Подробнее Запомнить город


Уже в этом месяце в Украине подорожает Автогражданка

11.09.19 , vesti
размер текста:

Уже в этом месяце в Украине подорожает ОСАГО — полисы обязательного страхования гражданской ответственности водителей. "Автогражданка" вырастет в цене из-за вступления в силу 21 сентября распоряжения Нацкомфинуслуг.

Документом вводятся новые коэффициенты для расчета стоимости полисов и повышается предельная сумма выплат водителям:
лимиты по выплатам вырастут с 100 тыс. до 130 тыс. грн — за ущерб имуществу, и с 200 тыс. до 260 тыс. грн — за ущерб жизни и здоровью;
- для евроблях тарифный коэффициент составит от 5 до 10 вместо прежних 2–4;
- для электрокаров, независимо от мощности, он составит 0,9.

Сегодня ключевым является место регистрации автомобиля, а по новым правилам, коэффициент будет рассчитываться, исходя из места регистрации и проживания владельца. Изменились и коэффициенты в системе «бонус-малус» (учитывает, часто ли водитель попадал в ДТП): они будут как понижающими (до 0,9), так и повышающими (до 1,8), в зависимости от страховой истории конкретного клиента.

«Как и раньше, страховщики могут, но не обязаны применять систему «бонус-малус». Использование ее и прежде было неоднозначным, а учитывая новую регуляцию, многие страховщики от нее могут совсем отказаться», — ответили нам в Моторном транспортном страховом бюро Украины (МТСБУ).

Подорожания избежать не удастся

Уже с двадцатых чисел сентября ценники страховых компаний пойдут вверх. «С 21 сентября прогнозируется подорожание на 10–15%. Кроме того, повысится цена для автомобилей с иностранной регистрацией — минимум на 25% из-за неприемлемого уровня выплат в данном сегменте», — рассказали нам в СК «PZU Украина».

Немного повысятся цены полисов и для маломощных электромобилей, а вот для многосильных могут даже снизиться. «Сейчас цена полиса на электромобиль зависит от его мощности. А с 21 сентября стоимость будет одинаковой для всех электромобилей», — добавили в «PZU Украина».

Существенного подорожания ожидать не стоит, уверены участники рынка, ведь на рынке ОСАГО в Украине довольно высокая конкуренция. А сильно поднять цены — значит, остаться без клиентов.

Более активному подорожанию полисов может поспособствовать принятие так называемого закона «о сплите». В этом случае деятельность страховых компаний будет регулировать уже не Нацкомфинуслуг, а НБУ. При такой ситуации эксперты прогнозируют закрытие многих страховщиков — по аналогии с банкопадом, когда с рынка было выведено более 100 финучреждений из 180.

«Если будет принят «сплит», компании начнут активно уходить и конкуренция снизится, потому что страховщиков останется немного. Тогда мы можем увидеть весьма существенное подорожание и ОСАГО, и других страховок», — считает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

Во сколько обойдется полис

Согласно данным МТСБУ, средняя цена автогражданки по итогам первого полугодия 2019-го была 603 грн. Соответственно, новая стоимость составит 660–690 грн. «Важно помнить, что с 21 сентября по договорам ОСАГО страховые суммы (лимиты ответственности) увеличиваются на 30%, так что незначительный рост цен будет компенсироваться повышением качества страховой защиты», — ответили нам в МТСБУ.

Изменение цен также во многом будет зависеть от того, отличается ли место выдачи свидетельства о регистрации транспортного средства от места проживания владельца, указанного в его документах. Например, свидетельство о регистрации может быть выдано в Киеве, а владелец на момент выдачи документа проживал в населенном пункте с числом жителей до 100 тыс. человек. В таком случае стоимость договора может уменьшиться в три раза, говорят страховщики.

Но могут быть и диаметрально противоположные случаи. Учитывая уровень выплат, а также в связи с увеличением размеров страховых сумм, стоимость договора в зависимости от места регистрации повысится в таких городах:

+25% — для Львова;
+40% — для Борисполя, Боярки, Броваров, Василькова, Вышгорода, Вишневого, Ирпеня;
+119% — для Бучи и Обухова.

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!