Подробнее Запомнить город


Украина подготовила ракеты Гром к испытаниям, и продаст их Саудовской Аравии

07.10.19 , ubr.ua
размер текста:

Днепровское КБ «Южное», Павлоградский химический завод (ПХЗ) и несколько десятков других предприятий (всего около 50) подготовили для летных испытаний, обучения военных и реализации гособоронзаказа многофункциональный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Гром». С дальностью стрельбы до 300 км в экспортном варианте и до 500 км. для ВСУ, с перспективой наращивания дальности до 1,5 тыс. км.

Информация об этом содержится на видео, размещенном на сайте ПХЗ в конце сентября, по случаю 90-летия.

Если испытания подтвердят заявленные разработчиками характеристики, украинский ракетный комплекс превзойдет аналогичную российскую разработку – «Искандер» по некоторым характеристикам и окажется одним из лучших в мире.

В начале 2019 года, со ссылкой на источник в саудовских вооруженных силах, ряд зарубежных СМИ сообщали, что первые компоненты ОТРК — двигатели для ракет, запчасти и несколько типов боеголовок с полуактивной и активной системами поиска целей, уже поступили в ближневосточное королевство. Их испытания состоятся в сентябре-октябре, а постановка на вооружение нового комплекса запланирована в 2022 году.

Сделка между Украиной и Саудовской Аравией в этих публикациях называется тайной. Под этим подразумевается, что межгосударственные контакты не были санкционированы США и до поры до времени оставались тайной для ключевых игроков ракетных вооружений.

Новое поколение ракет

Идея создания ОТРК нового поколения на замену морально и технически устаревшим системам типа «Скад» и «Точка-У», доставшимся Украине от Советского Союза, возникла в Днепропетровске в середине 90-х. Оставшимся не у дел производителям межконтинентальных баллистических ракет хотелось проявить свои компетенции в областях производства ракет меньшего масштаба и дальности. Тогда этот аванпроект назвали «Борисфен». Однако, он не получил дальнейшего развития.

Работы над комплексом, под новым названием «Сапсан», возобновились в 2006 году при Викторе Ющенко. Тогда КБ «Южное» получило для его проектирования $6,8 млн., а общий комплекс работ по созданию ОТРК тогдашний гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев оценил в 3,5 млрд. грн. (около $440 млн.). Проект уже дошел до стадии технической документации, но в 2013 году был закрыт по инициативе тогдашнего министра обороны Павла Лебедева, вскоре получившего российское гражданство.

После этого КБ «Южное» и ПХЗ продолжили разработку ОТРК в инициативном порядке без участия государства. При этом, по словам гендиректора ПХЗ Леонида Шимана, «после заявления Лебедева об отказе от «Сапсана», для этого «нужно было найти внутреннюю решимость».

Арабский контракт

Тем не менее, инвестора для проекта ОТРК достаточно быстро нашли в лице института космических исследований Саудовской Аравии, более известного как Город науки и технологий короля Абдулазиза King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST). События 2014 года дали инициаторам разработки ОТРК карт-бланш и поддержку политического руководства Украины.

По сообщениям зарубежных СМИ, Саудовская Аравия выделила на научно-исследовательские работы (НИОКР) по созданию новой ракетной системы «Гром» около $68 млн. Однако, называлась и сумма в $200 млн., которая могла включать другие виды поддержки, в виде закупки оборудования, создания новых производственных участков и т.д.

Согласно режиму контроля за ракетными технологиями, Украина имеет право изготавливать на экспорт системы с дальностью действия до 300 км. Именно такой режим 50-280 км. предусмотрен для ОТРК, которые должны быть поставлены в Саудовскую Аравию.

