Подробнее Запомнить город


Обед украинца по-домашнему: как изменились цены на основные продукты за лето

13.09.19 , Сегодня
размер текста:

Наша новости "Сегодня" продолжает проект по мониторингу цен на основные продукты — "Обед украинца". Мы включили в него пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот. А специалисты Украинской аграрной конфедерации (УАК) на основании данных Госстата подсчитали, сколько это стоит и как изменились цены за лето.

/ Фото: Сегодня

Хотя поесть вареников, запив их компотом, стало дороже, в целом, из-за низких сезонных цен на овощи, обед украинца за три месяца подешевел на 3,5%, или на 1,41 грн. Всего в конце августа на обед потратим 39,33 грн, что на 1,4 грн меньше стоимости его в конце мая. Но за год цены все же выросли на 17,3%, или на 5,8 грн. Как рассказала нам аналитик УАК Неля Онищенко, в конце мая были причины, вызвавшие рост цен на овощи: конец сезона старого урожая, дефицит на рынке, восполненный дорогим импортом. За счет грибов и муки вареники подорожали на 1,8% по сравнению с концом мая и на 10% за год, на конец августа порция стоила 7,17 грн.

Подешевело

Порция борща обойдется в 11,1 грн, что на 10,8% меньше, чем в конце мая. Причина — сезонное падение цен на борщнабор. Кило капусты подешевело на 57,4%, до 7,5 грн/кг, картофеля — на 14,7%, до 13,22 грн/кг, свеклы — на 70,3%, до 6,3 грн/кг, моркови — на 58,3%, до 7,3 грн/кг, лука — на 11,5%, до 17,2 грн/кг. Радует стоимость салата: порция витаминов обойдется в 12,88 грн, это на 6,2% ниже, чем в конце весны. Но из-за сокращения площадей под помидорами и засушливого лета за год салат стал дороже на 40,6%. Стоимость бутерброда с салом за лето не изменилась, но за год он подорожал на 7,4% из-за постепенного роста цен на хлеб, за квартал они прибавили на 1,4%, за год — 12,5%.

Прогноз экспертов

"Скоро увидим небольшое снижение цены на картофель, морковь, свеклу, капусту, — утверждает Онищенко. — Сейчас магазины заполнены молодыми свежими овощами. И если сезон огурцов и помидоров скоро закончится, то собирать основной урожай овощей борщнабора только начинают. Это позволит украинцам в сентябре-октябре закупать эти продукты дешевле. Но, по словам эксперта, к зиме цена начнет подниматься, прежде всего это касается картофеля, так как его валовой сбор ожидается хоть и неплохой (14—15 млн т), но это почти на треть меньше по сравнению с прошлым годом".

Продолжат дорожать мука, хлеб, а конец лета традиционно знаменует повышение стоимости молока и яиц.

Христина Коновалова, Александр Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19
12.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!