Подробнее Запомнить город


Украинцев заставят покупать брендовую обувь и технику

09.09.19 , ubr.ua
размер текста:

Депутаты партии «Слуга народа» объявили войну импортному контрафакту, который под видом конфиската или напрямую тоннами продают украинцам. 2 сентября глава парламентского комитета по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики Даниил Гетманцев зарегистрировал в Раде проект закона №1230, призванный остановить поток заграничных подделок.

Главной целью документа его автор называет имплементацию европейских правил в украинское законодательство. Что в конечном итоге, уверен он, должно очистить наш рынок от небезопасной фейковой обуви, одежды и техники.

В чем суть

Главное новшество документа заключается в уточнении и значительном расширении перечня товаров, которые следует считать пиратскими. То есть теми, которые нарушают права истинного владельца торговой марки или изобретения, и не должны пропускаться в нашу страну. Если в текущей версии Таможенного кодекса понятию «контрафактные товары» присвоена весьма обтекаемая и туманная формулировка, то в предлагаемой версии под такими следует понимать:

  • Любые товары, на этикетках, бирках, вышивке, наклейках которых размещены обозначения, похожие (до степени смешения) на зарегистрированные торговые марки. Например – Abibas.
  • Это же правило хотят применять и к упаковке, инструкциям, брошюрам, гарантийным талонам и другой сопровождающей продукции.
  • Вводится понятие пиратских товаров – это изделия или копии, разрешения на которые не давали правообладатели или уполномоченные им лица.
  • В запрещенный перечень попали также устройства, продукты или компоненты, предназначенные для различного рода обхода технологий, защищающих авторское право и интеллектуальную собственность.

Таможня не даст добро

Эксперты ожидали появления подобных нормативных изменений.

«Необходимость внесения изменений в таможенное законодательство касательно защиты прав интеллектуальной собственности была вызвана не только нашей суровой реальностью, но и взятыми Украиной на себя обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС», – отметила Наталия Дикая, юрист практики технологий, медиа и телекоммуникаций Juscutum.

И тут же добавила, что законодатели учли далеко не все. К примеру, исходя из нынешней редакции законопроекта, контрафактные товары могут нарушать права только на торговые марки и географические обозначения. Однако это далеко не исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности.

По сути, авторы проекта угодили в ловушку: с одной стороны, детализировали определение контрафактных товаров (частично согласно требованиям об ассоциации с ЕС). А с другой – сузили перечень объектов интеллектуальной собственности, права на которые могут нарушаться.

Конкуренция станет честной

Зато не забыли нардепы о другой проблеме импортеров. Сейчас довольно распространенной практикой являются случаи, когда правообладатель блокирует поставку товаров своим конкурентом, заявляя о якобы ввозимых им контрафактных товаров. Такие партии по общему правилу задерживаются на таможне «до выяснения», а импортер теряет время и деньги.

Законопроект решает эту проблему довольно просто: предлагает возложить расходы за хранение товаров на таможенном складе на правообладателя. Если в ходе проверки выяснится, что товар оказался действительно контрафактным, заявитель сможет потребовать компенсацию за расходы от импортера товаров. В противном случае именно правообладатель должен будет оплатить услуги таможни.

Впрочем, предположила юрист из Juscutum, едва ли такая инициатива понравится правообладателям. А Украину может накрыть волна судебных разбирательств новой категории.

Патентных троллей усмирят

Адвокату, партнеру Axon Partners Дмитрию Гадомскому законопроект понравился. По его словам, в документе разжевали понятия, которые ранее не были определены. Кроме того, авторы убрали из перечня объектов, которые можно внести в таможенный реестр, полезные модели.

Этой прорехой прежде активно пользовались «патентные тролли», который регистрировали под видом полезных моделей все, что только можно (это довольно простая процедура), а затем вносили такие товары в таможенный реестр. Фактически запрещая их ввоз на территорию Украины без покупки у них лицензии. Законопроект эту проблему решил.

Но вот в определение «контрафактного товара» в законопроекте юрист из Axon Partners посчитал целесообразным внести небольшую правку – удалить из формулировки привязку к стране производства товара, нарушившего интеллектуальные права. Поскольку она несет в себе слишком много потенциальных разночтений.

Дмитрий Гадомский отметил еще один важный момент. «Этот законопроект почему-то в прессе и в социальных сетях связывают с параллельным импортом, к которому он не имеет никакого отношения. В Украине как был международный режим исчерпания прав, так и остается», – подчеркнул он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!