Подробнее Запомнить город


ЦИКнули на всех: Теперь у Зеленского есть

07.10.19 , 112
размер текста:

Как президент Владимир Зеленский представляет себе выборы на Донбассе, о которых он говорил в своем последнем видеообращении, сказать трудно. Даже при благоприятных условиях (то есть при восстановлении полного контроля Украины над ОРДЛО, чего пока нет и близко) нужно составить реестр избирателей, сформировать комиссии, провести агитацию с участием всеукраинских партий, которые захотят баллотироваться на востоке, и тому подобное. Все это – огромный кусок работы, особенно если учесть, что начинать придется с нуля. Впрочем, теперь у президента есть "свой ЦИК", где 12 из 17 мандатов принадлежат представителям партии "Слуга народа". В пятницу Верховная Рада проголосовала за новый состав Центризбиркома (избрав главой Олега Диденко). Иными словами, будем считать, что первый шаг ко всем нужным власти изменениям сделан.

Смотрите, кто пришел

Анализируя список нового ЦИК, начнем с его провластной доли. Итак, "Слугу народа" представляют следующие лица.

Боярчук Оксана Борисовна. Очевидно, киевский частный нотариус. Или другая персона, которую просто не знает Google. Настолько непубличный, что смогла проскочить через "всемирную паутину".

Гатауллина Елена Аухатовна. Юрисконсульт юридической группы "Коллегиум". Ранее была связана с партией "Удар", а как наладила связи со "Слугой народа" – об этом история умалчивает.

 

Грень Виталий Вячеславович. Тоже перебежчик от другой политсилы. Грень в прошлом – руководитель юридического департамента партии "Укроп".

Диденко Олег Николаевич. В свое время занимался частной юридической практикой, был исполнительным директором ООО "Юридическая группа "Коллегиум". С 2014 года – член ЦИК по квоте "Удара".

Евстигнеев Андрей Сергеевич – также представитель предыдущего Центризбиркома. Интересно, что в состав, который утверждался в 2018 году, его выдвигала "Батькивщина". Сейчас же ценный кадр перехватила "СН".

Ефремова Ирина Алексеевна – еще один член ЦИК прошлого "разлива". Ранее шла по квоте "Народного фронта". Юридического образования не имеет. Имеет диплом филолога и магистра государственного управления.

Кармаза Александра Александровна. Кандидат юридических наук, главный консультант юридического управления аппарата Верховной Рады.

Любченко Павел Николаевич. Претендовал на должность судьи Конституционного суда и на мандат народного депутата (от "радикалов" Ляшко). В итоге оказался в ЦИК.

Перепелюк Владимир Григорьевич. О нем известно немного. Работал в секретариате Кассационного административного суда.

Плукар Виталий Владимирович. Избирался в ЦИК в 2018-м. Был выдвинут фракцией "Блока Петра Порошенко". Окончил Львовский государственный университет внутренних дел.

 

Постивый Сергей Александрович. Бывший управляющий делами исполкома Белоцерковского городского совета. В прошлом – помощник-консультант ряда народных депутатов.

Фрицкий Юрий Олегович. Заведующий кафедрой конституционного, административного права и социально-гуманитарных дисциплин частного университета "Украина".

Все вышеназванные господа представляют, как уже было сказано, квоту "Слуги народа". От второй по количеству членов парламентской фракции "Оппозиционной платформы – За жизнь" в ЦИК делегированы Дубовик Сергей Олегович и Мирошниченко Юрий Романович.

Первый до своего назначения был заместителем руководителя секретариата Центральной избирательной комиссии, второй неоднократно избирался в парламент от Партии регионов, от "Оппозиционного блока". Мирошниченко также был представителем президента в Верховной Раде во время правления Виктора Януковича.

Что касается других фракций, то все они делегировали в состав Центризбиркома по одному члену.

Буглак Юрий Александрович был выдвинут "Европейской солидарностью". Он – депутат текущего созыва, а начинал политическую карьеру как помощник нардепа Порошенко. Было это в далеких 2002-2006 гг.

