Подробнее Запомнить город


Турчинов выигрывает банковскую систему

Борьба за контроль над проблемными банками между двумя группами влияния в окружении премьер-министра перешла в финальную стадию.

Ставленники первого вице-премьера Александра Турчинова выигрывают у людей совладельца крупной донецкой ФПГ в сражении за «Родовід Банк». В случае взятия этого форпоста, под контроль представителей Турчинова могут перейти и другие проблемные банки

По сведениям «i», Национальный банк может санкционировать смену временного администратора «Родовiд Банка» Сергея Щербины. На его место осведомленные источники издания сватают Александра Соколова, который в конце минувшей недели закончил работу на посту временного администратора Укргазбанка. Сам господин Соколов комментировать свое возможное назначение в «Родовід» отказывается. «Я пока не подтверждаю эту информацию»,— заявил он «i».

Формально причиной для смены временной администрации в «Родовід Банке» может стать запрос о дополнительной капитализации на 1 млрд. грн., который Сергей Щербина направил в Кабмин на прошлой неделе. «Докапитализация Укргазбанку уже не нужна»,— сказал начальник кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. Теперь в НБУ и Кабмине надеются, что потребность в докапитализации пропадет и у «Родовiда».

Между тем появление господина Соколова в «Родовiд Банке» будет говорить о том, что состоялся передел сфер влияния на проблемные банки, и о возможном отзыве представления Кабмина по кандидатурам временных управляющих в «Надра» и Укрпромбанк. По данным участников рынка, команда директора департамента по работе с проблемными банками Минфина Теймура Багирова, в которую входит и Александр Соколов, близка к окружению первого вице-премьера Александра Турчинова. В свою очередь Сергей Щербина является протеже и.о. министра финансов Игоря Уманского, который, хоть иногда его и называют ставленником Секретариата президента и лично Александра Шлапака, на самом деле входит в орбиту влияния одного из советников Юлии Тимошенко.

Банкиры говорят, что заинтересованность последнего в «Родовiд Банке» была связана со значительными кредитами, выданными на строительство жилищно-офисного комплекса площадью 250 тыс. кв. м на Теремках. Однако развитие событий вокруг проблемных банков показало, что бизнесмен желал распространить свое влияние и на другие финансово-кредитные учреждения. Именно поэтому на должности временных администраторов Укрпромбанка и банка «Надра» были предложены кандидатуры Игоря Францкевича и Андрея Кириенко (работал зампредом в «Родовiд Банке» под руководством Дениса Горбуненко, который также входит в орбиту влияния бизнесмена).

На сегодняшний день, по сведениям «i», определена кандидатура временного администратора в Укрпромбанк — им может стать бывший глава группы советников председателя НБУ Андрей Кияк. В свою очередь банкиры говорят, что Игорь Францкевич имеет право управлять банком «Надра» при любой команде. «Это профессиональный банкир, которого все уважают»,— говорит советник министра экономики Сергей Яременко.

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!