Подробнее Запомнить город


Что-то знают и молчат? Почему ExxonMobil уходит из Норвегии

размер текста:

Распродажа активов

5 сентября стало известно, что американская корпорация договорилась о продаже своих активов в Норвегии за $4 млрд. Как сообщило агентство Reuters, в ExxonMobil также обсуждают возможность продажи активов в Северном море на шельфе Великобритании. Уже практически предрешенный выход компании из этих активов будет знаковым шагом: она начала работу в Северном море в 1964 г.

О планах продать свои активы в Норвегии американская компания впервые сообщила в июне. Среди этих активов - миноритарные пакеты акций 20 месторождений, которые управляются местной норвежской энергокомпанией Equinor и британско-нидерландской нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell.

Источники агентства не называют покупателя норвежских активов ExxonMobil. Однако известно, что переговоры в течение последних недель велись с заинтересованными сторонами в лице норвежской Equinor (ранее известной как Statoil), шведской Lundin Petroleum и рядом других европейских компаний.

По словам источников агентства, активы приобрел один покупатель; компания закрыла сделку по продаже норвежских активов несколько дней назад. Однако название компании-покупателя пока официально не объявляется, так как еще не завершены все юридически значимые действия. Тем не менее местные СМИ уже сообщили читателям, что настоящий покупатель - норвежская компания Var Energi, а о сделке официально будет объявлено в конце сентября.

Что же касается активов в Северном море на шельфе Великобритании, то тут потенциальными покупателями могут стать такие компании, как Chrysaor и Neptune. Если же ведущиеся сейчас с ними переговоры не принесут результатов, ExxonMobil, по данным источников, рассмотрит возможность назначения независимого банка для открытой продажи активов.

Примечательно, что ExxonMobil, штаб-квартира которой находится в штате Техас, - старейшая нефтегазовая компания, работающая в Норвегии. Она начала свою деятельность в этой стране под брендом Esso еще в 1893 г. В 2017 г. чистая добыча компании в Норвегии составила около 170 тыс. барр. нефтяного эквивалента в день. Сама же ExxonMobil, основанная в 1870-м, - одна из крупнейших нефтяных компаний мира. Ее рыночная капитализация составляла $330 млрд на февраль 2019-го.

После того как Reuters сообщило о сделке по продаже норвежских активов ExxonMobil, ее акции на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли на 1,7%. Это, к слову, говорит о том, что многие инвесторы считали работу в Норвегии "отягощающей" нефтяного гиганта.

К слову, ранее Reuters сообщало, что ExxonMobil и Chevron планируют нарастить добычу нефти и газа в техасском Пермском бассейне, одном из главных сланцевых месторождений США.

Уход ExxonMobil из Норвегии и выход компании из североморских проектов будет означать серьезное отступление компании с европейского рынка. Вопрос: почему нефтяной гигант пошел на такой шаг? Вероятно, дело в консолидации активов в преддверии трудных времен.

Плохой год

ExxonMobil по итогам первого полугодия 2019 г. показала прибыль в размере $5,4 млрд, что на 36,3% ниже финансовых показателей компании за аналогичный период прошлого года. В отчете, опубликованном 2 августа, отмечается, что разводненная прибыль составила по итогам первых шести месяцев 2019-го $1,28 на акцию против $2,01 годом ранее. Общая выручка Exxon снизилась на 6,3% и составила $132,716 млрд. Добыча компании в первом полугодии, напротив, выросла на 7%, - до 3,9 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки.

Остальные нефтяные гиганты в целом тоже чувствуют себя не очень хорошо. Только у ВР прибыль во II квартале превысила прогнозы аналитиков и составила $2,8 млрд. Финансовые показатели итальянской энергетической группы Eni оказались хуже, чем прогнозировалось, - ее прибыль упала на 27%. Скорректированная прибыль Total по итогам II квартала снизилась на 19% в годовом выражении. Прибыль Shell составила $3,5 млрд, что также ниже ожиданий экспертов.

3 сентября стало известно, что ExxonMobil покидает "горячую десятку" американского фондового индекса S&P 500 впервые за последние 90 лет. Это происходит в результате вытеснения промышленных гигантов из списка лидеров американского фондового рынка ведущими технологическими компаниями США. По данным агентства Bloomberg, 1 августа 10-е место ExxonMobil в рейтинге S&P 500 заняла Visa. Две недели спустя нефтяной гигант обошла компания Procter&Gamble Co. Эти данные, скорее всего, будут подтверждены индексами S&P Dow Jones, которые предполагается опубликовать в последнюю субботу сентября.

На сегодняшний день доля компаний нефтегазового сектора промышленности в индексе S&P 500 равна 4,4% против 11,7% десять лет назад. "Нефтяной сектор из лидера мировой экономики превратился в лузера", - констатирует Том Санзилло, директор американского Института энергетической экономики и финансового анализа, который фиксирует присутствие ExxonMobil в первой десятке рейтинга S&P с начала 1920-х годов.

Рост капитализации таких технологических гигантов, как Facebook, Amazon.com и Microsoft, в последнее десятилетие совпал со сланцевой революцией, которая привела к избытку нефти во всем мире, что негативно повлияло на энергетические компании. ExxonMobil, некогда считавшаяся лидером неформального клуба Big Oil, совершила несколько стратегических ошибок: сделала ставку на Россию незадолго до введения санкций к этой стране и сделала крупные инвестиции в добычу природного газа в 2010 г., после чего цены на ресурс упали.

Сегодня многие инвесторы делают ставку на пост-углеводородный мир и "зеленую" энергетику, поэтому нефтегазовые компании в средне- и долгосрочной перспективе теряют привлекательность для инвесторов. Та же Норвегия уже сейчас практически на 100% обеспечила себя электроэнергией из возобновляемых источников и готовится стать первой страной в мире, отказавшейся от использования таких привычных природных ресурсов, как газ, нефть и уголь.

"Мне кажется, что ExxonMobil где-то крепко теряют деньги, хотя это пока и не очевидно из отчетности. Либо вариант с торговыми войнами - боятся, что США введут какие-то очередные санкции против Европы. Уже ведь была история, что США могут ввести ограничения против компаний, участвующих в "Северном потоке-2". А Евросоюз это воспринял резко негативно, - сказал в комментарии для "ДС" эксперт по нефтегазовой отрасли инвестиционной компании Exor Валентин Топалый. - Хотя мы знаем сейчас настолько мало, что обе версии могут оказаться вилами по воде писаными. Лично я исхожу из того, что у ExxonMobil есть какая-то инсайдерская информация, которая и подтолкнула их к уходу из норвежских и британских вод".

Впрочем, вполне возможно, что ExxonMobil просто перераспределяет внутренние ресурсы. Недавно стало известно, что компания совместно с саудовской Saudi Basic Industries Corporation построят в США нефтехимический завод. Место строительства - округ Сан-Патрисио (Техас). Строительство начнется в конце текущего года, запуск намечен на 2022 г.

Предприятие будет ориентировано на выпуск продукции, используемой при производстве потребительских товаров, таких как охлаждающие жидкости для автомобилей, упаковочные и строительные материалы, одежда. "Создание крупнейшей в мире установки парового крекинга на фоне быстрого роста добычи в бассейне Permian придает этому проекту высокую значимость и гарантирует обеспеченность сырьем", - заявил глава ExxonMobil Даррен Вудс. Экономическая выгодна от реализации проекта за первые шесть лет работы предприятия, по прогнозам, составит $50 млрд.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!