Подробнее Запомнить город


Чистая манипуляция. Как низко упадет доллар

23.09.19 , vesti
размер текста:

Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся. "Вести" разбирались, что будет с долларом осенью.

Три рекорда в пользу гривни

В первой половине сентября гривне удалось преодолеть очередной психологический барьер: курс доллара на пятничных торгах на межбанке, от которого зависят котировки в обменках, составил 24,5 грн. При этом, как считают аналитики, на следующей неделе гривня продолжит дальнейшее укрепление. "Если, конечно, не будет каких-то потрясений в мире. Учитывая, что у НБУ сейчас нет четкой позиции держать какой-то уровень, думаю, что очень скоро мы пробьем отметку в 24 грн/$", — сказал "Вестям" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

По его словам, в этом году Украина побила сразу три рекорда, которые обеспечили масштабные валютные притоки в страну. "Во-первых, доллары пошли за счет рекордного урожая зерновых и масличных культур — 95 млн тонн. А соответственно, ожидается рекордная выручка — порядка $13–14 млрд. Еще один рекорд Украина поставила в части привлечения средств путем размещения ОВГЗ. На текущий момент общие привлечения составляют 90 млрд грн. Таких рекордов не было никогда, и интерес иностранцев к нашим долговым бумагам будет продолжаться. Учитывая, что во многих странах мира наблюдается рецессия и замедление роста ВВП, центробанки пытаются снижать учетные ставки, которые уже близки к нулю, чтобы запустить производство. А в Швейцарии и Голландии некоторые коммерческие банки и вовсе кредитуют с отрицательной процентной ставкой. Поэтому денежный ресурс будет идти в Украину. На свой рекорд в этом году претендуют и заробитчане. Если в прошлом году от них в страну поступило $14 млрд, то в этом ожидается $16 млрд", — говорит "Вестям" Невмержицкий.

Еще один фактор, который положительно влияет на курс гривни, — снижение объемов импорта из-за падающего на него спроса. "Как говорят импортеры, спрос снижается, поскольку украинцы пересмотрели свою расходную часть — сейчас она в большей степени формируется из услуг. То есть люди больше тратят денег на оплату ЖКУ, путевки, обучение. И если раньше iPad или iPhone массово покупали с выходом новой модели, то теперь приобретают новую технику, когда она окончательно сломается", — объясняет "Вестям" Невмержицкий.

"Реальный курс — 28 грн/$"

Как долго будет продолжаться укрепление гривни — большой вопрос. Проект госбюджета на 2020 год построен на прогнозе к концу года 28,2 грн/$. Правда, нынешний бюджет рассчитывали исходя из курса в 29,4 грн/$. При этом и в Минфине, и в НБУ неоднократно уверяли: "бюджетный" курс не является прогнозом, потому следует воспринимать его исключительно как технический показатель, взятый для расчетов ради создания "подушки безопасности".

При этом, как говорит экономист Олег Пендзин, курс, который мы наблюдаем сейчас в обменниках, — абсолютно искусственный. "Это искусственное мероприятие, которое обеспечивается за счет фантастической ставки доходности ОВГЗ — 16%. Естественно, такую доходность инвесторы не могут игнорировать. Но придет время, когда нужно будет отдавать долги. Для сравнения, на начало года задолженность государства по ОВГЗ была 9 млрд грн. Сейчас — 92 млрд грн. Нужно понимать, что это не крепость украинской экономики, а чистая манипуляция, которая закончится тогда, когда это будет угодно главе Минфина или главе НБУ", — сказал "Вестям" Пендзин, отметив при этом, что ему лично это все не нравится.

"Можно подумать, что укрепление гривни отразилось снижением цен на полках в магазинах... Но нет же, цены, наоборот, растут. А происходит это потому, что бизнес хорошо знает, что государству верить нельзя. Он понимает, что в любой момент по щелчку пальцев курс гривни упадет опять. Поэтому все риски, связанные с курсом, предприниматели сейчас закладывают в цену", — говорит "Вестям" Пендзин.

Антон Дранник

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
МВФ обновил прогнозные показатели роста мировой экономики. Что ждет Украину в контексте новых экономических перспектив.
С уходом правительства Гройсмана Нафтогаз Украины перестал демонстративно игнорировать мнение и решения своего учредителя — Кабинета министров.
18.10.19
18.10.19, Сегодня
Глава Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства целый день отвечал на вопросы граждан в социальной сети.
У війні за Приватбанк для Ігоря Коломойського почалась чорна смуга. Недавню поразку в Лондонському суді доповнила ще одна погана новина — український суд призупинив розгляд справи про повернення акцій екс-акціонерам Приватбанку. Що це за справи, і що означають останні рішення судів?
18.10.19, Сегодня
Национальный банк рассчитал официальную стоимость украинской валюты к доллару и евро.
18.10.19, ubr.ua
Эксперты советуют самому монополисту умерить аппетиты, иначе люди останутся без отопления
Детективы НАБУ задержали фигуранта коррупционного скандала в оборонном секторе Олега Гладковского (Свинарчука).
Что будет с ценами на бензин, дизтопливо и автогаз до конца года.
17.10.19
17.10.19, Сегодня
Эксперт разъяснил, почему в наступающем отопительном сезоне можно согреться не дороже, чем в минувшем.
Ожидания специалистов фонда относительно мировой финансовой системы за последние полгода существенно ухудшились.
16.10.19
15.10.19
11.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!