налог, особенно для группы лиц, которые станут денно и нощно заниматься молодежным спортом в Украине.

 

У нас вообще потоковые схемы сейчас переживают новый ренессанс: часть налогов ФЛПов айтишников хотят направлять в специальный фонд "на развитие отрасли". Доходы от игрового бизнеса – в фонд культуры и спорта. Учитывая активность депутатов, украинцы будут культурными и спортивными. Правда, экономика при этой власти загнется, но то такое. Спорт важнее – "О спорт, ты жизнь". Кстати, часть доходов от казино можно направлять в фонд содействия "культуролизации" самих народных избранников: чтобы "матом не разговаривали" и "уды" привселюдно не "мяли".

Удивительно, но в 2014 году, комментируя введение 0,5% сбора с покупки иностранной валюты, тот же самый Александр Дубинский, еще не депутат, а рационально мыслящий журналист, не жалел фраз в описании своего отношения к данной "новации". В своем блоге он в частности написал: "Обычный идиотизм или что прячет Кабмин за ''налогом на богатых''… Решение депутатов и правительства ввести 0,5% сбора при покупке валюты никак нельзя назвать налогом на богатство, как пытаются позиционировать потуги "правительства реформаторов" пиарщики… Что тут скажешь, – правительство "народного доверия" во всей красе".

По прошествии пяти лет Дубинский решил "удвоить" результаты "попередников", предложив установить размер сбора в 1%. В общем, в 2014 году страной, оказывается, управляли "гуманные мизантропы". А теперь, перефразируя надпись на известной футболке, можно только вопрошать: "Каких налогов, б…, господа депутаты, вам не хватает?"

Как и тогда, введение обязательного сбора с покупки иностранной валюты приведет к тенизации валютных операций, когда 70% рынка опять окажется в "черных" и "серых" обменниках. А драконовские штрафы лишь обогатят правоохранителей и фискалов, которые в случае принятия законопроекта просто обязаны будут накрыть хорошую "поляну" "слугам".

 

В общем, вспоминая нынешнее "либертарианство" "не той системы", украинцы будут задаваться всего одним вопросом: "Что это было?"

Алексей Кущ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Український ринок електроенергії четвертий місяць живе за новими правилами. "Економічна правда" разом з підприємцями підбиває проміжні підсумки його роботи та розповідає, які зміни чекають на споживачів.
Вот уже третий год производственная сфера является лидером по количеству вакансий на сайте robota.ua - в целом по Украине и номер один для трех городов- миллионников ежеквартально.
Газовый запас должен стать страховкой от роста цен.
ПриватБанк продолжает судебные тяжбы с бывшими владельцами. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не оставляют попыток вернуть себе акции банка, который, в свою очередь, требует с бизнесменов 3 млрд долларов компенсации.
В некотором роде Украина, которая опять на пороге газовой войны с Россией, может гордиться: именно от нее сейчас зависит, по какой цене будет покупать природный газ вся Европа
22.10.19, ubr.ua
Информаторы не будут нести никакой ответственности за лжесвидетельство.
21.10.19
21.10.19, 112
В ближайшее время Украина может получить новый Трудовой кодекс. И если вы думаете, что это будет вишенка на торте реформ, вы очень наивный и доверчивый человек.
21.10.19, Сегодня
Правительство должно завершить реформу анбандлинга, считают в Центре Разумкова
21.10.19, ubr.ua
Украинские генерирующие компании могут остаться без миллиардных прибылей. Их вытеснит белорусский ресурс.
21.10.19, Страна.UA
В Украине закручивается новая газовая интрига. В пятницу, 18 октября, в парламентский порядок дня неожиданно внесли законопроект № 2239-1, который прописывает анбандлинг "Нафтогаза" и создание независимого оператора газтранспортной системы.
19.10.19
18.10.19
17.10.19
16.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!