Подробнее Запомнить город


Точки роста для Украины. Как простимулировать развитие экономики

размер текста:

Что такое точки роста

Украина сегодня напоминает семью, которая тратит больше, чем зарабатывает. Почему? Потому что половина семьи не зарабатывает - в нашем случае это предприятия, которые работают недостаточно эффективно (по мировым меркам). А что происходит, если кто-то больше тратит, чем зарабатывает? Сперва идет длинный этап стагнации, когда рассчитывать на рост доходов не приходится без реструктуризации экономики. Причем ВВП на этом этапе может и расти, но принципиально это дела не меняет.

Второй этап - уязвимость к образовавшейся задолженности, заметное отрицательное сальдо внешней торговли. Украина сейчас на этом этапе. И третий - финансовый кризис, возникающий из-за проблем во взаимоотношениях с кредиторами.

Чтобы стране сводить концы с концами, требуется стимулировать экономический рост, развивать внутренний рынок, одновременно не забывая про отрасли, ориентированные на экспорт. Но здесь легко угодить в ловушку: распылить силы и инвестиционные ресурсы, не добившись в итоге результата.

Иначе говоря, существуют разные подходы к стимулированию экономического роста. Первая модель предусматривает, что в государстве создаются равные условия для любого бизнеса, а дальше - "что вырастет, то вырастет". Исторически такой подход позволил сформироваться таким мощным экономикам, как США и Евросоюз, и даже Китай еще успел обеспечить подъем своей экономики подобным образом.

Но сегодняшний мир слишком многообразен, а ресурсы Украины как государства ограничены, да и иностранные инвестиции, мягко говоря, в дефиците. В таких условиях более предпочтительной выглядит другая модель - упор на выявление так называемых точек роста национальной экономики. Например, такими точками роста для Японии в 1970-х стали электроника и автомобилестроение, для Южной Кореи - судостроение и бытовая техника, для Франции в 1950-1960-х - энергетика и перерабатывающая промышленность, для Ирландии в 1980-х - IT и телеком.

Суть данной модели в том, что правительство совместно с национальными бизнес-ассоциациями определяет некие отрасли, для которых создается режим наибольшего благоприятствования, прежде всего в налоговой и инвестиционной сферах, а также по разного рода регуляторным вопросам.

В большинстве случаев это экспортно-ориентированные отрасли. Но не обязательно, особенно для Украины - страны большой и с крупным внутренним рынком. Вопрос теперь в том, что может стать такими точками роста для нашей страны.

Соблюдать осторожность

Сегодня наибольший доход Украине приносят АПК и горно-металлургический комплекс. Казалось бы, вложить туда еще денег, создать условия максимального благоприятствования - и можно подсчитывать рост благосостояния. Но нужно понимать, что сегодняшние успехи сельского хозяйства, эти рекордные урожаи пшеницы, подсолнечника и кукурузы, - они достаются нам путем истощения уникальных украинских черноземов. То есть мы, по сути, берем сегодняшние прибыли в долг у следующих поколений. То же самое - и с полезными ископаемыми. Если не дети, то внуки наверняка захотят нас спросить: "Почему у вас были и металлы, и нефть, и газ, а у нас их нет?".

То есть точки роста должны быть такими, чтобы этот самый рост не происходил за счет нашего будущего, будущего наших детей. Но на какие именно отрасли сделать ставку? Это самый сложный вопрос. Как дать преференции - понятно, сложнее определить - кому? Да еще и сделать так, чтобы с самого начала исключить из этого процесса коррупционную составляющую. Этот выбор точек роста украинской экономики и должен оказаться в центре общественного обсуждения в ближайшее время.

При этом вне зависимости от того, какие секторы экономики мы выберем в качестве точек роста, быстрый (6-10% в год) и долгосрочный (непрерывно более 20 лет), экономический рост имеет вполне определенный фундамент. Это экономическая свобода, защита частной собственности, "малое государство" (не более 20% ВВП, а на этапе бурного роста до 15% ВВП создаются госпредприятиями), безусловное верховенство права и независимый суд, свободный рынок труда и свободный рынок капитала - без монополии национальной валюты и жестких барьеров на доступ к мировому финансовому рынку.

Можно уже сейчас перечислить и те моменты, которые порой выглядят очень соблазнительно с политической точки зрения, но которые способны на корню убить саму идею развития через точки роста. Это такие меры, как государственное регулирование цен, государственные программы импортозамещения, доминирование государственной собственности в выбранных секторах, всеохватывающее лицензирование, сертификация и система выдачи разрешений, запреты на использование иностранных валют, отсутствие международных гарантий прав собственности инвесторам.

Добавим сюда высокую налоговую нагрузку и недоступность дешевых кредитов - и получим полный перечень проблем, которые должно преодолеть правительство перед тем, как начинать стимулировать выбранные точки роста.

Есть еще один важный момент, связанный с описанной концепцией точек роста. Обязательным фактором должна быть инновационность. Но, опять же, примененная с умом. Использование беспилотных комбайнов на обычном кукурузном поле лишь повысит доходы уже существующих агрохолдингов. А вот массовое внедрение небольшими фермами сквозной технологии выращивания органических овощей в закрытом грунте - это уже задел для точки роста.

Шанс сделать из того, что мы имеем сейчас, благополучную, процветающую, социально-ориентированную страну, - в том, чтобы сосредоточиться на развитии тех секторов экономики, которые именно в украинских условиях способны дать максимальную отдачу без растраты невозобновляемых ресурсов. Дискуссионная панель "ДС", посвященная этой теме, состоится в Киеве, 10 сентября, начало в 17-00, место проведения - ул. Болсуновская, 13-15. Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно на сайте "Деловой столицы".

Алексей Чернышов
Основатель инвестиционной компании VI2 Partners

Прекрасно, что новый Кабинет Министров определил конкретные цели с точки зрения параметров роста экономики и, соответственно, ВВП на ближайшие несколько лет. Цифры известны - это 40% за пять лет. Возникает вопрос: за счет чего мы можем этого достичь?

Существует три неопровержимых фактора экономического роста для любой развивающейся страны, не только для Украины. По каждому из них мы сейчас можем показать действительно высокий класс, в отличие от предыдущих лет.

Первый фактор - это прямые иностранные инвестиции. Их тормозом всегда являлись коррупция, неработающие судебная система и правоохранительные органы, слабая гарантия сохранения и развития активов. Что меняется сейчас? Этот фактор должен заработать. По крайней мере, первые шаги, которые мы наблюдаем со стороны новой власти, вскоре могут положить этой проблеме конец.

Второй - рост промышленного производства. Фактор в определенном смысле схожий с первым. Позитивная динамика изменения инвестиционного доверия к Украине со стороны внешней среды приведет к росту этого сектора экономики. Не будем забывать также об увеличении экспорта.

И третий фактор - рост внутреннего потребления. Доходы населения и доверие к стране изменяются в положительную сторону. Украинцы будут больше потреблять товаров и услуг. Любое движение внутри экономики создает, как правило, добавленную стоимость, влияющею на экономический рост. Также мы надеемся на рост средней заработной платы и возможное возвращение трудовых мигрантов.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!