Подробнее Запомнить город


Уже в этом месяце в Украине подорожает Автогражданка

11.09.19 , vesti
размер текста:

Уже в этом месяце в Украине подорожает ОСАГО — полисы обязательного страхования гражданской ответственности водителей. "Автогражданка" вырастет в цене из-за вступления в силу 21 сентября распоряжения Нацкомфинуслуг.

Документом вводятся новые коэффициенты для расчета стоимости полисов и повышается предельная сумма выплат водителям:
лимиты по выплатам вырастут с 100 тыс. до 130 тыс. грн — за ущерб имуществу, и с 200 тыс. до 260 тыс. грн — за ущерб жизни и здоровью;
- для евроблях тарифный коэффициент составит от 5 до 10 вместо прежних 2–4;
- для электрокаров, независимо от мощности, он составит 0,9.

Сегодня ключевым является место регистрации автомобиля, а по новым правилам, коэффициент будет рассчитываться, исходя из места регистрации и проживания владельца. Изменились и коэффициенты в системе «бонус-малус» (учитывает, часто ли водитель попадал в ДТП): они будут как понижающими (до 0,9), так и повышающими (до 1,8), в зависимости от страховой истории конкретного клиента.

«Как и раньше, страховщики могут, но не обязаны применять систему «бонус-малус». Использование ее и прежде было неоднозначным, а учитывая новую регуляцию, многие страховщики от нее могут совсем отказаться», — ответили нам в Моторном транспортном страховом бюро Украины (МТСБУ).

Подорожания избежать не удастся

Уже с двадцатых чисел сентября ценники страховых компаний пойдут вверх. «С 21 сентября прогнозируется подорожание на 10–15%. Кроме того, повысится цена для автомобилей с иностранной регистрацией — минимум на 25% из-за неприемлемого уровня выплат в данном сегменте», — рассказали нам в СК «PZU Украина».

Немного повысятся цены полисов и для маломощных электромобилей, а вот для многосильных могут даже снизиться. «Сейчас цена полиса на электромобиль зависит от его мощности. А с 21 сентября стоимость будет одинаковой для всех электромобилей», — добавили в «PZU Украина».

Существенного подорожания ожидать не стоит, уверены участники рынка, ведь на рынке ОСАГО в Украине довольно высокая конкуренция. А сильно поднять цены — значит, остаться без клиентов.

Более активному подорожанию полисов может поспособствовать принятие так называемого закона «о сплите». В этом случае деятельность страховых компаний будет регулировать уже не Нацкомфинуслуг, а НБУ. При такой ситуации эксперты прогнозируют закрытие многих страховщиков — по аналогии с банкопадом, когда с рынка было выведено более 100 финучреждений из 180.

«Если будет принят «сплит», компании начнут активно уходить и конкуренция снизится, потому что страховщиков останется немного. Тогда мы можем увидеть весьма существенное подорожание и ОСАГО, и других страховок», — считает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

Во сколько обойдется полис

Согласно данным МТСБУ, средняя цена автогражданки по итогам первого полугодия 2019-го была 603 грн. Соответственно, новая стоимость составит 660–690 грн. «Важно помнить, что с 21 сентября по договорам ОСАГО страховые суммы (лимиты ответственности) увеличиваются на 30%, так что незначительный рост цен будет компенсироваться повышением качества страховой защиты», — ответили нам в МТСБУ.

Изменение цен также во многом будет зависеть от того, отличается ли место выдачи свидетельства о регистрации транспортного средства от места проживания владельца, указанного в его документах. Например, свидетельство о регистрации может быть выдано в Киеве, а владелец на момент выдачи документа проживал в населенном пункте с числом жителей до 100 тыс. человек. В таком случае стоимость договора может уменьшиться в три раза, говорят страховщики.

Но могут быть и диаметрально противоположные случаи. Учитывая уровень выплат, а также в связи с увеличением размеров страховых сумм, стоимость договора в зависимости от места регистрации повысится в таких городах:

+25% — для Львова;
+40% — для Борисполя, Боярки, Броваров, Василькова, Вышгорода, Вишневого, Ирпеня;
+119% — для Бучи и Обухова.

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!