Подробнее Запомнить город


Ющенко едет в Туркмению договариваться о прямых поставках газа

размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко 14-16 сентября посетит с официальным визитом Туркмению, где, в частности, поставит вопрос о возобновлении прямых поставок туркменского газа на Украину, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

В 1990-е годы Украина напрямую приобретала весь экспортируемый туркменский газ в объеме около 35 миллиардов кубометров в год. В начале 2000-х годов российский "Газпром" взял на себя роль реэкспортера. Тем не менее, конечным потребителем топлива из Центральной Азии, где Туркмения - крупнейший экспортер газа, остается Украина.

"Основная цель визита - придание нового импульса развитию двустороннего политического диалога и обсуждение новых совместных проектов сотрудничества двух стран. В первую очередь, речь пойдет о возобновлении прямых поставок туркменского газа в Украину и сотрудничестве в торгово-экономической и военно-технической сфере", - говорится в сообщении пресс-службы.

В конце августа посол Украины в Туркмении Виктор Майко заявил, что Киев готов к переговорам с Ашхабадом о возобновлении прямых поставок газа в объеме до 15 миллиардов кубометров в год и одновременно видит себя транзитером одной из веток европейского газопровода "Набукко".

По словам посла, Ющенко поднимет в переговорах с Бердымухамедовым тему поставок газа и участия украинских компаний в строительстве объектов в Туркмении.

Как заявил Майко, Украина готова к трехсторонним (с участием России) переговорам о возможности возобновления прямых закупок туркменского газа, предполагаемый объем - 10-15 миллиардов кубометров. По расчетам посла, на согласование этого вопроса "может уйти полгода, а то и год".

Как сообщает источник в туркменском правительстве, украинский лидер прибудет в Ашхабад 14 сентября вечером. Основные переговоры между главами Туркменистана и Украины намечены на 15 сентября.

Шестнадцатого сентября Бердымухамедов и Ющенко посетят Лебапский велаят (область) Туркмении, где примут участие в церемонии открытия железнодорожного моста через Амударью, который построен мостостроителями корпорации "Укртрансстрой". Рядом с железнодорожным мостом главы двух государств заложат первый камень в основание автомобильного моста.

Украина является важным торгово-экономическим партнером Туркмении. Между двумя странами за годы независимости на различных уровнях заключено 120 совместных документов. Только за 7 месяцев текущего года объем товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 20%.

Туркмения экспортирует в Украину продукцию ТЭК, сельского хозяйства, легкой и текстильной промышленности. В свою очередь Украина поставляет в Туркмению металл и металлоизделия, продовольственные товары, транспортные средства, оборудование, продукцию химической промышленности, стройматериалы.

Как сообщает Министерство экономики и развития Туркмении, в стране зарегистрировано более 50 инвестиционных проектов с участием украинских компаний на общую сумму свыше 1,5 миллиарда долларов, преимущественно в топливно-энергетическом секторе.

По мнению туркменских экспертов, попытка Ющенко вернуться к положению, когда Украина получала туркменский газ напрямую, используя газотранспортную систему "Газпрома" как транзитную, вряд ли удастся. Однако Украина будет использовать все возможности, чтобы как можно больше уменьшить свою зависимость от "Газпрома" в обеспечении природным газом, считают аналитики.

В целом, как отмечают туркменские СМИ, "предстоящие переговоры в верхах значительно расширят рамки плодотворного взаимодействия Туркменистана и Украины, внеся существенные коррективы в долгосрочную программу межгосударственного сотрудничества, выстраиваемого на долгосрочной, взаимовыгодной основе".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
12.11.18, Deutsche Welle
Канцлер ФРГ представит Европарламенту свое видение будущего ЕС. Как она ответит на реформаторские планы Макрона и сможет ли влиять на преобразования в ЕС после объявления об уходе из политики?
Медленно, но верно Украина разрушает устоявшееся мнение о себе как о поставщике на мировой аграрный рынок исключительно сырья. На мировой рынок выходит все больше готовых продуктов, произведенных в нашей стране.
12.11.18, Вести
Право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют беременные женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.
До конца года девальвация гривны продолжится.
Венгрия уже около 20 лет финансово поддерживает своих соотечественников за рубежом. Эффект от этого ощущают не только этнические венгры.
12.11.18, 112.ua
У среднестатистического украинца может возникать когнитивный диссонанс, когда ему говорят, что официально инфляция, например, за год выросла на 10%, тогда как расходы на продукты питания в семейном бюджете выросли на 20%, добраться на работу стало дороже на 15%, а коммуналка подорожала в 2 раза.
12.11.18, ubr.ua
Дыры в госбюджете по привычке залатают за счет свежей гривны.
Во многих домах энергоэффективные меры, о которых говорят в Кабмине, уже не помогут.
Демократическая партия США по итогу промежуточных выборов в Конгресс получила большинство в Палате представителей – нижней палате американского парламента, а республиканцы смогли оставить за собой верхнюю палату – Сенат.
12.11.18, Сегодня
До мая будут заводить лицевые счета и выплачивать только льготникам-новичкам.
10.11.18
09.11.18
08.11.18
07.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!