Подробнее Запомнить город


Саудовская Аравия и Россия схлестнулись в борьбе за украинский рынок

23.09.19 , ubr.ua
размер текста:

Скандальное «отравление» российских экспортных нефтепроводов и недавняя атака на аравийские нефтепромыслы, невзирая на географическую удаленность, имеют много общего. Фактически, они являются прямым следствием нарастающей конкуренции между отмирающими и растущими производителями энергоресурсов.

Украина уже извлекла немало пользы из схватки между нефтяными инвесторами Саудовской Аравии и России. И вскоре может получить еще больше. Ведь сейчас борьба разгорается преимущественно за традиционные и локальные рынки сбыта российских энергоресурсов.

Саудитам нужна Европа

На рынке природного газа Восточной Европы саудовский капитал четко обозначил свои интересы только весной 2019 года. Когда саудо-итальянская ABB Arkad S.p.a. одержала победу над компаниями РФ и Италии за проект стоимостью €1,2 млрд по расширению ГТС Болгарии.

Строительство должно завершиться в 2021 году. И рассчитано на новые мощности импорта в страны Восточной Европы. Эти мощности сейчас формирует работающий европейский газопровод TANAP, а в будущем, их увеличит перспективный израильский газопровод Eastmed и российский «Турецкий Поток 2». 19 сентября, высшие судебные власти Болгарии закрыли рассмотрение жалобы российских и итальянских компаний, которые с 2017 года пытались через суды блокировать расширение реализацию проекта.

Украину и Болгарию связывают Трансбалканский газопровод и новые украино-румынские трансграничные соединения, которые обещают ввести в строй в начале следующего года. Саудовский строительный проект в Болгарии позволит Украине расширить источники импорта и разнообразить транзит газа через украинскую территорию.

До настоящего времени, украинский транзит работал исключительно на российский интерес. Суть последнего проста и бесхитростна: как можно дешевле доставить газ по украинской трубе в ЕС, а затем продать его подороже нам же и Молдове. Последнее государство до сих пор не имело альтернатив такой схеме импорта газа российского происхождения.

Проторенная тропа

Наметившийся выход саудитов на газовый рынок Восточной и Центральной Европы формально был начат сравнительно давно, в 2012-2015 годы. Но еще до того в эту отрасль европейской экономики ринулся капитал Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Их государственная компания International Petroleum приняла участие в перестройке государственных холдингов Австрии, в том числе нефтегазовой OMV. Эмираты готовили регион к росту экспорта своего сжиженного природного газа (LNG).

Из-за противодействия местных торговых агентов «Газпрома», это была весьма рискованная затея. Однако она оказалась достаточно успешной. Что и стало сигналом для соседней Саудовской Аравии: тут решили, что опаздывают к разделу пирога бывших монопольных российских экспортных газовых рынков, в том числе Болгарии. И сейчас очень вероятно, что в случае болгарского успеха, саудовские компании обратят внимание на газовые рынки других государств этого региона Европы.

Битва за нефть

Как и рынок природного газа, рынок нефти и нефтепродуктов Востока Европы - это еще одна сфера, где столкнулись российские и саудовские интересы. Пока что это особенно заметно это проявляется в очень далекой от этого региона Индии.

Второй по мощности НПЗ этой страны, Vadinar Refinery, с 2015 года принадлежит «Роснефти» и голландской Trafigura Group and United Capital Partners N.V. А главный и одновременно крупнейший в мире индийский НПЗ, Jamnagar Refinery, с июля 2019 года на 20% принадлежит Saudi Aramco.

С 2016 года эти два завода поставляют на украинский рынок символические партии. К примеру, в 2018 году поставки через порт Южный местными независимыми компаниями и торговыми агентами «Роснефти» составили всего 60 тыс. тонн. Это капля в море на фоне общего объема украинского импорта в 6,5млн. тонн.

Вместе с тем, они были необходимы, чтобы для развития своп-операций, которые более выгодны чем прямые индийские поставки. В ходе этих свопов российские экспортеры могут оперировать ресурсами Ирана, а саудиты, например, ресурсами США и европейских промыслов на Северном море.

