Подробнее Запомнить город


Турчинов выигрывает банковскую систему

Борьба за контроль над проблемными банками между двумя группами влияния в окружении премьер-министра перешла в финальную стадию.

Ставленники первого вице-премьера Александра Турчинова выигрывают у людей совладельца крупной донецкой ФПГ в сражении за «Родовід Банк». В случае взятия этого форпоста, под контроль представителей Турчинова могут перейти и другие проблемные банки

По сведениям «i», Национальный банк может санкционировать смену временного администратора «Родовiд Банка» Сергея Щербины. На его место осведомленные источники издания сватают Александра Соколова, который в конце минувшей недели закончил работу на посту временного администратора Укргазбанка. Сам господин Соколов комментировать свое возможное назначение в «Родовід» отказывается. «Я пока не подтверждаю эту информацию»,— заявил он «i».

Формально причиной для смены временной администрации в «Родовід Банке» может стать запрос о дополнительной капитализации на 1 млрд. грн., который Сергей Щербина направил в Кабмин на прошлой неделе. «Докапитализация Укргазбанку уже не нужна»,— сказал начальник кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. Теперь в НБУ и Кабмине надеются, что потребность в докапитализации пропадет и у «Родовiда».

Между тем появление господина Соколова в «Родовiд Банке» будет говорить о том, что состоялся передел сфер влияния на проблемные банки, и о возможном отзыве представления Кабмина по кандидатурам временных управляющих в «Надра» и Укрпромбанк. По данным участников рынка, команда директора департамента по работе с проблемными банками Минфина Теймура Багирова, в которую входит и Александр Соколов, близка к окружению первого вице-премьера Александра Турчинова. В свою очередь Сергей Щербина является протеже и.о. министра финансов Игоря Уманского, который, хоть иногда его и называют ставленником Секретариата президента и лично Александра Шлапака, на самом деле входит в орбиту влияния одного из советников Юлии Тимошенко.

Банкиры говорят, что заинтересованность последнего в «Родовiд Банке» была связана со значительными кредитами, выданными на строительство жилищно-офисного комплекса площадью 250 тыс. кв. м на Теремках. Однако развитие событий вокруг проблемных банков показало, что бизнесмен желал распространить свое влияние и на другие финансово-кредитные учреждения. Именно поэтому на должности временных администраторов Укрпромбанка и банка «Надра» были предложены кандидатуры Игоря Францкевича и Андрея Кириенко (работал зампредом в «Родовiд Банке» под руководством Дениса Горбуненко, который также входит в орбиту влияния бизнесмена).

На сегодняшний день, по сведениям «i», определена кандидатура временного администратора в Укрпромбанк — им может стать бывший глава группы советников председателя НБУ Андрей Кияк. В свою очередь банкиры говорят, что Игорь Францкевич имеет право управлять банком «Надра» при любой команде. «Это профессиональный банкир, которого все уважают»,— говорит советник министра экономики Сергей Яременко.

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
21.03.19
Совсем скоро, 22 апреля состоится концерт Bullet For My Valentine - легендарной британской группы. Ребята впервые приезжают в Киев и будут выступать на сцене киевского клуба Стерео Плаза. В их активе шесть студийных альбомов. Киевлянам представится возможность вживую услышать песни коллектива и оценить их творчество.
21.03.19, ubr.ua
В энергетической сфере наша страна следует общемировым трендам, но ей нужно определиться с собственными национальными интересами
21.03.19, Сегодня
Голубое топливо действительно подешевело на внешних рынках, но это временно
21.03.19, ubr.ua
Застройщики опасаются, что к старым домам начнут достраивать этажи, и это выльется в аварии.
Нурсултан Назарбаев за 30 лет своего президентства успел стать классическим азиатским диктатором со всеми атрибутами абсолютной власти и культа личности. Но при этом он смог сохранить баланс между интересами РФ и Китая, а также заложить устойчивый экономический фундамент независимости Казахстана.
21.03.19, Дело
Законодатели предлагают оставить IT-специалистов, работающих как ФЛП, на упрощенке, но постепенно повышать ставку единого налога до 10%.
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!