Чья ракета лучше

Однако, для внутреннего потребления — КБ «Южное», ПХЗ и другие участники кооперации, могут выпускать комплексы с дальностью действия ракет до 500 км. А если учитывать фактический выход США и РФ из соглашения по ликвидации ракет малой и средней дальности, подписанного в 1987 году Рейганом и Горбачевым, то и более дальнего действия. Разработчики «Грома-2» утверждают, что за счет облегчения боевой части и других доработок можно добиться дальности полета ракеты в 1,5 тыс. км.

Это, конечно, вызывает обоснованную тревогу российских военных и экспертов. В эфире центральных телеканалов РФ время от времени слышатся призывы в случае разработки Украиной нового оружия — бомбить «Южмаш». Однако, в качестве успокоительно-пропагандистской версии российские СМИ активно тиражируют тезис о том, что «Гром» лишь по внешнему виду напоминает тактические комплексы «Искандер». А на самом деле ракетная часть ОТРК «Гром» создается на базе советского ракетного комплекса «Точка У», который заметно уступает семейству «Искандеров» по всем характеристикам.

Хотя до проведения испытаний ОТРК «Гром» и подтверждения (или не подтверждения) заявленных характеристик, такие заявления беспочвенны и голословны.

Тем более, что некоторые эксперты и сами подтверждают отличие «Грома» от «Точки-У» в том, что масса снаряженного двигателя украинской разработки — 3150 кг в 2 раза превышает массу двигателя «Точки У». При этом ракета «Грома» имеет тягу — 17500 кгс, а «Точки У» — 9778 кгс.

Кроме того, в отличие от стального корпуса двигателя 9М79 (Точка-У) старой советской разработки, украинский двигатель сделан из композитных материалов по технологии «кокон». Для производства различных комплектующих широко использовались титановые порошки и 3D принтеры, которых раньше не было, что также снижает вес готового изделия и повышает его эффективность.

По данным ПХЗ, в рамках создания ОТРК «Гром», как заводом, так и всеми предприятиями-партнерами по кооперации было запущено 19 новых технологических линий, обучен персонал и собраны первые 12 двигателей для проведения всего комплекса испытаний.

Заявления о том, что Украина не способна самостоятельно создать систему управления/наведения ОТРК также являются не состоятельными. Достаточно сказать, что в разработке систем наведения ранних версий «Искандера» участвовал киевский «Арсенал». В то время российские системы комплектовались гирокомпасами украинского производства.

Кроме того, крупнейшим на территории СНГ разработчиком систем наведения для космических аппаратов является харьковский «Хартрон». Одно из предприятий этой группы — «Хартрон-Аркос» — также является участником кооперации по производству ОТРК «Гром-2».

Американцы не дотягивают

Общепринятым фактом считается тот, что советская конструкторская школа по созданию ОТРК во второй половине XX века опережала американскую. Примерами доминирования советского оружия являются комплексы, созданные во второй половине XX века — «Скад Б», «Точка» и «Точка У», «Ока» и другие.

Значительная часть этих средств, которые в зависимости от поставленных задач, могли выполнять как защитные, так и наступательные задачи, и при необходимости комплектоваться ядерными боеголовками, после подписания соглашения между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) была ликвидирована.

Не имея необходимости конкурировать, Пентагон притормозил собственные разработки. Вероятно, поэтому, американские военные до сих пор не имеют на вооружении комплексы, аналогичные «Искандеру».

На вооружении ВС США стоят устаревшие MGM-140 Army Tactical Missile System (ATACMS), максимальная дальность полета снарядов которых составляет 160 км.

К созданию ОТРК, сопоставимого по возможностям «Искандеру», с дальностью полета 500 км. американские военные приступили только в 2016 году. Однако, они стараются максимально ускорить этот процесс. Срок ввода в эксплуатацию комплекса под названием LRPF (Long Range Precision Fires Missile) установлен недавно в 2023 году, по сравнению с 2027 годом, запланированным изначально.

