Подробнее Запомнить город


Ющенко едет в Туркмению договариваться о прямых поставках газа

размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко 14-16 сентября посетит с официальным визитом Туркмению, где, в частности, поставит вопрос о возобновлении прямых поставок туркменского газа на Украину, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

В 1990-е годы Украина напрямую приобретала весь экспортируемый туркменский газ в объеме около 35 миллиардов кубометров в год. В начале 2000-х годов российский "Газпром" взял на себя роль реэкспортера. Тем не менее, конечным потребителем топлива из Центральной Азии, где Туркмения - крупнейший экспортер газа, остается Украина.

"Основная цель визита - придание нового импульса развитию двустороннего политического диалога и обсуждение новых совместных проектов сотрудничества двух стран. В первую очередь, речь пойдет о возобновлении прямых поставок туркменского газа в Украину и сотрудничестве в торгово-экономической и военно-технической сфере", - говорится в сообщении пресс-службы.

В конце августа посол Украины в Туркмении Виктор Майко заявил, что Киев готов к переговорам с Ашхабадом о возобновлении прямых поставок газа в объеме до 15 миллиардов кубометров в год и одновременно видит себя транзитером одной из веток европейского газопровода "Набукко".

По словам посла, Ющенко поднимет в переговорах с Бердымухамедовым тему поставок газа и участия украинских компаний в строительстве объектов в Туркмении.

Как заявил Майко, Украина готова к трехсторонним (с участием России) переговорам о возможности возобновления прямых закупок туркменского газа, предполагаемый объем - 10-15 миллиардов кубометров. По расчетам посла, на согласование этого вопроса "может уйти полгода, а то и год".

Как сообщает источник в туркменском правительстве, украинский лидер прибудет в Ашхабад 14 сентября вечером. Основные переговоры между главами Туркменистана и Украины намечены на 15 сентября.

Шестнадцатого сентября Бердымухамедов и Ющенко посетят Лебапский велаят (область) Туркмении, где примут участие в церемонии открытия железнодорожного моста через Амударью, который построен мостостроителями корпорации "Укртрансстрой". Рядом с железнодорожным мостом главы двух государств заложат первый камень в основание автомобильного моста.

Украина является важным торгово-экономическим партнером Туркмении. Между двумя странами за годы независимости на различных уровнях заключено 120 совместных документов. Только за 7 месяцев текущего года объем товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 20%.

Туркмения экспортирует в Украину продукцию ТЭК, сельского хозяйства, легкой и текстильной промышленности. В свою очередь Украина поставляет в Туркмению металл и металлоизделия, продовольственные товары, транспортные средства, оборудование, продукцию химической промышленности, стройматериалы.

Как сообщает Министерство экономики и развития Туркмении, в стране зарегистрировано более 50 инвестиционных проектов с участием украинских компаний на общую сумму свыше 1,5 миллиарда долларов, преимущественно в топливно-энергетическом секторе.

По мнению туркменских экспертов, попытка Ющенко вернуться к положению, когда Украина получала туркменский газ напрямую, используя газотранспортную систему "Газпрома" как транзитную, вряд ли удастся. Однако Украина будет использовать все возможности, чтобы как можно больше уменьшить свою зависимость от "Газпрома" в обеспечении природным газом, считают аналитики.

В целом, как отмечают туркменские СМИ, "предстоящие переговоры в верхах значительно расширят рамки плодотворного взаимодействия Туркменистана и Украины, внеся существенные коррективы в долгосрочную программу межгосударственного сотрудничества, выстраиваемого на долгосрочной, взаимовыгодной основе".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!