Подробнее Запомнить город


Консолидация затянется

Госуправленцы и эксперты считают идею слияния государственных угольных и генерирующих предприятий в вертикально интегрированные компании несостоятельной.

Идея объединения двух тепловых энергогенерирующих компаний «Центрэнерго» и «Западэнерго» с государственными угольными предприятиями не находит поддержки в лице специалистов энергетической отрасли. «Эти предложения исходят от угольщиков, и за ними просматривается подспудное желание в очередной раз повесить на генерацию груз проблем отечественной угольной отрасли. Однако для энергетиков является не менее важным покупать уголь в условиях конкурентного открытого рынка, покупать там, где он дешевле и качественнее. Мы уже и так достаточно загнали тепловую энергетику в тупик»,— сказал «і» президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Как известно, в конце августа Кабинет министров поручил Минтопэнерго и Минуглепрому рассмотреть целесообразность слияния ОАО «Центрэнерго» и угольных госпредприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» в единую вертикально интегрированную компанию. Инициатива подобного объединения исходит от руководства «Ровенькиантрацит».

В свою очередь, Минуглепром в августе анонсировал идею слияния госпредприятий «Львовуголь» и «Волыньуголь» с Бурштынской ТЭС, которая входит в состав ОАО «Западэнерго» на правах обособленного подразделения, не являясь самостоятельным юридическим предприятием.

Авторы подобных предложений аргументируют свою позицию успешным опытом создания первой в Украине частной вертикально интегрированной компании в лице корпорации «ДТЭК», в которую, в частности, вошли ООО «Востокэнерго», ОАО «Павлоградуголь» и ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса».

Однако, по мнению господина Котко, не следует слепо перенимать опыт частной ВИК хотя бы потому, что и «Павлоградуголь» и «Шахта «Комсомолец Донбасса» являются достаточно эффективными и самодостаточными угольными компаниями, в то время как идея объединения того же «Центрэнерго» с государственными угольными предприятиями недостаточно продумана и просчитана.

Кроме того, для экспертов остается непонятным, каким образом объединить ОАО и ГП юридически, учитывая возможные различные позиции акционеров по этому вопросу, не говоря уже о выведении из состава генкомпании отдельно взятого подразделения в лице Бурштынской ТЭС.

Мнение, аналогичное мнению господина Котко, высказал и министр топлива и энергетики Юрий Продан. «Пускай инициаторы этого предложения расскажут, как они видят объединение этих предприятий, пускай покажут все необходимые расчеты, покажут, в чем его преимущество»,— заявил министр.

Как известно, правительство Юлии Тимошенко на протяжении 2008-2009 гг. пыталось выставить четыре тепловые энергогенерирующие компании, контрольные пакеты которых принадлежат НАК «Энергетическая компания Украины», на конкурсную приватизацию, однако безуспешно.

Остается напомнить, что в соответствии с планом внедрения в Украине конкурентного рынка электроэнергии в стране предполагается завершить приватизацию тепловых генкомпаний, а также создать параллельно конкурентный рынок угля.

По данным НАК «ЭКУ», в первом полугодии четыре тепловые генкомпании холдинга работали с отрицательной рентабельностью «-5,97%», получив 639,3 млн. грн. общего убытка.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!