Глущенко Виктория Анатольевна. Представительница интересов фракции "Батькивщины" в составе Центризбиркома. В прошлом она уже была связана с ЦИК – Глущенко работала главным консультантом и защищала сторону ЦИК в судах.

Наконец, от "Голоса" в Центризбирком зашел Гевко Андрей Евгеньевич – бывший заместитель министра образования и науки Украины.

 

Все эти люди будут отныне держать в своих руках нити народного волеизъявления – каким бы оно ни было и как скоро бы не имело место. По крайней мере на ближайшие 7 лет у вновь избранных членов ЦИК есть иммунитет от увольнений. Если, конечно, не случится форс-мажор или очередная смена власти.

Первые оценки

"Новый состав ЦИК будет полностью подконтрольным президенту, – комментирует для 112.ua заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. – Тем более что решения в Центризбиркоме принимают простым большинством, а "Слуга народа" имеет там 12 голосов из 17. Да, несогласные могут имеют свое особое мнение, но в любом случае окончательное решение останется за Офисом президента".

"Все, что можно было сделать для узурпации власти президента с помощью Верховной Рады, уже сделано, – констатирует эксперт. – Осталось разве что разобраться с местными выборами, а, точнее, с этой "формулой Штайнмайера", о которой мы слышим на протяжении последнего месяца. В целом же сегодняшнее голосование за состав ЦИК было вполне прогнозируемым".

Между тем политолог Николай Давидюк опасается, что новая ЦИК будет ничем не лучше предыдущей. "Он (президент Зеленский) хочет только своего. Он не видит смысла переподчинить ЦИК, то есть ломать этих людей. Проще завести своих и управлять избирательным процессом так, как ему нравится", – убежден эксперт. Давидюк считает, что новый ЦИК будет отличаться тем, что будет более "зеленым".

 

Глобальная же проблема в том, говорит Давидюк, что украинские ЦИК до сих пор напоминают свои советские аналоги. Ведь они готовы обслуживать любую власть, которая пришла, и выполнять все задачи, которые им будут ставить. "ЦИК сегодня – это официанты власти, которые устраивают для нее большой бал-маскарад, называемый выборами. Новая ЦИК, сформированная одной партией, будет точно таким же органом, как и предыдущая, просто с другими фамилиями", – подытожил Давидюк.

Его коллега Андрей Дуда также отмечает, что все существующие до сих пор форматы ЦИК были органами, выполняющими политические решения. Однако учитывая нынешнее монобольшинство, ситуация несколько иная. Как ни парадоксально, но давление на Центризбирком со стороны Банковой может привести к неожиданным последствиям. "Например, если бывшый ЦИК мог принять решение относительно Клюева и Шария, то новый состав, когда речь пойдет о регистрации определенных кандидатов, может прибегнуть к совершенно противоположным решениям. Также это касается знаковых фигур пророссийского реванша", – резюмировал Андрей Дуда.

Однако, как справедливо заметил Петренко, большинство в ЦИК принадлежит действующей власти.

Топ-5 выгод Зеленского

А теперь еще несколько слов о том, что выигрывает власть, "заведя" себе подконтрольный ЦИК. Вполне очевидно, что Центризбирком, руководимый Офисом президента, примет любые выгодные ему решения. Чего же они могут касаться? Во-первых, местных выборов. Как мы уже писали, досрочные выборы мера столицы и Киевсовета могут состояться в конце нынешнего года, досрочные выборы в других крупных городах – в начале следующего.

 

"Следующие выборы – каковыми бы они ни были и когда бы ни проходили – состоятся в значительно менее лояльной для Зеленского среде. Независимо от того, будет ли "Слуга народа" проводить реформы или нет, сформируется пул людей, недовольных его политикой. Поэтому важно контролировать тех, кто будет подсчитывать голоса. Особенно если нацелиться на выборы не только в Киеве, но и в других, ключевых для "Слуги народа" городах, и победить тех, кто их сейчас возглавляет, плюс взять большинство в местных советах", – комментирует для 112.ua заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Правда, тут есть нюанс. Ведь участие Центризбиркома в организации местных выборов невелико. Так как ЦИК "не организовывает выборы на местах, не подсчитывает голоса и не устанавливает результат. Роль ЦИК там минимальна. Она лишь утверждает состав территориальных избирательных комиссий, но комиссий высокого уровня – в частности, областных", – говорит председатель правления Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская. Но и члены избиркомов – это также, как представляется, немаловажный фактор.

