Подробнее Запомнить город


Ресурс для критики

размер текста:

В пятницу состоялось заседание Совета нацбезопасности и обороны. Премьер-министр Юлия Тимошенко в очередной раз проигнорировала его, что послужило поводом для секретариата Совбеза обвинить ее в невыполнении конституционных обязанностей. Президент Виктор Ющенко, выступая на заседании, традиционно сосредоточился на критике действий Кабмина и его руководства.

Заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) в этом году проходят довольно редко. Год назад, после начала мирового финансово-экономического кризиса, глава государства собирал СНБО дважды в месяц, и каждый раз на обсуждение выносились вопросы, связанные с экономической безопасностью страны. Между тем за восемь месяцев нынешнего года Совбез собирался лишь четыре раза. Одной из причин низкой активности, вероятно, стал тот факт, что правительство де-факто перестало принимать участие в работе СНБО. Прошлой осенью Юлия Тимошенко и первый вице-премьер Александр Турчинов присутствовали на всех заседаниях, однако начиная с зимы они прекратили их посещать. 11 сентября ни госпожа Тимошенко, ни господин Турчинов также не появились в секретариате президента.

– Мы заранее передали премьеру материалы по этому заседанию. Но она проигнорировала приглашение, не сообщив причину своего отсутствия. Хотя это (участие в заседаниях.–Ъ) – конституционная обязанность премьера. Это Совбез, а не планерка у президента! – возмущался в беседе с журналистами первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

Предыдущее заседание Совбеза проходило в июне, и за прошедшие месяцы должно было накопиться немало вопросов для обсуждения. Однако повестка пятничного заседания оказалась довольно короткой. В нее были внесены лишь два вопроса – "О концепции общественного телевидения и радиовещания и о ходе введения цифрового телевещания" и "О состоянии преступности в государстве и координации действий органов власти в противодействии преступным проявлениям и коррупции". Как известно, обсуждение перспектив общественного телевидения безуспешно ведется еще с 2005 года, в том числе этот вопрос несколько раз поднимался на уровне СНБО. Ситуация с борьбой с коррупцией приблизительно такая же, только ее история гораздо более давняя.
Во вступительном слове Виктор Ющенко традиционно много критиковал правительство, при этом критика касалась как вопросов повестки дня, так и других тем, которые президент счел нужным обсудить, например недостаточного финансирования украинского книгоиздательства.

– Стыдно об этом говорить, но мы снизили финансирование (книгоиздательства.–Ъ) по сравнению с прошлым годом в 25 раз. Вы скажете, что это кризис? Да, кризис, но не финансовый. Это кризис в головах! – не скрывал эмоций господин Ющенко.

Перейдя к вопросу внедрения цифрового телевещания, глава государства принялся критиковать не только Кабмин, но и другие органы власти. Нацсовет по телевидению и радиовещанию он обвинил в "разбазаривании частотного ресурса" и потребовал аннулировать лицензии восьми компаний, так и не начавших вещание на выделенных им цифровых частотах. А критика в адрес Государственного комитета по вопросам телерадиовещания заключалась в том, что госкомитет еще в 2006 году согласовал неэффективную схему внедрения цифрового эфира с использованием слабых передатчиков, которая требует слишком большого бюджетного финансирования. Но наиболее эмоциональным выступление президента оказалось, когда он заговорил о коррупции.

– Вопрос противодействия коррупции рассматривается Кабмином как метод политической расправы,– повысив голос, заявил он.

Учитывая тот факт, что Юлия Тимошенко отсутствовала на заседании, Виктор Ющенко обратился к премьеру заочно, повернувшись к телекамерам.
– Скажите, по какому поводу была проведена отставка министра обороны Еханурова? Коррупция? Где коррупция? Положите на стол генпрокурору сведения о коррупционных деяниях этого человека, госпожа премьер-министр! Докажите, что вы не лжете! – возмущался глава государства.

После выступления Виктора Ющенко заседание перешло в закрытый режим. Как позже рассказали Ъ его участники, в основном обсуждалась схема внедрения цифрового телевещания, предусматривающая частичную приватизацию госконцерна РРТ (подробнее см. стр. 1, 5). Примечательно, что схему, предложенную аппаратом Совбеза, отверг лично президент, сославшись на аналитические выводы служб секретариата президента. В итоге Совбез так и не утвердил четкую схему реформы, а лишь создал рабочую группу по ее разработке.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!