Подробнее Запомнить город


Обогнать Молдову. Вырастут ли в Украине долларовые зарплаты

размер текста:

Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?

Средняя зарплата в последнее время растет быстрыми темпами. Причем повышается она не только в гривневом, но и в долларовом эквивалентах.

Долларовый размер зарплаты — один из показателей уровня экономического развития страны. Он является не только объектом сравнений и составления рейтингов, но и имеет значение для определения покупательной способности населения и, что важно для Украины, для анализа потоков трудовой миграции.

С укреплением гривни к доллару в 2019 году июльская средняя зарплата стала наибольшей в истории для этого месяца в долларовом эквиваленте. Она превысила докризисный июльский показатель и приблизилась к исторически рекордной отметке, которая была в декабре 2013 года.

Стремительно восстанавливается и среднегодовой показатель. Он очищен от сезонных факторов, а потому лучше показывает фундаментальную динамику.

 

Тем не менее, украинская средняя зарплата в номинальном долларовом выражении меньше, чем в половине стран СНГ.

В рейтинге стран СНГ впереди Украины — РФ, Беларусь, Казахстан и Молдова. Украинская средняя начисленная зарплата выше, чем во всех остальных среднеазиатских и южнокавказских странах, кроме Грузии, но она уже не в СНГ.

 

До падения цен на нефть впереди Украины по долларовому размеру зарплат был и Азербайджан, но национальная валюта манат в этой самой зависимой от нефти стране СНГ в 2014-2016 годах обвалился к доллару в 2,2 раза из-за низких нефтяных цен. Восстановления не последовало — цены на сырье все еще низкие.

Украинская средняя зарплата недавно превысила и армянскую. Зарплаты в 2014-2015 годах в долларовом эквиваленте в Армении не падали: в кризисные годы она единственная в СНГ не допустила падения национальной валюты драма.

"Обгону" Украиной Армении способствовало также изменение в последней методики подсчета этого показателя. Там в статистику включили малые предприятия, отчего средняя зарплата заметно снизилась.

Вместе с тем, до 2014 года средняя зарплата в Молдове была меньше, чем в Украине. На Молдове слабо сказались кризис в Украине и геополитическая обстановка в регионе: лей в 2014-2016 годах упал не так сильно, как гривня. Более того, в 2017-2018 годах валюта Молдовы даже укрепилась.

К тому же, ВВП Молдовы показывает хороший рост. Теперь бывшие когда-то синонимом бедности зарплаты в этой стране уже не выглядят таковыми.

 

За последний год зарплаты в Украине в долларовом эквиваленте значительно выросли благодаря восстановительному инфляционному росту и укреплению гривни к доллару. Рост долларовых зарплат в Украине оказался намного более существенным, чем в соседних странах СНГ.

Номинально средняя зарплата во втором квартале 2019 года в Украине выросла за год, ко второму кварталу 2018 года, на 70 долл. Больший прирост в долларах показал только Узбекистан, где новая власть наконец стабилизировала национальную валюту сум после его многолетней девальвации.

В относительном выражении прирост средней долларовой зарплаты в Украине выглядит еще более впечатляющим — 22,2%. Это намного больше, чем в соседних странах. Хотя в Узбекистане процент восстановительного подъема еще выше, но и в Украине такой рост был в 2017 году.

Июльская средняя зарплата в Украине выросла за год чуть ли не на 100 долл номинально, а в относительном выражении — на 28,5%. При этом в гривне она выросла на 19,6%, остальные проценты добавила ревальвация гривни к доллару.

 

Зарплаты в России всегда были самыми большими в СНГ. Лишь однажды, в 2015 году, на первое место вышел Казахстан. Тогда рубль уже обвалился к доллару, а тенге еще держался. После падения тенге зарплаты в Казахстане упали в долларах до уровня Беларуси, хотя раньше они всегда были больше.