Зато выгода номер два для команды Зеленского вполне очевидна. Президентской партии очень пригодится "своя" ЦИК на случай досрочных парламентских выборов. "За год вполне может возникнуть ситуация, когда парламент будет распущен", – утверждает политолог Руслан Бортник. Тем более что президент Зеленский уже припугнул такой перспективой депутатов, да и опыт проведения подобной операции у него имеется.

Но даже если этого не произойдет, в силу вступает выгода номер три. Команда Зеленского анонсировала проведение ряда всеукраинских референдумов, результаты которых утверждает ЦИК. Депутат предыдущего созыва от БПП Александр Черненко убежден, что "Слуга народа" постарается легитимизировать через плебисцит новые политические договоренности по Донбассу. "То, что ЦИК действовала независимо, – это хорошо для страны, но, очевидно, не слишком приятно для новой власти. Она хочет получить более лояльную и управляемую Центральную избирательную комиссию накануне местных выборов и возможных референдумов в ОРДЛО", – отмечает он.

 

Кроме референдума по ОРДЛО, на оккупированных территориях могут пройти и местные выборы. В рамках все той же "формулы Штайнмайера", о чем уже говорилось выше. Заставить участвовать старый состав ЦИК в подобных выборах могло бы быть довольно сложной задачей. Хотя, справедливости ради отметим, что здесь все упирается не столько в ЦИК, сколько в украинского президента и в украинский парламент. Потому что все переговоры по всем возможным формулам ведет не ЦИК, а президент и МИД Украины.

Наконец, последний, пятый бонус от контроля над Центризбиркомом для власти заключается в том, что именно ЦИК задействована в "наказании" "непослушных" депутатов. Подобный прецедент имел место в 2016-м, когда депутатских мандатов лишились Николай Томенко и Егор Фирсов. Тогда Томенко и Фирсов написали заявления о выходе из фракции, зная, что есть норма, которая повлечет за собой потерю депутатского мандата. Что и произошло. Правда, мандаты у них забирала не ЦИК, а съезд партии "Солидарность". Но именно Центризбирком утвердил новых депутатов взамен тех, что выбыли из игры.

Вполне возможно, что с повторением этой или подобной истории мы столкнемся уже в ближайшее время.

Наталья Лебедь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Український ринок електроенергії четвертий місяць живе за новими правилами. "Економічна правда" разом з підприємцями підбиває проміжні підсумки його роботи та розповідає, які зміни чекають на споживачів.
Вот уже третий год производственная сфера является лидером по количеству вакансий на сайте robota.ua - в целом по Украине и номер один для трех городов- миллионников ежеквартально.
Газовый запас должен стать страховкой от роста цен.
ПриватБанк продолжает судебные тяжбы с бывшими владельцами. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не оставляют попыток вернуть себе акции банка, который, в свою очередь, требует с бизнесменов 3 млрд долларов компенсации.
В некотором роде Украина, которая опять на пороге газовой войны с Россией, может гордиться: именно от нее сейчас зависит, по какой цене будет покупать природный газ вся Европа
22.10.19, ubr.ua
Информаторы не будут нести никакой ответственности за лжесвидетельство.
21.10.19
21.10.19, 112
В ближайшее время Украина может получить новый Трудовой кодекс. И если вы думаете, что это будет вишенка на торте реформ, вы очень наивный и доверчивый человек.
21.10.19, Сегодня
Правительство должно завершить реформу анбандлинга, считают в Центре Разумкова
21.10.19, ubr.ua
Украинские генерирующие компании могут остаться без миллиардных прибылей. Их вытеснит белорусский ресурс.
21.10.19, Страна.UA
В Украине закручивается новая газовая интрига. В пятницу, 18 октября, в парламентский порядок дня неожиданно внесли законопроект № 2239-1, который прописывает анбандлинг "Нафтогаза" и создание независимого оператора газтранспортной системы.
19.10.19
18.10.19
17.10.19
16.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!