Подробнее Запомнить город


Те же 5%, только в профиль. Захотят ли айтишники поделиться доходами с новым правительством

размер текста:

4 сентября в Киеве прошла встреча нового правительства с представителями IТ-отрасли. Кабмин представляли новый премьер Алексей Гончарук, вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров, а также глава ГНС Сергей Верланов. Со стороны IТ-индустрии присутствовали директора крупных компаний и руководители отраслевых ассоциаций.

Гончарук предложил создать Фонд развития человеческого капитала для IT-отрасли, который бы управлялся самой этой отраслью. По его словам, средства этого фонда пойдут на стипендии для талантливых студентов, гранты для молодых ученых и создание в Украине образовательной инфраструктуры, благодаря которой пополнялись бы ряды отечественных айтишников.

По словам премьер-министра, реализация этой инициативы позволит через 10 лет увеличить объем экспорта услуг украинской IT-отрасли с $3 до $10 млрд. При этом количество работников в отрасли должно будет благодаря принятым мерам вырасти с нынешних 165 тыс. до 650 тыс. человек.

Правда, финансировать весь этот праздник жизни предложено самим же айтишникам. По словам Верланова, предлагается ввести специальную опцию налогообложения для ФОП в IT-отрасли. Это будет выглядеть так: дополнительно к 5%-ному единому сбору, 1,5% военного сбора и ЕСВ с двух минимальных зарплат правительство предлагает ввести специальный "сбор на развитие человеческого капитала". Этот квазиналог будет администрироваться службой и поступать в фонд, управляемый отраслью, а его ставку планируется постепенно поднимать с 1% в 2020 г. до 5% в 2024-м. С 2024-го по 2029 г. сбор в Фонд человеческого капитала не будет расти и останется на уровне 5%. Верланов отметил, что эта опция налогообложения даст айтишникам больше гарантий и преимуществ. Переход на эту форму будет добровольным, и желающие смогут остаться на сегодняшней третьей форме налогообложения упрощенцев.

По мнению премьера, подобных фондов должно становиться больше. Каждая индустрия, которая хочет инвестировать в собственное развитие, должна была бы что-то подобное для себя создать и управлять этим самостоятельно. Гончарук не верит в то, что чиновники смогут профессионально все это построить. Зато бизнес может объединиться и договориться между собой о правилах. Самостоятельно назначить себе менеджмент, желательно из людей, которые понимают, как все это работает на Западе. А со стороны правительства будут созданы все условия, чтобы представителям отрасли работалось комфортно, заверил премьер.

Еще раз, что предлагает Кабмин: создать отдельную пятую группу ФОПов. Она будет доступна с 1 января 2020 г. только для физлиц-предпринимателей с IT-КВЭД. Именно те, кто отнесет себя к этой группе, станут дополнительно уплачивать сбор на развитие человеческого капитала. Новая группа не будет обязательной: ФОПы с КВЭД, связанные с IT, смогут оставаться и на третьей группе. Однако они не смогут воспользоваться преимуществами членства в фонде IТ Creative (рабочее название новой структуры). Эта организация будет заниматься увеличением количества специалистов IT-отрасли, повышением качества образования и его корректировкой под потребности рынка.

Сама по себе задумка премьера помочь IT-индустрии нарастить экспорт до $10 млрд выглядит вполне реалистичной. В соседней Беларуси для этого местные IT-компании собрали в специальный "заповедник" - Парк высоких технологий (ПВТ). Его резиденты получили серьезные налоговые льготы (по белорусским меркам) - до уровня сегодняшних украинских IT-ФОПов. И с 2009 по 2017 гг. белорусские IT-компании - резиденты ПВТ нарастили объем экспорта со $100 млн до $1 млрд.

А вот идея создания фонда, финансируемого из специального квазиналога, который будет администрировать ГНС (!), выглядит сомнительной. Тут можно вспомнить, что нечто подобное мы не так давно уже видели. 26 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 10094, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс. Авторы документа также предлагали создать отдельную группу плательщиков единого налога. По их замыслу, в нее должны были быть включены физлица-предприниматели, работающие в IT-отрасли.

Для них предлагалось плавно повысить ставку налога к 2025 г. до 10% - по одному проценту в год. Такой вариант, по замыслу авторов законопроекта, должен был стать хорошей альтернативой инициативе, предполагавшей "разоблачение" ФОП, под которых маскируются наемные работники.

Но тогда последовала очень резкая негативная реакция айтишников, которые напомнили правительству, что им, в отличие от всех прочих, эмигрировать проще простого - ноутбук под мышку, сел и поехал. Благо иностранные языки в этой категории работников знают все. А работа их - интернациональна.

Новое предложение Кабмина выглядит не более чем творческим переосмыслением законопроекта №10094. Хотя реакция профессионалов IT-индустрии на инициативы, озвученные Гончаруком и Верлановым, оказалась неоднозначной. Многие ее поддерживают.

Например, совладелец компании SoftServe, председатель правления Ассоциации IT Ukraine Тарас Кицмей считает, что для успеха IT-индустрии, кроме наличия талантов, нужна стабильная регуляторная среда. "Де-факто мы сейчас имеем определенные правила игры, которые работают. И эти правила игры нам дали тот успех, которому мы обязаны: более 4 млрд выручки, более 150 тыс. айтишников, - отметил Кицмей. - И когда мы говорим фактически о пятой группе частных предпринимателей, мне кажется, что мы продолжаем совершенствовать правила игры, которые сегодня имеем".

Сопредседатель IT-комитета Американской торговой палаты в Украине Александра Альхимович считает, что показателя, озвученного премьером ($10 млрд экспорта), возможно достичь даже не за 10 лет, а быстрее. По ее словам, IТ-отрасль в Украине достигла таких результатов именно благодаря упрощенной системе налогообложения, и потому она, как ее представитель, поддерживает реформы в сфере налогообложения.

Впрочем, глава украинского представительства крупной мировой софтверной компании, попросивший его не называть, признался "ДС", что все услышанное воспринял со скепсисом. "С налогами все равно ничего не поменяется: сколько платили, столько и будем. А создавать подобные фонды развития должно не государство, а сообщество профессионалов. А такой замаскированный налог платить никто не намерен, люди же не дураки", - сказал он.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!