Быстрый восстановительный рост зарплат и стабильность рубля в Беларуси привели к тому, что белорусская средняя долларовая зарплата превысила казахскую, которая чуть припала из-за заметного ослабления тенге в 2018 году.

В Украине в 2014-2015 годах зарплаты в долларовом эквиваленте упали даже ниже, чем в Кыргызстане. Причины — война и оккупация Крыма, вызвавшие разрушение экономических связей, изъятие депозитов из банковской системы, вывод капиталов из страны и "бегство в доллар". Все это привело к сильнейшему финансово-экономическому кризису в Украине и девальвации гривни.

Сейчас Украина соперничает по размеру долларовых зарплат с Молдовой, а наименьшие зарплаты — по-прежнему в Средней Азии. Кыргызстан был выше в рейтинге, но после курсовой стабилизации в Узбекистане тамошние зарплаты резко пошли в рост, обогнав киргизские. Таджикистан остается далеко позади.

 

В последние два года наиболее активно повышается долларовая зарплата в Украине и Молдове. В Украине наблюдается восстановительный рост после сильного падения, в Молдове нарастание идет после не столь большого спада.

В последнее время долларовый рост средней зарплаты в Молдове приостановился, тогда как в Украине он продолжается. Это видно на графике со шкалой в lg-формате, показывающим динамику относительных изменений.

 

Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты наконец перешагнул уровень 2008 года, в июле он стал выше уже на 5%.

Беларусь превысила уровень долларового эквивалента среднегодовой зарплаты 2008 года полтора года назад, Молдова лишь ненадолго опускалась ниже этого уровня. Среднеазиатские зарплаты вообще не падали в долларах ниже 2008 года: они тогда были вообще мизерными, что дало эффект низкой сравнительной базы.

В России зарплаты в долларовом эквиваленте уже более года находятся на уровне десятилетней давности, и Украина обошла ее в этой динамике. В Казахстане до сих пор не восстановлен уровень долларовых зарплат 2008 года.

 

При сохранении валютно-финансовой стабильности долларовый размер зарплат в Украине в третьем квартале 2019 года снова увеличится. В зарплатном рейтинге Украина может стать выше Молдовы, но пока — не в среднегодовом формате.

Максим Равский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.20, Страна
В Украине хотят внедрить накопительные пенсии. Что это такое и какую даст прибавку.
21.02.20, Страна
Как уже писали на днях Конституционный суд принял беспрецедентное решение — отменил конкурсы, которые были проведены для судей Верховного суда в рамках судебной реформы 2016 года.
20.02.20
20.02.20, MRPL.CITY
Госэкоинспекция проверила Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и выявила нанесенный государству ущерб — более 10,5 млн грн. Журналист MRPL.CITY попросил прокомментировать результаты проверки генерального директора ММКИ Тараса Шевченко.
20.02.20, Сегодня
В 2019 году Украина продала за границу товаров на 50 млрд долларов, а завезла на 60,8 млрд. Таким образом, по данным Укрстата, негативное сальдо внешней торговли составило 10,8 млрд долл. Год назад негативное сальдо составляло 9,8 млрд долл.
20.02.20, Капитал
Правительство пообещало в 2020 году создание 200 тыс. легальных рабочих мест, а за 5 лет — 1 млн (кстати, если сравнивать с обещаниями бывшего президента Виктора Ющенко, это довольно скромные намерения — тот обещал 5 млн новых рабочих мест за 5 лет, по миллиону в год).
19.02.20
Формула угоди мають виконуватись — для унтерменшів.
Но найти и отсудить российские активы в мире будет сложно
18.02.20
18.02.20, Страна
Ложь про Майдан — дело выгодное. Преступники на свободе, за вранье о Майдане и “сотне” платят налогоплательщики, платят меценаты, платит Сорос, и во все это верят и скорбят добросердечные избиратели.
Нафтогаз таки получит свою компенсацию из госбюджета за выполнение функций ПСО в части поставок природного газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго. Сколько это будет стоить для страны?
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20
05.02.20
04.02.20
03.02.20
31.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!