Подробнее Запомнить город


«Нефтегаз» нашел резервы

Компания «Укргаздобыча», входящая в структуру НАК «Нефтегаз Украины», оптимизирует затраты, чтобы изыскать внутренние ресурсы для увеличения отдачи промыслов. По отдельным проектам удается сократить расходы в пять-шесть раз, что, по мнению экспертов, свидетельствует о масштабе злоупотреблений при освоении капиталовложений в структуре крупнейшего госхолдинга.

Проблемное финансовое состояние «Нефтегаза Украины» в следующем году правительство по традиции будет пытаться спасти за счет госбюджета. Для компенсации разницы в тарифах на газ Министерство финансов предлагает предусмотреть на 2010 г. в главном финансовом документе страны 6,5 млрд. грн. для НАК. Об этом заявил и.о. министра финансов Игорь Уманский. Кроме того, по словам чиновника, предлагается оставить в распоряжении госхолдинга целевую надбавку в сумме 440 млн. грн., которые должны быть использованы «Нефтегазом» на осуществление поисковых и геологоразведочных работ.

Таким образом, Минфин не учитывает потенциальные возможности улучшения финансового состояния НАК за счет повышения до экономически обоснованного уровня цен на газ внутренней добычи, который реализуется населению. Этот вопрос также не является приоритетным ни для премьера Юлии Тимошенко, ни для оппозиции, ни для профильной госкомпании «Укргаздобыча».

Ее директор Алексей Чеберда, вступивший в должность 3 июля с.г., в отличие от своих предшественников не видит проблемы в заниженной цене реализации газа, который добывает компания. «На сегодня повышение тарифов не рассматриваем — это не наша задача. Наша задача сегодня — увеличивать бурение, увеличивать добычу газа. На сегодняшний день у нас совершенно другие задачи. А то, что касается тарифов — это вопрос, наверное, не к компании «Укргаздобыча»,— заявил он.

Зато проблемой рентабельности «Укргаздобычи» озабочен менеджмент НАК «Нефтегаз Украины», который не раз делал акцент на важности увеличения цены газа для розничных потребителей до экономически обоснованного уровня. «Сохранение прежних цен на газ для населения не лучшим образом отразится на нефтегазовой отрасли. Нам снова придется заимствовать деньги для покрытия существующих разрывов между нашими затратами и конечной ценой для потребителей. Кроме того, мы не получим средств для инвестирования в развитие собственной добычи газа»,— отмечает Валентин Землянский, руководитель пресс-центра госхолдинга. По его словам, для обеспечения рентабельной работы украинских газодобытчиков и газотранспортников цена голубого топлива для населения должна увеличиться на 50% в сравнении с сегодняшней средней ценой в 600 грн. (т.е. до 900 грн. за 1 тыс. куб. м).

Алексей Чеберда нашел другой источник для финансирования развития газодобычи — «внутренние ресурсы» возглавляемой им компании. Однако их объем он конкретизировать не смог. «На сегодняшний день я не могу вам сказать, сколько инвестиций будет вложено. Но то, что они уже вложены, эти внутренние ресурсы — это факт»,— отметил он. Обосновывая свои слова, господин Чеберда привел пример дожимной компрессорной станции (ДКС), запуск которой состоялся на прошлой неделе на Ульяновском нефтегазоконденсатном месторождении в Днепропетровской области. «Эксплуатация ДКС позволит: при низких рабочих давлениях подавать природный газ в магистральный газопровод… в объеме 470 тыс. куб. м в сутки; повысить уровень качества подготовки газа; повысить добычу газа и газового конденсата»,— отмечается в пресс-релизе «Укргаздобычи».

Строительство ДКС на Ульяновском месторождении обошлось «Укргаздобыче» в 9,9 млн. грн. В компании поясняют, что это приблизительно в пять-шесть раз меньше докризисного уровня (около 50-60 млн. грн.).

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.01.21
Авторитетное агентство Bloomberg считает, что строительство Северного потока-2 может закончиться в июне 2021 года. В данный момент все работы фактически заморожены, а их возобновление перенесено на конец января этого года.
15.01.21
Согласно обновленному индексу Бигмака один доллар должен стоить 10,95 грн. На чем основываются такие расчеты и действительно ли украинская валюта настолько недооценена?
11.01.21
11.01.21, Мінфін
Перші робочі дні 2021 року пройшли нестандартно для періоду новорічних свят. Без будь-якого розгойдування міжбанк відразу увійшов у свій звичайний робочий ритм.
В Украине повышаются цены на газ, тепло и горячую воду, в феврале может быть еще одно повышение. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн.
06.01.21
С наступившим 2021 годом украинцы, как и жители других стран мира, надеются на улучшения во всех сферах жизни, Вырастет ли благосостояние граждан в 2021 году, и близок ли конец "эпохи бедности".
05.01.21
05.01.21
Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.
Формируя прогнозы на новый год, многие интересуются курсом доллара, биткойна, уровнем инфляции и ценами на рынке недвижимости. А тем временем 2021-й, согласно концепции нынешней власти, это завершение "30 лет рабства". Речь об открытии рынка земли.
Поки підприємці підраховують збитки за підсумками року, криза поставила на межу бідності мільйони людей по всьому світу. Чи стали біднішими українці у 2020 році, і наскільки?
05.01.21, Сегодня
Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.
04.01.21
04.01.21
Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января.
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20
11.12.20
10.12.20
08.12.20
04.12.20
02.12.20
01.12.20
30.11.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!