При этом, как и в СССР, Пентагон использует конкурентную практику, когда крупнейшие предприятия получают одну и ту же задачу, а оборонное ведомство выбирает лучшую разработку. В гонке за создание LRPF участвуют компании Raytheon и Lockheed Martin, которые заняты созданием высокоточной ракеты с дальностью полета 500 км.

Ее испытания должны были состояться летом этого года на полигоне в Нью-Мексико. Однако, были отложены на ноябрь-декабрь, предположительно, из-за корректировки задач, которая связана с выходом США из договора о РСМД. Однако, украинский фактор также мог быть причиной.

Вооружим Саудовскую Аравию

Желание американцев дождаться результатов запуска украинской ракеты позволит им оценить собственные разработки и при необходимости, их откорректировать.

Хотя США и Саудовская Аравия являются стратегическими партнерами, в Штатах без особого удовлетворения наблюдают над попытками саудитов обзавестись собственным ракетным оружием.

Компенсируя этот недостаток, ближневосточное королевство вот уже более 30 лет сотрудничает с Китаем, и еще в 1988 году, без согласия США, приобрела в КНР 60 баллистических ракет средней дальности DF-3A, а затем делала и другие закупки ракетных вооружений.

Вместе с ними Саудовская Аравия могла приобретать и техническую документацию, также как это происходит в рамках украинского контракта по ОТРК «Гром». В дальнейшем страны наверняка будут углублять научно-техническое сотрудничество.

Для саудитов это весьма актуально в связи с приобретением соседним Катаром китайского ОТРК SY400/BP-12A с дальностью полета ракеты до 400 км, спроектированного корпорацией China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC). Компенсировать это отставание королевство хотело приобретением российских «Искандеров». Однако, украинские конструкторы сумели убедить правящую династию в том, что смогут создать более точную разработку.

Точное количество комплексов, произведенных в Украине и поставленных для нужд Саудовской Аравии, как и условия их поставки, не оглашаются. Однако, фактом остается то, что за счет нефтеносной монархии украинские предприятия смогли усилить собственную материально-техническую базу и, по результатам испытаний, скорее всего, предложат ВСУ новую разработку. А вот смогут ли украинские военные ею воспользоваться, зависит от политической воли руководства страны и бюджетного финансирования, которое наверняка будет немалым.

Ярослав Дмитренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 105

Новости партнеров


Дайджест
Український ринок електроенергії четвертий місяць живе за новими правилами. "Економічна правда" разом з підприємцями підбиває проміжні підсумки його роботи та розповідає, які зміни чекають на споживачів.
Вот уже третий год производственная сфера является лидером по количеству вакансий на сайте robota.ua - в целом по Украине и номер один для трех городов- миллионников ежеквартально.
Газовый запас должен стать страховкой от роста цен.
ПриватБанк продолжает судебные тяжбы с бывшими владельцами. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не оставляют попыток вернуть себе акции банка, который, в свою очередь, требует с бизнесменов 3 млрд долларов компенсации.
В некотором роде Украина, которая опять на пороге газовой войны с Россией, может гордиться: именно от нее сейчас зависит, по какой цене будет покупать природный газ вся Европа
22.10.19, ubr.ua
Информаторы не будут нести никакой ответственности за лжесвидетельство.
21.10.19
21.10.19, 112
В ближайшее время Украина может получить новый Трудовой кодекс. И если вы думаете, что это будет вишенка на торте реформ, вы очень наивный и доверчивый человек.
21.10.19, Сегодня
Правительство должно завершить реформу анбандлинга, считают в Центре Разумкова
21.10.19, ubr.ua
Украинские генерирующие компании могут остаться без миллиардных прибылей. Их вытеснит белорусский ресурс.
21.10.19, Страна.UA
В Украине закручивается новая газовая интрига. В пятницу, 18 октября, в парламентский порядок дня неожиданно внесли законопроект № 2239-1, который прописывает анбандлинг "Нафтогаза" и создание независимого оператора газтранспортной системы.
19.10.19
18.10.19
17.10.19
16.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!