Принадлежащий саудитам пакет ведущего НПЗ Индии планируется увеличить до большего размера после того, как в 2020 году в Японии состоится второй этап проведение IPO 5% акций саудовской компании. Сорвать или отложить планы проведения IPO этой компании – означает затормозить трансформацию Saudi Aramco из «сырьевого склада», в более современный «нефтяной супермаркет». И отложить планы ее экспансии сначала на НПЗ Индии, а затем других стран поменьше.

Атака дронов

В русле такой логики и располагается последняя попытка срыва выхода на IPO Saudi Aramco. Она была реализована в форме ракетной атаки на ее Abqaiq processing facility (APF) – централизованный завод компании по очистке нефти и извлечению конденсата, мощностью 120 млн тонн в год.

Ремонт APF может продлится несколько месяцев. И на весь этот период Саудовская Аравия будет вынуждена существенно поменять спектр сортов экспортируемой нефти. Поставки легких сортов, потребляемых преимущественно заводами-производителями бензина, будет на незначительное время уменьшен. А саудовский экспорт сырья для выпуска дизтоплива, наоборот, на какое-то время вырастет. Это позитивно отразится на саудовских позициях в НПЗ Индии, но спорадически, усилит позиции Ирана на нефтяном рынке Европы.

Компания «Роснефть» в процессе снабжения своего НПЗ в Индии меняет тяжелую иранскую нефть на такую же тяжелую российскую нефтяную смесь. Это позволяет получить существенную экономию на дорожающем фрахте танкеров: один товар «Роснефть» отгружает покупателю на границах РФ, другой – получает от этого покупателя в портах государств Индийского океана. Уполномоченные Ираном компании, по схеме этих сделок, получают в расчет за поставки своей нефти в Индию российскую нефть в Европе, и эти ресурсы РФ продаются по поручению иранцев для НПЗ в Италии, Словакии и других стран.

Такие замаскированные «под россиян» иранские позиции на ресурсном рынке ЕС – одно из объяснений, почему политики некоторых стран Европы так противятся намерению США ужесточить санкции против Ирана.

Одним словом, в сфере нефтяной политики в Европе пока не наблюдается такого единства, которым ЕС отличается на ниве транспорта природного газа. И вероятно поэтому, первый проект саудовских компаний на рынке энергоресурсов ЕС, который начат в Болгарии, реализуется именно в газовой, а не в нефтяной плоскости.

Украинские власти, которые уже несколько лет с переменным успехом продвигали в Саудовской Аравии совместные проекты в авиа- и ракетостроении, вполне обоснованно не учитывали такую специфику саудовских интересов на рынке энергоносителей Европы.

Акцентом стала покупка саудовскими инвесторами украинских авиаракетных технологий, а также аграрных компаний-арендаторов. В то же время, усилия по привлечению саудовского или родственного ближневосточного капитала именно в нефтепереработку или газовый сектор Украины до последнего времени, почти не предпринимались.

Андрей Старостин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
04.06.20, Страна
сли у физлица накопились налоговые долги или у него пачка непогашенных кредитов, то зачем он нужен банку?
04.06.20, Страна
3 июня курс доллара на межбанке скатился сразу на 9 копеек.
Про що уряд домовився з Міжнародним валютним фондом та які зобов'язання взяла на себе Україна для отримання кредитних коштів.
В Уз продолжается конкурсный отбор на пост главы компании.
03.06.20
В американском обществе хватает проблем, однако телекартинка часто врет.
Пенсии украинцев не соответствуют реальному прожиточному минимуму.
02.06.20
02.06.20, Страна
Руководитель Южмаша рассказал о чувствах после полета ракеты Илона Маска.
02.06.20, Страна
Власти уже придумали как будут выполнять обязательства перед МВФ в части коммуналки.
01.06.20
Михаил Каменев видит как положительные, так и отрицательные качества в работе полиции.
СММ ОБСЕ зафиксировала работы по восстановлению российскими оккупационными силами бывших позиций на участке разведения сил около Петровского.
29.05.20
28.05.20
27.05.20
25.05.20
22.05.20
21.05.20
19.05.20
15.05.20
13.05.20
12.05.20
08.05.20
07.05.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!