Подробнее Запомнить город


Пока Украина готовится к выборам, Кремль усиливает давление

размер текста:

Через пять лет после того, как Украина в результате мирной демократической революции бросила вызов России и повернулась лицом к США и Европе, Москва вознамерилась вернуть свою бывшую советскую республику, пишет The Washington Post.

Рейтинг Виктора Ющенко, прозападного кандидата, пришедшего к власти как герой "оранжевой революции", за несколько месяцев до выборов колеблется в пределах однозначных чисел. Виктор Янукович, которого Россия поддерживала в 2004 году, побеждает по рейтингам. Следующий по рейтингу кандидат - Юлия Тимошенко - также, похоже, представляется Кремлю приемлемой фигурой.

Но вместо того, чтобы держаться в стороне от выборов, Россия усилила свои попытки представить Украину враждебным соседом, предъявив массу претензий к ее политике и сведя двусторонние отношения к самой низкой точке с момента распада Советского Союза, пишет автор статьи Филипп П.Пэн.

В августе российский президент Дмитрий Медведев выступил с письмом, в котором подверг критике "антироссийскую" политику Украины, включая ее содействие Грузии в прошлогодней войне с Россией, стремление в НАТО, плохое обращение с российскими инвесторами, ограничения на использование русского языка и попытки обвинить Советский Союз в геноциде украинцев в 1930-х.

Эта кампания озадачила и встревожила аналитиков как в Киеве, так и в Вашингтоне и Москве. Многие утверждают, что Россия пытается еще больше склонить избирателей в свою пользу. Но так как в этом, похоже, нет необходимости, некоторые задаются вопросом, не закладывают ли российские лидеры почву для более серьезной конфронтации с Украиной всего через год после короткой войны с Грузией.

"Войны и конфликты начинаются с обсуждения их возможности, - утверждает Валерий Чалый из Центра экономических и политических исследований имени Разумкова. - Теперь, впервые за много лет, здесь используется термин "война", и ее возможность не исключается".

"По сути, мы вступили в холодную войну", - заявил парламентский лидер партии Ющенко Александр Третьяков, который утверждает, что Россия пытается использовать экономическую мощь и контроль над СМИ, чтобы изобразить Украину в качестве недееспособного государства и повернуть вспять "оранжевую революцию", которую Москва считает заговором, организованным Соединенными Штатами.

Филипп П.Пэн

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!