Подробнее Запомнить город


Пока Украина готовится к выборам, Кремль усиливает давление

размер текста:

Через пять лет после того, как Украина в результате мирной демократической революции бросила вызов России и повернулась лицом к США и Европе, Москва вознамерилась вернуть свою бывшую советскую республику, пишет The Washington Post.

Рейтинг Виктора Ющенко, прозападного кандидата, пришедшего к власти как герой "оранжевой революции", за несколько месяцев до выборов колеблется в пределах однозначных чисел. Виктор Янукович, которого Россия поддерживала в 2004 году, побеждает по рейтингам. Следующий по рейтингу кандидат - Юлия Тимошенко - также, похоже, представляется Кремлю приемлемой фигурой.

Но вместо того, чтобы держаться в стороне от выборов, Россия усилила свои попытки представить Украину враждебным соседом, предъявив массу претензий к ее политике и сведя двусторонние отношения к самой низкой точке с момента распада Советского Союза, пишет автор статьи Филипп П.Пэн.

В августе российский президент Дмитрий Медведев выступил с письмом, в котором подверг критике "антироссийскую" политику Украины, включая ее содействие Грузии в прошлогодней войне с Россией, стремление в НАТО, плохое обращение с российскими инвесторами, ограничения на использование русского языка и попытки обвинить Советский Союз в геноциде украинцев в 1930-х.

Эта кампания озадачила и встревожила аналитиков как в Киеве, так и в Вашингтоне и Москве. Многие утверждают, что Россия пытается еще больше склонить избирателей в свою пользу. Но так как в этом, похоже, нет необходимости, некоторые задаются вопросом, не закладывают ли российские лидеры почву для более серьезной конфронтации с Украиной всего через год после короткой войны с Грузией.

"Войны и конфликты начинаются с обсуждения их возможности, - утверждает Валерий Чалый из Центра экономических и политических исследований имени Разумкова. - Теперь, впервые за много лет, здесь используется термин "война", и ее возможность не исключается".

"По сути, мы вступили в холодную войну", - заявил парламентский лидер партии Ющенко Александр Третьяков, который утверждает, что Россия пытается использовать экономическую мощь и контроль над СМИ, чтобы изобразить Украину в качестве недееспособного государства и повернуть вспять "оранжевую революцию", которую Москва считает заговором, организованным Соединенными Штатами.

Филипп П.Пэн

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!