Подробнее Запомнить город


Обогнать Молдову. Вырастут ли в Украине долларовые зарплаты

размер текста:

Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?

Средняя зарплата в последнее время растет быстрыми темпами. Причем повышается она не только в гривневом, но и в долларовом эквивалентах.

Долларовый размер зарплаты — один из показателей уровня экономического развития страны. Он является не только объектом сравнений и составления рейтингов, но и имеет значение для определения покупательной способности населения и, что важно для Украины, для анализа потоков трудовой миграции.

С укреплением гривни к доллару в 2019 году июльская средняя зарплата стала наибольшей в истории для этого месяца в долларовом эквиваленте. Она превысила докризисный июльский показатель и приблизилась к исторически рекордной отметке, которая была в декабре 2013 года.

Стремительно восстанавливается и среднегодовой показатель. Он очищен от сезонных факторов, а потому лучше показывает фундаментальную динамику.

 

Тем не менее, украинская средняя зарплата в номинальном долларовом выражении меньше, чем в половине стран СНГ.

В рейтинге стран СНГ впереди Украины — РФ, Беларусь, Казахстан и Молдова. Украинская средняя начисленная зарплата выше, чем во всех остальных среднеазиатских и южнокавказских странах, кроме Грузии, но она уже не в СНГ.

 

До падения цен на нефть впереди Украины по долларовому размеру зарплат был и Азербайджан, но национальная валюта манат в этой самой зависимой от нефти стране СНГ в 2014-2016 годах обвалился к доллару в 2,2 раза из-за низких нефтяных цен. Восстановления не последовало — цены на сырье все еще низкие.

Украинская средняя зарплата недавно превысила и армянскую. Зарплаты в 2014-2015 годах в долларовом эквиваленте в Армении не падали: в кризисные годы она единственная в СНГ не допустила падения национальной валюты драма.

"Обгону" Украиной Армении способствовало также изменение в последней методики подсчета этого показателя. Там в статистику включили малые предприятия, отчего средняя зарплата заметно снизилась.

Вместе с тем, до 2014 года средняя зарплата в Молдове была меньше, чем в Украине. На Молдове слабо сказались кризис в Украине и геополитическая обстановка в регионе: лей в 2014-2016 годах упал не так сильно, как гривня. Более того, в 2017-2018 годах валюта Молдовы даже укрепилась.

К тому же, ВВП Молдовы показывает хороший рост. Теперь бывшие когда-то синонимом бедности зарплаты в этой стране уже не выглядят таковыми.

 

За последний год зарплаты в Украине в долларовом эквиваленте значительно выросли благодаря восстановительному инфляционному росту и укреплению гривни к доллару. Рост долларовых зарплат в Украине оказался намного более существенным, чем в соседних странах СНГ.

Номинально средняя зарплата во втором квартале 2019 года в Украине выросла за год, ко второму кварталу 2018 года, на 70 долл. Больший прирост в долларах показал только Узбекистан, где новая власть наконец стабилизировала национальную валюту сум после его многолетней девальвации.

В относительном выражении прирост средней долларовой зарплаты в Украине выглядит еще более впечатляющим — 22,2%. Это намного больше, чем в соседних странах. Хотя в Узбекистане процент восстановительного подъема еще выше, но и в Украине такой рост был в 2017 году.

Июльская средняя зарплата в Украине выросла за год чуть ли не на 100 долл номинально, а в относительном выражении — на 28,5%. При этом в гривне она выросла на 19,6%, остальные проценты добавила ревальвация гривни к доллару.

 

Зарплаты в России всегда были самыми большими в СНГ. Лишь однажды, в 2015 году, на первое место вышел Казахстан. Тогда рубль уже обвалился к доллару, а тенге еще держался. После падения тенге зарплаты в Казахстане упали в долларах до уровня Беларуси, хотя раньше они всегда были больше.

Быстрый восстановительный рост зарплат и стабильность рубля в Беларуси привели к тому, что белорусская средняя долларовая зарплата превысила казахскую, которая чуть припала из-за заметного ослабления тенге в 2018 году.

В Украине в 2014-2015 годах зарплаты в долларовом эквиваленте упали даже ниже, чем в Кыргызстане. Причины — война и оккупация Крыма, вызвавшие разрушение экономических связей, изъятие депозитов из банковской системы, вывод капиталов из страны и "бегство в доллар". Все это привело к сильнейшему финансово-экономическому кризису в Украине и девальвации гривни.

Сейчас Украина соперничает по размеру долларовых зарплат с Молдовой, а наименьшие зарплаты — по-прежнему в Средней Азии. Кыргызстан был выше в рейтинге, но после курсовой стабилизации в Узбекистане тамошние зарплаты резко пошли в рост, обогнав киргизские. Таджикистан остается далеко позади.

 

В последние два года наиболее активно повышается долларовая зарплата в Украине и Молдове. В Украине наблюдается восстановительный рост после сильного падения, в Молдове нарастание идет после не столь большого спада.

В последнее время долларовый рост средней зарплаты в Молдове приостановился, тогда как в Украине он продолжается. Это видно на графике со шкалой в lg-формате, показывающим динамику относительных изменений.

 

Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты наконец перешагнул уровень 2008 года, в июле он стал выше уже на 5%.

Беларусь превысила уровень долларового эквивалента среднегодовой зарплаты 2008 года полтора года назад, Молдова лишь ненадолго опускалась ниже этого уровня. Среднеазиатские зарплаты вообще не падали в долларах ниже 2008 года: они тогда были вообще мизерными, что дало эффект низкой сравнительной базы.

В России зарплаты в долларовом эквиваленте уже более года находятся на уровне десятилетней давности, и Украина обошла ее в этой динамике. В Казахстане до сих пор не восстановлен уровень долларовых зарплат 2008 года.

 

При сохранении валютно-финансовой стабильности долларовый размер зарплат в Украине в третьем квартале 2019 года снова увеличится. В зарплатном рейтинге Украина может стать выше Молдовы, но пока — не в среднегодовом формате.

Максим Равский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19
12.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!