Подробнее Запомнить город


Газпром обеспоточен происходящим в Европе

размер текста:

Неожиданное решение Суда ЕС по отмене расширенного доступа «Газпрома» к газопроводу Opal будет иметь более серьезные последствия, чем потеря возможности поставлять в Германию около 13 млрд кубометров газа в год. Суд согласился с мнением Польши, что Еврокомиссия в данном случае нарушила принцип энергетической солидарности ЕС. Подобная трактовка оставляет «Газпрому» мало шансов договориться с Еврокомиссией о полной загрузке «Северного потока-2», что необходимо для отказа от транзита через Украину. Тем самым «Газпром» вынуждают заключить длительный транзитный контракт с Киевом.

Суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии от октября 2016 года, согласно которому «Газпром» получил доступ к 90% мощностей газопровода Opal. Этот газопровод — сухопутное продолжение «Северного потока» по территории Германии, и «Газпром» семь лет добивался полного доступа к его мощностям. Решение оказалось крайне неожиданным, поскольку в начале 2018 года Суд ЕС уже отклонил аналогичный иск польской госкомпании PGNiG. Оба иска базировались на схожей аргументации, согласно которой доступ «Газпрома» к Opal несет необоснованные привилегии немецким потребителям и одновременно может снизить транзит российского газа через Польшу, поскольку «Газпром» якобы перебросит эти объемы на «Северный поток».

Как следует из судебного акта, Суд ЕС счел, что Еврокомиссия нарушила принцип энергетической солидарности (фигурирует в ст. 194 Лиссабонского договора), поскольку не провела при принятии решения по Opal оценку влияния того, как увеличение поставок «Газпрома» по «Северному потоку» повлияет на поставки российского газа в Польшу. Речь идет не только о поставках в Польшу через Белоруссию, но и через Украину.

При этом суд не оценивал фактическую сторону дела, а именно то, что сейчас поставки идут в обратном направлении — из Польши на Украину.

В Еврокомиссии заявили, что изучат решение суда, и особо подчеркнули, что «принцип энергетической солидарности, как установил суд, должен быть четко оценен в будущих решениях об исключениях» по другим проектам. В процессе участвовали также Германия (на стороне Еврокомиссии) и Литва и Латвия (на стороне Польши).

Практические последствия таковы: решение суда пока не вступило в силу, у Еврокомиссии есть два месяца на подачу апелляции. При этом в газотранспортном регуляторе Германии Bundesnetzagentur пояснили “Ъ”, что подача апелляции не приостанавливает решения суда. «Газпром» уже забронировал дополнительную мощность Opal на годовом аукционе и, видимо, сможет ею пользоваться до 1 января 2020 года. Без доступа к новым аукционам «Газпром» не сможет использовать половину так называемой транзитной мощности Opal в размере 12,7 млрд кубометров (на выходе в систему Германии в Грайфсвальде). Однако с начала 2020 года будет введена в эксплуатацию первая нитка газопровода Eugal (дублер Opal для «Северного потока-2»). Поскольку «Северный поток-2», вероятно, не будет готов к этому моменту, «Газпром» может направить в Eugal газ из первого «Северного потока», сохранив его загрузку на максимуме.

Еврокомиссия с высокой вероятностью будет подавать апелляцию, считает специальный советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин: «Основание для отмены решения Еврокомиссии довольно шаткое: это отсутствие формальной экспертизы о влиянии эксплуатации трубопровода на энергетические интересы других государств—членов ЕС. Германия может запросить и провести такую экспертизу, в результате чего требования Польши лишатся основы».

Однако позиция Суда ЕС в вопросе «энергетической солидарности» ставит под угрозу общую стратегию «Газпрома» по строительству обходных газопроводов для прекращения транзита через Украину.

Вне зависимости от юридической обоснованности речь идет о многолетнем судебном споре, в течение которого мощность "Северного потока" будет ограниченна»,— говорит собеседник “Ъ” в отрасли.

Главная же опасность в том, что теперь «Газпрому» будет крайне сложно согласовать с Еврокомиссией приемлемый режим использования «Северного потока-2», половина мощности которого может оказаться недоступна для «Газпрома» из-за внесенных поправок в газовую директиву ЕС (см. “Ъ” от 18 февраля). Польша наверняка будет настаивать, что «Северный поток-2» может нанести ей ущерб, ссылаясь на решение Суда ЕС. «Это решение почти не оставляет шансов для “Северного потока-2” получить исключения»,— согласна Мария Белова из Vygon Consulting.

До сих пор «Газпром» планировал заключить с Украиной короткий транзитный контракт на один—три года и за это время завершить строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Теперь, даже если «Газпром» их достроит, он не может быть уверен, что сможет использовать новые мощности. Решение Суда ЕС, опубликованное за неделю до назначенных на 19 сентября консультаций между Россией, Украиной и ЕС по транзиту, выглядит политически ангажированным, полагает Мария Белова. «Есть задача затащить “Газпром” в более длинный транзитный контракт с Украиной»,— считает она. Украина вместе с ЕС настаивают на заключении контракта сроком в десять лет. Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко уже назвал решение Суда ЕС «приятным сюрпризом».

Юрий Барсуков, Яна Рождественская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!