Подробнее Запомнить город


Братские скидки на газ: Молдова продлит договор с Газпромом

23.09.19 , Сегодня
размер текста:

Молдова после получения от России скидки на газ намерена продлить действующий договор с "Газпромом" на 2020 год. Об этом заявил президент республики Игорь Додон.

"У нас есть на этот счет предварительные договоренности с президентом РФ Владимиром Путиным и с руководством "Газпрома". Правительство и "Молдова-газ" начали переговоры с "Газпромом", но мы перейдем к более конкретному обсуждению, когда будет ясность с транзитом российского газа через Украину. Мы видим положительную динамику в этом вопросе, рассчитываем на то, что в середине октября вопрос решится, и мы сможем тогда подписать документы о получении газа от "Газпрома" после 1 января 2020 года", – сказал Додон в эфире молдавского телеканала.

Он пояснил, что стране выгодно не заключать новый договор с "Газпромом", а продлить действующий, чтобы сохранить заложенную сейчас формулу расчета цен за газ – она предусматривает, что цена пересматривается ежеквартально, и Молдова получает газ по средней цене поставок европейским странам за последние 11 месяцев.

Додон также сказал, что не считает необходимым сейчас закупать газ "про запас" и закладывать его в хранилище в Украине на тот случай, если не будет транзита через Украину.

"Мы сегодня обсуждали этот вопрос с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. Он заявил, что на 90% есть уверенность в том, что удастся добиться [договоренностей] по транзиту. А это значит, что нет смысла закладывать газ в хранилища, так как это будет дороже, и у нас нет на это средств, нужно брать кредиты", – сказал Додон.

Действующий договор Молдовы с "Газпромом" был подписан в 2008 году, несколько раз продлевался и истекает 31 декабря 2019 года. В начале сентября, в ходе рабочего визита в Москву, Додон обсудил вопросы поставок газа в Молдовы с вице-премьером РФ Козаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Он также провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, после чего объявил, что с 1 октября Молдова получит скидку на поставляемый Россией газ.

При этом Украина уже высмеяла "братскую цену со скидкой" на российский газ для Молдовы. Как подсчитали в "Нафтогазе Украины", если бы Молдова покупала газ в Словакии и импортировала через Украину, цена на входе составляла бы около 190 долларов за 1000 куб. м. При этом цена российского газа со "скидкой"- 237 долларов на тысячу "кубов".

Контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" на транзит газа был заключен в 2009 году и истекает в конце этого года. Сейчас стороны находятся в переговорном процессе относительно сотрудничества после 1 января 2020 года. Так, 19 сентября состоялся третий раунд газовых переговоров в формате Украина – Россия – Еврокомиссия. Первый раунд прошел еще 17 июля 2018 года, а второй – 21 января 2019 года. 

По словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, Киев и Москва согласились с тем, что будущий контракт должен основываться на европейских правилах. В свою очередь в "Нафтогазе" сообщили, что "Газпром" впервые допустил возможность заключения контракта по европейским правилам с 1 января 2020 года, если Украина в полной мере внедрит их до конца 2019-го. А министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что Россия готова работать по новому европейскому законодательству и бронировать мощности для транзита газа через Украину.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.02.20, Страна
Ложь про Майдан — дело выгодное. Преступники на свободе, за вранье о Майдане и “сотне” платят налогоплательщики, платят меценаты, платит Сорос, и во все это верят и скорбят добросердечные избиратели.
Нафтогаз таки получит свою компенсацию из госбюджета за выполнение функций ПСО в части поставок природного газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго. Сколько это будет стоить для страны?
17.02.20
Глава государства ищет способы реализации Минских соглашений.
14.02.20
14.02.20
Подача воды в Крым может иметь непредсказуемые последствия для экологии полуострова.
Решить проблемы украинской газодобычи могут эффективные стимулы для инвесторов.
14.02.20, Страна
Не так давно в светско-политическом словаре столицы появилось новое словосочетание — “котлетные вечеринки” Игоря Коломойского.
14.02.20, Страна
Как Алексей Гончарук сидел среди массовки ток-шоу на “Интере” и ходил на митинги.
13.02.20
Предложение переименовать станцию киевского метро “Дорогожичи” в “Бабий яр” ставит киевскую власть в не очень удобное положение. Отказать — значит рискнуть быть обвиненным в антисемитизме, согласиться — стать антисемитом на самом деле.
Отношения между властью и олигархом ухудшаются.
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20
05.02.20
04.02.20
03.02.20
31.01.20
30.01.20
28.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!